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走進沙雅:探索塔里木河文明

2010-09-26 06:38
新疆人文地理 2010年5期
關鍵詞:塔里木河塔里木瓦爾

楊 鐮

從地圖上看,沙雅如同巨大的盾牌,在塔里木河以北,處在古老的內陸河渭干河尾閭的阡陌相連的農耕村鎮,是龜茲文化的沃壤。在塔里木河干道以南,則是塔里木原始生態的集聚地,是塔里木河文明的潛藏之區。塔里木河,是塔里木說不盡的話題,塔里木河也是沙雅從古到今的博物館與文化走廊。

沙雅,因塔里木河而存在。

我對沙雅的向往,緣自25年前。那一年,我所在的新疆大學中文系畢業班的同學老師,整個“搬到”庫車“開門辦學”。此行我只帶了幾本書,其中就有斯文·赫定的《我的探險生涯》。我與王堡老師、梁學政老師留在庫車縣城,與我同住一個宿舍的,是縣黨校的維吾爾族職工。他的家鄉在沙雅的塔里木河南岸,我們每天的“功課”,就是研究沙雅。他給我講家鄉的胡楊,講一條大河的豐饒和沖動,講新疆虎的傳說。我則復述了80年前的斯文·赫定由南向北穿越沙漠抵達沙雅塔里木河的故事,這些故事我早就從《我的探險生涯》獲悉,但從來沒有與自己聯系到一起。

從那時開始,沙雅、塔里木河,就成了我的地平線。

1984年,我決定利用暑假做一次環繞塔里木的探險旅行。當時,我明確將自己對新疆的考察,設置在人文地理這個視角上。在北京做計劃時,巴音郭楞蒙古自治州的和靜,阿克蘇的沙雅,和田的民豐,還有安迪爾河、塔里木河、大西海子水庫、博斯騰湖,都是考察的重點。

據保存至今的考察日記,1984年7月23日,我來到向往已久的沙雅縣城。此后的一周,感受著沙雅豐厚的民情,沐浴著塔里木清爽的陽光。在縣城,就住在沙雅文友劉增力的新居,由劉增力等結伴騎自行車從渭干河流域到塔里木河兩岸,尋找西域古老文明的遺址,體驗塔里木綠洲與內陸河相依相存的關系。

此后,1989年、1992年以及2009年,我數次來到沙雅考察。盡管在沙雅停留的時間都不長,卻結識了劉增力兄弟,還與李鵬海、張運梓、李林春、克然木、王劍波等文友成為忘年交。

從1984年開始的26年間,我總希望有朝一日能在沙雅多停留幾天。對沙雅,我不愿意完全依賴文獻記載,希望能多有些來自考察的現場感。我相信,沙雅與塔里木河文明,在西部歷史發展過程中具有關鍵位置,對它的探索、認識,是發現新疆的重要組成部分。

1984年夏天,沙雅引起我關注的不僅是塔里木河,還有齊滿鄉的上世紀50年代科考營地與瑞典傳教士魯維薩·恩瓦爾小姐。

1956年,中國科學院組織了多學科的“新疆綜合考察隊”,工作從1956年進行到1959年,蘇聯科學院派出了有關專家,參加了新疆綜合考察隊中間兩年的工作,科學出版社在1959年出版了這次綜合考察的成果和論文集《新疆維吾爾自治區的自然條件》。在論文集中,中國學者周廷儒、趙濟的論文《南疆塔里木河中游的變遷問題》、秦仁昌的論文《關于胡楊林與灰楊林的一些問題》,是中國科學家對塔里木河流域考察研究的里程碑。據有關文章稱,當年的新疆綜合考察團曾在沙雅的齊滿鄉設立了營地,營地被高大的胡楊覆蓋,離塔里木河不遠。營地的中心,是一株高達23米、胸徑1.3米的古胡楊。

1984年的夏天,我想找到當年營地的遺跡,并且希望今后樹立一具標志牌。那畢竟是第一次在沙雅作的塔里木河考察。而這個營地與這棵罕見的古胡楊,將成為塔里木河的地標。遺憾的是,我們沿河騎自行車往返數十公里,就我們視野所及,這一帶的原生胡楊林已經被砍伐干凈,稀疏的次生林還遮不住陽光。

瑞典傳教士魯維薩·恩瓦爾小姐在沙雅的存在,是新疆塔里木河多元文明的見證。

20世紀初,新疆喀什噶爾有一個遠近聞名的瑞典基督教傳教站。傳教站在塔里木駐留了幾十年。其中的成員魯維薩·恩瓦爾小姐又來到更遙遠的齊滿,作為傳教士獨自生活在維吾爾民眾之中。據瑞典科學家尼爾斯·安博特的探險紀實《駝隊》記載,1931年4月,安博特在路經庫車時,曾與恩瓦爾相會,恩瓦爾會漢語與維吾爾語,受到當地民眾與官方認可,同時,她以行醫為民眾排憂解難。1931年4月1日,安博特到齊滿會見恩瓦爾小姐,恩瓦爾“用她的瑞典式烹爐煮咖啡給我喝??Х群腿鸬浠馉t,使我的靈肉雙雙暖和過來”。幾年后,在返回瑞典途中,恩瓦爾染上了傷寒,去世于莫斯科。此前在庫車,談到沙雅時我聽說,齊滿還有恩瓦爾的養子,恩瓦爾回國時,將書籍等物品(包括用維吾爾文翻譯的《圣經》)都留在了當地。但是,1985年我們路經時,齊滿沒有人知道恩瓦爾小姐。庫車與沙雅都有齊滿,難道《駝隊》寫的恩瓦爾獨自居住了很久的是庫車齊滿?

盡管我們沒有辨認出上個世紀50年代“新疆綜合考察隊”的營地所在,沒有找到關于魯維薩·恩瓦爾小姐的信息,但是在沙雅,我的收獲遠遠超出了我的預期。有了此行,我覺得可以確認,沙雅是塔里木河文明的經典區域,而內陸河塔里木河的存在,是古往今來沙雅一切進步與發展的契機。

2009年5月,我們在沙雅作了新的調研??巳荒九c李鵬海的調查證實,沙雅齊滿就是魯維薩·恩瓦爾當年的傳教地,當地人習慣上將恩瓦爾稱作“瑪麗亞”,將其視為“圣母”。恩瓦爾在沙雅齊滿的生活,是塔里木河文明所具有的包容性的例證之一。

關于塔里木河文明,19世紀后期新疆虎的發現過程、塔里木河的南河是否存在、貫穿塔克拉瑪干的古道興衰,都是重要章節。我一直希望能夠抵達130多年前首次報導新疆虎存在的古老村落,希望重走當年自克里雅河北行直達塔里木河的故道。

我相信,只要走進了沙雅,塔里木河文明的探索發現就指日可待。

在我第一次考察沙雅與塔里木河的筆記中,曾記載了這樣一件事:

從塔里木河返回縣城的途中,我已經疲憊不堪。突然發現就在路邊的草地里,有個10歲上下的維吾爾族男孩在奔跑,并且一邊跑一邊尖聲高叫:“托合大!”難道他遇見了蛇或是其他害蟲?我們立即下了自行車,向他跑去。男孩栽倒了又跳起來,繼續奔跑、喊叫。突然,他停住了,從地上抓起了什么東西,興奮地回過頭舉給我們看。原來,那是一只亞麻色的小小的塔里木兔,兔子在他懷里不好意思地翻卷著舌頭舔鼻子。哦!我終于放下心,可馬上又提起了心:難道是我們驚嚇了原生的野兔?這當然不可能。但是讓我意外的是,等我們又騎上自行車,男孩竟將懷里的小兔子放到草叢中,小兔子與男孩對視了片刻,鉆進茂密的草窠。

“托合大”,維吾爾語意為“等一等”。那個男孩不愿意自幼就熟悉的塔里木野兔——他的“鄰居”——不辭而別,生活在沒有野生動物的環境之中,就不是塔里木人了。

我曾一遍一遍重復這段筆記,而且時間越久,印象反而越清晰。什么叫塔里木河文明,什么是沙雅土著,我就是在這一路才弄明白的。

2009年初夏,一大新聞就是塔里木河徹底斷流。2009年5月1日,我站在沙雅的塔里木河大橋,凝視著斷流的干河床,心情十分沉重。

在我看來,沙雅可以分為兩個不同的文化區域:

一個是它的北方渭干河匯入塔里木河的古綠洲,曾萌生出影響深遠的龜茲文明。渭干河是龜茲文明的文脈,早在1951年,身為《文化報》記者的浦熙修考察了龜茲千佛洞之后,在《莎車、阿克蘇、拜城雜記》一文中曾寫道:克孜爾千佛洞與庫木吐拉千佛洞,是由渭干河“一脈相連”的。

另一個就是塔里木河(特別是塔里木河的面向沙漠的曠野)流經的區域,在這里,塔里木河是經典的內陸河。塔里木河是塔里木人心中的母親河,具有無韁野馬般的動態能量,能突破層層阻攔,也能再造綠洲家園。它不確定的河道,是塔里木生機的啟動裝置,它的存在,是綠色、人氣、生靈的備份,是人類得以存在的保護神。而它的斷流,是自然對人類的懲罰。

只要有塔里木河,沙雅就是一個巨大的盾牌——綠盾,它在荒漠點染出綠色,有效地防止了沙漠的擴張。人與沙漠,分居一條界線的兩邊,我們絕不能只顧眼前的利益,放棄自己的底線,自毀家園,這就是塔里木河文明給我們的啟示。

1984年來沙雅,感受到塔里木河兩岸的綠色。

1989年來沙雅,是追蹤斯文·赫定由南向北貫穿塔克拉瑪干沙漠的足跡。

1992年,則是調查前往瑪札塔格的歧路。

2009年,是為了探索塔里木河文明,尋找新的路徑。

在今天的地圖上,沙雅塔里木河南岸廣闊的區域主要是空白,沒有居民點,沒有古道,沒有作為過渡的干河床,也見不到遺址。我們將以新的探險考察,為它添注出綠色與生機,恢復已經消失在如流歲月中的人類足跡。

上個世紀50年代“新疆綜合考察隊”的齊滿營區、充滿爭議的“阿克塔利亞”、第一次發現并且對外報道的新疆虎的神秘棲息地、魯維薩·恩瓦爾小姐生活過的古老村鎮、塔里木河最南點的綠洲、銜接克里雅河與塔里木河的古老驛站村鎮、喀喇墩古城與“沙雨湮沒曷勞洛迦”的傳說、從克里雅河穿過沙漠抵達塔里木河的古渡……這一切,將構成探索塔里木河文明的一個個新的生動的章節。

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