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絲綢之路斷想

2016-01-19 01:01車軍
吐魯番 2015年2期

車軍

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絲綢之路斷想

車軍

“君不見:走馬川行雪海邊,平沙莽莽黃入天。輪臺九月風夜吼,一川碎石大如斗,隨風滿地石亂走……”每當我沉思在“雄雞高唱”的地圖前,往往注目著祖國大西北那塊神奇的國土,尋覓淹歿千年的丫岔古道,不覺就會吟誦這描繪西北壯麗山川的絕唱。

古老的中國大地有挖掘不盡的寶藏,而我對絲綢之路少年時便情有獨鐘,早就想將它鮮活的面孔化為白鴿祥和的飛翔,卻始終“霧里看花”不識容貌,直到二十世紀末最后一年的盛夏才踏上西去的旅程。

說起絲綢之路的稱呼,卻是德國人李?;舴矣诠攀兰o末在其所著《中國》一書才首次使用,其實它古老的故事早在華夏大地上流淌了幾千年。

戰火中誕生的經濟貿易

與軒轅黃帝開拓黃河文化的同時,大西北的土著人生活在氣候奇特的天山南北、祁連山下,尤其是干旱少雨卻花果遍野的南疆牧民,沿塔里木盆地的蒼山、碧水驅牛牧羊,過著和平安寧、自給自足的生活。他們沒有紛爭,戈壁灘上的野草、青稞麥養育著他們,剽悍的先民逐著野馬在草原、古嶺上逍遙自在。而今往往聽到小商販、小市民說少數民族人做生意笨拙,那純粹是狡詐者對純樸民俗的偏見。其實上古憨厚的土著人很勤奮、很聰明,盡管傳說中的蠶神嫘祖是炎黃兒女絲織品的鼻祖,但三千多年前的土人也早就會織毯、繪氈、做瓷器、木雕等手工藝,特別是和田玉名聞海內外,絕不是空穴來風吧。據我在喀什見到的考古資料表明,遠在一萬年前昆侖山下便有一條通往歐亞大陸的玉石之路。由此實在令人難以言清是五千年中原文明偉大(女媧、伏羲另當別論),還是萬年前的土著人更勝一籌了。故而可以斷言早年間土人們相互間的經濟貿易與黃河兒女的耕織生活是各為天地又一脈相承的,只不過沒像內地人殘酷的紛爭罷了。

然而騷動的匈奴人卻不安于自己的生活,他們為了擴大地盤,兩千多年前無端挑起戰爭,旋風般的鐵騎踐踏過蒙古,又沖進了河西走廊,殺向天山南北。寧靜的土著人被血染紅了,哭喊廝殺聲震動著茫茫無際的西北大地。土人們奮起抗爭,可終究不是嗜血成性的匈奴人敵手。一塊塊土地淪陷,一座座高山丟失,一片片牧場荒蕪,他們在驚恐中不知將流亡何處。洋洋自得的匈奴酋領認為自己是老子天下第一了,于是又掉轉馬頭將血洗中原。

匈奴猖獗,邊塞屢遭騷擾,早就驚悉了雄才大略、定國安邦的漢武帝,只不過為息人寧事,他一直不想趟這泥水。然而匈奴人以為大漢朝無能,勢欲劫掠天朝國土,委實氣壞了一代君主劉徹。于是建元二年(公元前139年)武帝命博望侯張騫密使大月氏國,相互協作消滅好戰斗狠的匈奴貴族。張騫奉命出征,沿途看到蔥嶺的秀美、大宛的富庶、康居的繁榮、大月氏的兵強馬壯,心中深深地愛上了這塊熱土,不由對侵略者滿腹憎惡。他由衷感嘆,沒有戰爭,建設家園該是多好的事啊。他興奮地對各國酋領說,消滅匈奴,我便奏請皇上與貴國建立貿易往來,讓臣民們過上好日子。那些小國君主見大國使者如是說,欣喜若狂,宰牛烹羊,用最隆重的禮節款待貴賓,狂飲笑談中簽立反寇條約。是呀,只要不是昏君,統治者何嘗不想讓自己的人民過上好日子,歷古以來固然統治者在本質上奴役人民,但往往干盡壞事的都是那些貪官污吏、齷齪小人。

漢武帝得知張騫出征一路雖說坎坷,卻基本順利,便于元朔二年(公元前127年)下旨大將軍衛青率領大軍橫掃匈奴兵,控制了河套等邊塞。又于元狩四年(公元前119年)命衛青和大將軍霍去病聯手七進七出大西北,打得匈奴主力聞風喪膽,草木皆兵,再加上西域各國背后點火,內外夾攻,匈奴貴族感到自己將有滅頂之災,除少部竄向歐亞大秦一帶,大部縮回老巢,不敢輕舉妄動,收斂了野心。

戰爭是殘酷的,但張騫的兩次出使西域(第二次元狩四年隨衛青大軍而行)卻促進了與中亞各地人民的經濟友好發展。尤其是他的隨從們大談西域各地闊廣、美麗、迷人的風光,土著人純樸、熱情、好客的風俗,特別是那兒富庶的物資,遍野的牛羊,廉價的美玉、黃金,簡直是天府之國。咸陽、長安的大街小巷到處傳播這些消息,人們先是驚訝世上竟還有那么多、那么好的國家,又恐懼戰爭無止境的打下去。但精明的商人,沒用武帝下旨就在戰爭中悄然做起了隨軍的或沒隨軍的生意。商販們相互串通道:以往打仗總能發點小財,這次戰火是在那些富裕的國家展開,咱們冒險去看看,保不準能發大財呢。于是一批批自發組織的商人,備足絲棉紡織、銅鐵陶器等日用物品,有路子的就悄悄地隨大軍出發;沒路子的便牽著駱駝、膘馬,辭別長安城,尾隨戰爭的腳步,踏進隴西、河西走廊,穿越“天蒼蒼,野茫茫,風吹草地見牛羊”的祁連山脈,出了玉門關。

呵!多么荒涼的戈壁、沙漠。搭手看,天盡頭不見一個人影;往后觀,竟然難辨來時的路。他們沿著前人走過或沒走過的地方緩緩地前進,打尖了,就與當地人相互交易。不能不承認,這些商人都是生意場上的猴子,極便宜的東西換人家昂貴的珍寶、物品,但兩廂情愿的買賣誰能說得清個中的是是非非呢?撇開商業貿易不談,我驚嘆這些先民的勇敢,他們隨時都可能被戰火焚毀,隨時都可能被風沙埋沒,隨時都可能被大雪凍成冰人,隨時都可能被成千上萬只西北狼吞食。但他們義無反顧,一往直前。在這里如果僅僅用賺錢來大侃他們該是何等的無聊,你不覺得他們是在用生命探索無窮的人生嗎?

前進,前進,再前進,沒路了,怎么辦?順高坡走,這樣保險些。烈日燒烤著沙漠,更燒烤著肉體、靈魂??耧L怒卷著飛沙碎石,更怒卷著前頭無盡的艱險。一株紅柳、一篷駱駝刺、一盞篝火,迎來送走單調的駝鈴;一聲狼嚎、一串長煙、一陣隱隱傳來的喊殺聲,攪得氣喘吁吁的馬兒不敢鳴。我的先人??!黃鐘大呂裸露著戈壁沙海,白云蒼狗咆哮著邊塞古堡,用筆難著你們不死的靈魂。今天,當我踏著不見古時蹤影的絲綢路,看著那荒荒寂寂、蒼蒼涼涼的古原,心頭油然震顫??梢哉f,沒有先民們不屈的

探索,沒有先民們開創絲路的先河,就難有那淹歿在古塵埃中的一座座繁華小城,也不可能流傳下一粒粒精神的種子根植在當代大西北一座座現代化城市里。

我的思緒追隨著苦行的古人,走啊走,疲乏至極了,駐足吁口氣,就在這時,心頭涌來一股難以置信的驚喜:那不是一道墻嗎?上面還飄揚著旗幟。呵!原來是沙海之洲的樓蘭城到了,盡管是座小土城,無法與長安相比,但多少困頓可在這兒解,多少歡樂可在這兒唱,多少說不清的滋味可在這兒痛痛快快地淚流。熱情的丁零先民給你打開溫暖的房間,好客的土著人遞上一壺燙好的燒酒。來吧!姑娘,蕩起你的長裙跟我共舞;請吧,小伙子揚起你的長臂彈奏都塔爾。夜深了,喂飽駝馬,在悠揚的旋律中酣然入睡。天亮了,依依惜別小城,依依惜別送行的新朋友,繼續沿昆侖山麓西行,越過且末、于闐,來到了莎車。如果說這一批商旅歷盡苦難在歡樂的交易中歌舞,其實另一批商隊已從塔里木河北面來到了風光迷人、天堂般的疏勒(喀什)??粗吶懦?,他們什么疲勞都忘了。喝一口異域大嫂捧的果奶茶,吃一口軟香的手抓飯,這兒真有家的感覺呀。勤勞的疏勒人拿出自家生產的粗氈、細毯、皮毛、美玉和他們交易,有的人干脆加入他們遠行的行列,輾轉到地中海一帶各國。

兩千年后的今天,我尋蹤至樓蘭遺址,看到的是荒僻、遺忘、死亡,看到的是枯楊、枯柳、旱溝,還有那傳說中的小河古墓。歷史在改寫人類的活動,歷史隨著流沙河漂移,歷史在人類鮮活的歷程中變遷,當我徜徉于樓蘭之外的維吾爾族居民群里,他們純正的民風依然洋溢著遠古的風味,所不同的是他們早脫離佛爺,皈依了真主,絕不再用美酒來麻木客人與自己的魂魄。

戰火時燒時熄,而絲綢之路越踏越寬,越走越長。至東漢時,商販們在北道以北又走出了一道貿易大道,中原大地上的大批商人涌向西域各國,而中亞地帶以及歐洲一些國家的商旅們也因貿易而來到中原做生意。這樣的相互往返,不僅帶來經濟的繁榮,文化的交流,甚至多情的青年男女們締結了姻緣。一根絲綢扯出多少故事真是千筆難抒。就這樣,一年年、一輩輩、一個朝代一個朝代將歐亞非大陸連成一片生機盎然的商貿綠洲,荒寂的大沙漠在商海浮沉中彈奏數不盡的戀曲,古風一直遺存至今。所以身處西北的我,有時以為到了異國他鄉。

據資料表明,直到中世紀末,蜂擁而至的海運才逐漸替代了駝馬不息的絲綢之路。讓我難解的千古之謎恰是兩千多年前同期開辟的海上絲綢之道為何能在一千多年之后將陸路運輸擠垮?如果說歷盡千年之艱險人們才知道海運的便宜、省事、且能多載多運,豈不純屬騙人?無論何朝何代何國的商人都是絕頂聰明的能人,這點有誰能否認?檢閱著歷史,尋覓著野蹤,我恍然有悟,航海術是歷盡萬難千苦才由小舟擴建為巨艦,而駝馬縱然再進化億萬年也只能唱著單調的駝鈴歌。寫到此,我不由想起曾直接或間接揚名中國也坑苦了中國的意大利旅行家馬可波羅,他于1275年到中原,歷盡十七個年頭踏遍大元朝的山山水水,1292年從海路由蘇門答臘、印度等地回國,在1298年寫了贊嘆東方大國富庶的游記,震驚了新興的資本主義各國,那些冒險家們按照馬老先生指點的海陸兩路帶著極好奇的心理來窺探富饒的東方厚土。不可否認,當初的海外商人都是為了多賺錢而來中國的,不幸的是資本主義劣根性恰是以吞食世界各國的財富來養肥自己才是他們的真正目的,故而后來演變成了大大小小的列強,盜掠我國的各種寶貴財富,甚至公然侵占土地。而腐朽沒落的封建統治者見火上身卻不敢撲滅,一味的任人宰割,難怪被西洋人嘲罵為東亞病夫。

風風雨雨多少年過去了,海絲路在今天沿海經濟發展的大潮中,起到昌盛中國雄立東方的作用;可是大漠古道上盡管列車日夜奔馳,早淘汰了叮叮當當的駝馬,但西北的經濟狀況畢竟遠遠落后于沿海地區。這是什么原因呢?

源遠流長的宗教文化

上古的土著人面對大自然的風雷山崩、飛沙走石,認為有一股人類無法理喻的神靈在主宰天地,于是一方有一方信奉的偶像。當原始社會晚期興起“薩滿教”時,巫師走遍西北各地,宣稱宇宙有上中下三界,上界為神靈居住,中界為人類居住,下界為鬼魔所居。認為人活在世上皆由神鬼控制,即神靈賜福、鬼怪布禍。巫師即“薩滿”(滿——通古斯族語)是為人們與鬼神交往的中間人,為族人消災求福。當時這些領域的巫師與中原大地上盛行的巫師有許多共同點,單純的土著人陸陸續續地歸奉為一教。隨著公元前三世紀北方游牧民族丁零、呼揭以及后來的鐵勒、烏護、回紇、畏兀兒一批批、一代代人進住天山南北,帶來各種文化、宗教的種子,衍變在同一塊土地上,組成了長期定居的多民族大家庭,而這大家庭每一個時期都有宗教在起著團結、協調作用。

當薩滿教被進化的社會分解后,少數民族人又信奉了摩尼死后不久便流傳到西域的摩尼教。隨著絲綢之路的不斷開拓,摩尼教日趨衰敗,在歷史上幾乎與絲綢之路共呼吸長達千年之久的佛教成了西域各少數民族人信奉的主要宗教。其間盡管曾受到景教、拜火教的沖擊,但并未動其根本,人們信奉一陣子其他教后,絕大多數又回到佛祖的尊前。說起佛法,自東漢明帝永平十年(公元67年)佛教傳入中原及西域后,便有佛陀或獨行或隨商旅到處布道,“小乘教”的佛法無邊,“八正道”“十二因緣”的因果報應,普濟眾生、勸人為善、天地歸宗的教義馬上吸引了各民族貴族酋領。他們為統治臣民的需要,投其所好,大力推廣佛教,西域各國大力興建各種寺廟,土人只要誠心地念上三句經即為教徒,與印度、中原及其他地方信教的和尚尼姑或善男信女們有很大區別。佛教流傳至唐朝時,西域的佛教已達到了空前的繁盛,據《大唐西域記》載,僅僅今喀什地區(舊稱去沙國)方圓千里內就有寺廟幾百所,僧徒一萬多人。當然這些陳跡早被荒古的戈壁沙漠埋沒,但現今西部各地尚存的南石窟寺、麥積山石窟、水簾洞石窟群、羅什寺塔、石空寺石窟、須彌山石窟、勝金口千佛洞、吐峪溝千佛洞、克孜爾千佛洞等等,跟敦煌莫高窟一樣,都是鑲嵌在祖國西部燦爛文化的瑰寶??杀氖沁@些洞壁上許多佛畫、塑像、供養人圖及歷代詩書大部分被英法俄等國的強盜于百年前盜割走了。當我看了敦煌莫高窟,特別是吐魯番空空如也的柏孜克里克千佛洞,憤怒的心情難以抑制。后來在天山路上道班工人跟我談起佛洞說,凡是被人發現的洞窟沒有不被盜竊過的。由此我拒絕再去洞窟尋古,免得望壁興嘆。

然而就在西域各國信奉佛教的盛況中,伊斯蘭教于公元十世紀由中亞傳入喀什、葉爾羌、和田等地。起初僅在喀喇汗王朝上層社會信奉。貴族們可能覺得佛祖本國都在大肆滅佛,并且佛法早已不能凝聚少數民族人,相反搞得田蕪荒廢、牧業凋零,尤其是派系紛爭,矛盾極大,不利于國家的長治久安。而新傳入的伊斯蘭教頗得人心,能抓住人的靈魂,利于團結族人。于是王朝建立信仰,悄然推廣普及。正如涓涓細流入大海,正如早春的芽兒沖破荒寂的土壤,伊斯蘭教越來越吸引更多的少數民族人。經過漫長的歲月,到元、明、清時已形成了西域少數民族人的國教——安拉是唯一的真主。

據《清鑒綱目》記載:“回部舊汗本元太祖次子哈薩岱之裔,世長回部。明元中葉有瑪墨特者,和卓木之子,回教祖謨罕默特之后裔也?!怨_岱分封回疆后,其子孫世為中國附庸……及回教傳入,喀什噶爾汗信之,推行全國。其后藉回教之力統一天山南路,于是回教勢力乃益蔓延。迨喀什噶爾衰,而和卓木子孫遂起而代握天山南路之政權?!弊鳛榉饨ㄙF族者的精神支柱,他們利用宗教統治人民,特別是大、小和卓木以此為依托發動戰亂。清高宗帝自乾隆二十年開始,屢次征伐,直到乾隆二十四年才平定回部,西域各地人民方安安穩穩的生活一個階段。由此,我想起那個美麗的傳說,香妃給西部帶來和平,給北京帶去了伊斯蘭祝福。請相信這個真誠的謊言吧,戰爭畢竟是殘酷的,善良的人民不需要血與火的煎熬,誰都期望在幸福中度過一生。我到喀什后,維吾爾族女友帶我去參拜了景仰已久的香妃墓。遺憾地是香妃在霍加家族并不如在漢人心目中地位高,她僅是阿吉穆罕默德·伏素褚霍加大家族中一個普通的姑娘罷了。從這點我看出古代維吾爾族女人地位極低,恐怕連飽受“三從四德”之害的漢族女人也不如。因為真主創世說載明,她們是男人的一根肋骨創造出的,所以只能是男人的附庸。

自真主的啟示根扎西北各地后,隨著時間的流逝,盡管伊斯蘭教教派眾多,也紛爭不已,但他們在勤苦治學的基礎上都各懷美好的心愿,故而涌現出了許多杰出的經學大師、學者和作家,既促進了學術研究,又團結了少數民族人。特別是新中國成立后,西北各民族宗教信仰都得到《憲法》保護,人人都有信教的自由,他們在愉快地宗教氛圍中辛勤地耕耘,用汗水美化生命的綠洲。

??!古老的絲綢路,你真像那個數千年不變的樓蘭少女吸引著我迷戀你,在你的黑發、姣容、玉體上該有多少美麗的故事讓我挖掘。

朋友,假如你有興趣就前往西北各地轉轉,那兒喀什的艾提尕清真寺、莎車的大禮拜寺、庫車大寺、烏魯木齊的陜西大寺大殿、寧夏的清真大寺、西寧的東關清真大寺等等,盡管它們沒有遍野的佛廟、石窟、壁畫、古城堡遺址多,但更能吸引人。因為它們每處都是當代少數民族人朝圣的地方,每處都是一部活的宗教史。倘若你是穆斯林,無論你來自中原、沿海各地亦或歐亞非的任何一個國度,只要你敲開任何一個教民家門,說一聲:“按賽倆目而來坤”,你便到家了。真主在開天辟地創造了人類后就說過天下穆斯林是一家。這樣的大家庭真好,你旅游也罷、學習也罷、經商也罷,很容易找到一個歇腳飽餐再奮蹄的地方。

經濟騰飛架設新的絲綢路

朋友,讓我們一起來思索一下中世紀后那條枯寂的絲綢古道吧。自商旅們搖蕩著單調的駝鈴第一次從長安出發,到大漠上消失了最后一道風景線,我想不僅僅是亙古不息的爭戰,不僅僅是盜匪的豪奪,不僅僅是西北狼的踐踏,不僅僅是海絲路的拓寬而荒廢了大戈壁、大沙漠之路??删烤故鞘裁丛驅⒎比A的絲綢道零落成邊塞少人煙的窘況呢?如果說是閉關自守所致,那么成吉思汗的鐵騎曾縱橫過歐亞大地呀!如果說國家沒重視,新中國剛成立,數十萬大軍便在一代天驕毛澤東的指令下挺進西北,開拓了萬果飄香、五谷豐登的伊甸園呀!

時光進入二十世紀八十年代,改革開放的春風不停地吹拂著茫茫沉沙,按說祖先導先河的絲綢之路沉睡了這么多年早該驚醒,不會落伍于沿海經濟發達地區。然而,寂寂沙海、綿綿荒山卻跟不上時代的步伐。不能相信大原野上還有許多農莊里的人聽不上廣播、收音機。不能相信在二十世紀九十年代的和田農村尚有近千個自然村的農民飲不上一口清澈的泉水,導致不少村民長年被多種疾病纏身,直到1994年秋李瑞環等中央領導人巡視了南疆,才從中央到新疆各級政府籌資款項打出深水井,滋潤著少數民族人干渴的心。當然了,現在的大西北尤其是北疆也緊隨中國這個經濟大動脈運行,但我們不能僅僅滿足于瓜果香甜、風光優美賽江南的田園生活,不能僅僅看到貫穿了南北疆的火車道、橫跨塔里木盆地及塔克拉瑪干大沙漠的柏油路,就認為啟動了經濟的騰飛,而要從民族的物質需求、文化素質等整體上提高,在新世紀的風雨中日夜兼程,在新世紀的朝陽下昂首闊步,真正將歐亞大陸橋鋪設成一條心連心的萬里鋼鐵長橋。

這是作者的期望。事實上黨中央一直在關注著西部建設,既往的已炳史冊,開來的正在運作。1999 年6月17日,原中共中央最高領導人在西北五省區國有企業改革發展座談會上強調,要“抓住世紀之交歷史機遇,加快西部地區開發步伐?!蓖瑫r還提出加快西部地區開發的總原則,即“把加快西部經濟社會發展同保持政治社會穩定、加強民族團結結合起來,把西部發展同實現全國第三步發展戰略目標結合起來,在國家財力穩定增長的前提下,通過轉移支付,逐步加大對西部地區的支持力度;在充分調動西部地區自身積極性的基礎上,通過政策引導,吸引國內外資金、技術、人才等投入開發,有目標、分階段地推進西部地區人口、資源、環境與經濟社會的協調發展”。

就在這次講話期間,一介草民的我正孤身一人踏在絲綢之路的苦旅上,用手上的筆,記錄著我眼中的西部。出潼關,我來到西安,這是一座沉淀著厚重歷史文化的古城,正因為歷史太厚重,似乎沒有融洽東部城市鮮活的地氣,改革陣痛的痕跡滯留在不能大跨步前進的黃土地上,每當大雁塔鐘聲敲響、小雁塔舊鼓沉鳴,都震顫著我迷茫的心。

蘭州城顯得陳舊些,穿城而過的我,如同行走在黃河大鐵橋上,感受著雄渾的黃河在腳下轟鳴著唱歌,但并沒有唱出新景象。倒是“黃河母親”的雕塑,

深情地凝視著蘭州,給我一分異樣的激動:你快點發展吧,落后并不可怕,可怕地是明知落后而不去改變命運。

西寧,全然沒有省城的大氣之境,一座高原小城的規模,讓我在失望中徘徊。幸而有塔爾寺支撐著高原的藍天,讓人暢想著日月山、青海湖,這是一片有待開發的土地。

武威、張掖、嘉峪關、敦煌,在沉寂中冒出絲縷的商業氣,但并未成形成氣候。

吐魯番的天地十分清新,葡萄溝散發著富貴氣息,但讓我莊嚴的是高昌、交河那片破敗的古城遺址。史上這里是絲綢路上的商業重鎮,而今被歷史的煙塵埋沒。我們不能說復古有多好,但我很期待郊野的貧困能與復興中的吐魯番城、吐魯番的葡萄接上地氣。

烏魯木齊、石河子、昌吉、伊犁、庫爾勒、阿克蘇的發展可圈可點,但庫車、喀什、葉城、和田、于田、民豐、且末等南疆各地,滿目依然是中世紀的風情、中世紀的容貌,怎不令人深思。接下來說說我待了好些天的喀什,行走在街道、古巷中,我一直沒有走出中世紀的境地。維吾爾族女友買爾哈葩告訴我,喀什雖然是南疆第一大城市,更是古往今來絲綢之路上的一座極其重要的商貿城市,為打通歐亞非通道,促進經濟發展,起到過其他城市無法替代的重要作用,然而不能否認的事實是:它又是一座貧困、落后、封閉、守舊的城市,不能實行“質”的飛躍。她很想調往烏魯木齊,躋身大城市的建設,可她離不開家人,只能在中世紀氛圍的古城中獨善其身。

古老的處女地,終于在2000年初,經國務院批準,全面展開了西部大開發的熱潮,瞧:絲綢古道上,西出陽關處處遇上開拓者,大沙漠、大戈壁、大城市、小縣城、高山頂、碧湖畔、農田里、牧場上到處擂動著開發的戰鼓,奏響著高新科技的凱歌。

短短十年間,蘭州這座老城,已建設成為“一座產業強城、一座生態綠城、一座多湖水城、一座現代新城”的新城區,同時晉升第五個國家級新區。我恍然有所悟,“黃河母親”雕塑凝視的方向,不正是新區蓬勃發展的所在嗎。經濟流通,通向絲綢路上的一座座站點,無論是建設中的中大等城市、還是邊塞小城,都在發生著巨大的變化。

這里,我仍要說說新絲綢路上的重鎮喀什。不否認,因民族問題,喀什、和田等維吾爾族人集中居住地一帶有著諸多不穩定因素,特別是東突厥分子的猖獗破壞,但那股逆流阻擋不了滾滾建設的潮流。2012年春天始,喀什市東部新城區掀起了一番建設熱潮,吸引了全國很多投資商的關注,有人預言,這將是又一個經濟大爆炸的“溫州”崛起、一個新浦東的崛起……中世紀式的老城區積淀著維吾爾厚重的文化,新城區傾注著大發展的新鮮血液,這里的交融、交匯、交織,演繹著新絲綢之路的神話,怎不激蕩著我沸騰的熱血。

看著雄雞高啼的版圖,我心馳神往那綿綿古道,真想重走一遍經濟突飛猛進中的絲綢路,掠取幾片新建設的剪影,將新生活、新天地、新風貌大聲地歌頌。也許有人會嘲諷我,你這高調太政治了。我不這么認為,事實上,古往今來的中國經濟建設,無論哪一次大繁榮,都是在政治一統的和諧中,才得到長足發展的。

今天,絲綢之路被列入世界文化遺產保護,這是精神上的重典,她的被保護,是保護著人文的活化石,而以此為基石,將會更加促進中國和世界貿易領域的大融合。故而說,她展現的不僅僅是古文明的輝煌,更是新文化的燦爛。

古老的絲綢路啊,當我再次佇立在“雄雞高唱”的地圖前,我不僅吟誦那首千古絕唱,同時脫口而謳歌的是今天的新生活、新繁榮、新景象……

注:本文涉獵資料《史記》《漢書》《后漢書》《新唐史》《大唐西域記》《突厥史料》《古蘭經》《清鑒綱目》《民族詞典》《中共簡明黨史》及《人民日報》《西部》等書報刊,一并致謝。

插圖:周尊圣

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