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神奇印度:天堂與地獄的入口

2014-04-15 02:21陳念萱
現代青年·細節版 2014年10期
關鍵詞:德里印度

陳念萱

擁有200余種語言文字,邦國散布的印度,被波斯王朝、羅馬帝國統治幾千年,蒙古人也在此建立王國四百年,最后被英國殖民完成大一統達兩百年,才有了今日以英語為國語的印度民主國家,官方正式語言文字仍有20多種,東西南北印度傳統生活習慣截然不同,即便是公開印刷的媒體文字,各區域亦無法統一通用,乃至于外來的英文反而成為印度共同的溝通語言。

思及此,似乎要感謝秦始皇的“暴政”,才讓我們省了不少溝通的時效,而不至于像印度那樣長期陷入貧富巨大差距的困境,讓八成百姓過著地獄般的蒙昧生活。據說全球有11億人仍過著隨地大小便的日子,而其中印度占了六億。這樣的數字,并不夸張,如果你像我一樣進出印度二十余年,經常在動輒十幾小時的各種公路上,嗅聞著人畜各種排泄物彌漫在空氣中,什么樣的數字統計,都不會感到驚奇了。

印度首都德里區隔為英國人建立的行政區New Delhi與莫臥爾王朝留下的老城區Old Delhi,舊德里中心矗立著世界第二大清真寺賈瑪,四周傳統工藝商貿仍熱鬧地維持著一成不變的榮景。牛馬象猴貓狗與人車,隨便出入在沒有交通號志與左右線道的泥濘馬路上,路兩邊是各種人力車攤販與直接攤在地面上的蔬果家常用品,進出老城交易后,騎樓下端杯濃烈的香料奶茶,站著品茗,順便吃幾個油膩膩的點心,便打發了一天的勞累。

剛到德里的外地人,享受著新德里使館區的豪華酒店,很難忍受老城區的臟亂擁擠,而放棄仰視世界級雄偉清真寺的風貌。我自己第一次參觀時亦匆忙出入,那開闊空蕩的原始建筑,竟然必須脫下鞋子才能走進去,記掛著入口堆積如山的鞋子,出來時是否會遺失,而無心細看,眼里只看到一片老舊無趣而灰撲撲的梁柱。

很難想象至今仍為回教徒圣地的清真寺,能帶給人多少靈性啟示。直到多年進出舊德里后,吃了地上沾灰的菱角,攤販上蒼蠅鬧騰的咖哩飯,又讀了馬可波羅出版的《精靈之城》,才忽然對這貌似地獄的怪異景象感到親切,而真正細瞧了賈瑪清真寺,一種莫名的感動,在教徒面壁席地而坐搖頭晃腦的念誦中,帶給我奇妙的輝煌啟發。

想起莫臥爾王朝幾位皇帝努力整合印度教與回教之間的沖突,雖幾度徒勞無功,仍在無形中軟化了對立,而讓沖突不斷的宗教械斗趨緩,最終相安無事地居住在一座城里,各自安放著自己的寺廟,這便是舊德里的熱鬧迷人風情。

許多有意思的古老信仰如耆那教Jainism掌握著世界主要的鉆石市場,其中心思想認為萬物有靈而主張非暴力,眾多勢力龐大的家族傳承人,經常放下一切成為一無所有的苦行僧,一旦決定出家,便能得到家族親友的祝福,無人阻攔。

釋迦牟尼佛身處各種信仰繁榮如同期中國的春秋戰國時代,三十歲走出皇宮,遠離父母妻子與富麗堂皇的生活,嘗盡各種艱苦的修行體驗,最后走上解脫之路。那年代的哲學思想,已發達到用肉眼觀察到今日用幾萬倍數顯微鏡看到的宇宙面貌。

崇拜山川神祇而傳承無數神話故事的印度教,是印度國教,擁有九成的信徒,全國各地林立的大小廟宇,各自安放著梵天、濕婆與毗濕奴三大主宰神及其無數化身與眷屬,按照人性欲望需求,衍生出花樣繽紛的樣貌。我這種從小在基督教寄宿學校長大的一神教主義者,到了印度,簡直是看見蠻荒叢林般大開眼界,難以想象那些繁復的祭祀,崇拜的張牙舞爪神像們,到底是神還是鬼?

首度到佛教與印度教圣城瓦拉納西Varanasi的恒河邊登船看彼岸日落日出時,兩岸焚尸、沐浴、膜拜、刷牙飲水的虔誠居民們,帶給我的震撼性教育,豁然開朗地似乎明白了,觀音禪定中受教的心經說:“不生不滅不垢不凈,無智亦無得,心無罣礙,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃……”

據說,真有人拿著恒河的水去檢驗,那每天漂流燒尸與凈身污水和人畜大小便的恒河,竟然沒有任何有害病菌,乃至于許多教徒當圣水喝了都沒事。我是絕對不敢嘗試的,只裝上一點恒河沙紀念,焚化母親遺體時,發揮了幾許慰問作用。

朋友疑惑地問我為何進出鳥不生蛋又臟兮兮的印度如此頻繁,毫不猶豫地脫口而出:“每次從印度回家,臺北變成天堂,我家就是皇宮?!倍嗄昵暗牡吕镂廴緡乐?,在街頭走動十分鐘便滿臉黑,隨手一抹一層沙,絕不夸大。當然,我不可能為這緣故進出印度,那年代,自不量力埋首NGO諸多“救度眾生”的念頭,將我一次次地捆綁到此,邊朝圣邊發宏愿,直到忽然看見了《金剛經》里佛陀說的:“無有眾生可度”,才忽然感受到自己的渺小無知。

胡因夢曾經用心理學的分析角度說我:“你要仔細觀察自己內心深處的匱乏,正因為自己需要被救,才這么瘋狂地想幫助人?!碑敃r被這席話驚嚇了幾天,反復來回地自我檢驗,既無法同意又不能否認,著實困擾了一陣子。其實本意很簡單,我受惠于蔣夫人的教育,才能安全幸福地成長,她給我們唯一的要求回報是:“好好照顧自己,行有余力,便去幫助別人?!蔽液芗敝獔蟠鹚?,因此而無法真的等到“行有余力”,才去幫人。

這個死結,是印度首府德里街頭五百萬游民乞丐幫我解開的。討得了一餐不知下頓在何方的老小乞丐,總是樂呵呵地在各種場域里狂歡,一貧如洗地唱著跳著,甚至那看似破碎的服飾,配色竟比我們的藝術家們還高明,世界各地的名牌服裝設計師,還要年年到此向他們取經。有一搭沒一搭地去工地搬石頭攪拌水泥,也不妨礙女工們擦上胭脂穿戴繽紛地搖曳生姿,笑語嫣然地做著粗活。

我淚眼婆娑地看著這一幕幕無解的影像,越來越感受到自己的無知渺小。印度的神奇,便是那永恒荒涼雜亂里,閃爍著古老文明哲學的生活智慧,用我們這現代文明蒙蔽的昏盲,很難透視。我們只看見種性制度的不公平,與諸多神祇膜拜的執迷,卻無法感受到那各安其位接受輪回的平衡,因為這一切,都被“迷信”兩個字給封殺了。

初識印度的朋友笑稱:“地獄似乎比天堂有趣多了……”

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