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餾面湯

2017-05-18 13:21張玉軍
散文百家·下旬刊 2017年3期
關鍵詞:筋道面湯白面

張玉軍

小時候放學回家,太陽的余暉還沒完全消退,家家戶戶的屋頂已經開始陸陸續續升起了炊煙。剛拐進門前那條胡同,就聞到了油炸蔥花兒的香味,我知道,娘又在家做面湯了。

我們那地方,把面條叫做面湯。

面湯是地瓜干粉做的,粗糙的灰暗里泛著一點青褐色。地瓜面淀粉多但沒有筋,缺少黏性,用它做面湯容易碎,如果直接放進鍋里煮就會稀成一鍋粥。所以,地瓜面面湯要先上鍋餾,熟了再加湯,我們習慣叫它“餾面湯”。

娘把和好的地瓜面放在桌子上,用搟面杖一點點的往外推壓,搟成一張大餅。搟著搟著,面餅四周就開始裂開一個個口子,餅越薄口子越大。這個時候娘就停下不再搟了,用刀比量著劃成筷子粗細的一條一條。

鍋里添了水,娘把切好的面條小心翼翼地擺放在篦子上,然后蓋上鍋蓋燒火餾,十幾分鐘的光景面條就熟了。餾熟的面條就變得筋道了許多,隨便翻弄也不會那么容易碎了,把它們放進熱湯里,加鹽調味,餾面湯就做好了。干巴巴的面條泡進湯水里就變得柔軟了,吃起來才不會覺得拉嗓子。

蔥花靠油是吃餾面湯必不可少的佐料?;ㄉ偷惯M一個長把的鐵勺里,然后伸進鍋洞子用火苗燎,油開了再把切好的小蔥段丟進去,香味立刻隨著翻滾的油花擴散開來,香氣滿屋,屋里裝不下又飄到院子里、飄到胡同里去了。

吃面湯的時候,把炸好的蔥花油澆到面條上,粗糙的黑面條馬上就成了一道美味,吃起來爽滑了很多,而且特別香。

我喜歡吃餾面湯,不是因為地瓜面好吃,而是稀罕那個油炸蔥花兒的香味。如果看到自己碗里有一塊炸的發黑的蔥花兒,就會覺得自己很幸運,心里美滋滋的。碗里沒有,就吵著讓娘把盆里漂著的蔥花叨給我。慢慢咀嚼著香香的蔥花兒,感覺唇齒間的香味會慢慢浸潤了全身。

餾面湯是我們的家常飯,日常除了地瓜就是地瓜干,餾面湯算是粗糧細作的好飯了。不過偶爾會有例外,那就是親朋家添了喜,分到家里的“喜面湯”。

我們那兒有個習俗,誰家添喜生了小孩,不管男孩女孩,孩子三日那天,都要給本村的一家當戶送喜面湯,算是報喜。喜面湯與平時吃的餾面湯不一樣,它是白面做的,而且很寬、很薄,又長又筋道。盛面條的碗里,會放一個剝了皮的雞蛋,面條上面撒了芝麻鹽,用一個方形的木質托盤端著,一家一家地送。收下這個喜面湯,要放在碗里五個雞蛋或者二毛錢給押回去。

我不知道娘攢五個雞蛋有多么不容易,也不知道二毛錢意味著什么,只記得那個喜面湯最好吃,是天下第一美味。收到喜面湯,娘會把它分成好幾份,一份大的給我爺(我們習慣把在家排行老大的爸爸喊爺),其他幾份小的給我們姊們幾個,娘不舍得吃只叨一點嘗嘗,嘴里念叨著:嗯,好吃。

如果哪一天村里突然飄著芝麻鹽的香味,我就知道又是誰家生小孩了。我多么盼著是我們家的本姓或者親戚添了喜,那樣我就可以吃到撒了芝麻鹽的又白又滑的寬面條了,可是張姓在我們村是小戶門,大概就十幾戶人家,不可能經常有生孩子的,所以每每會令我很失望。

一年中還有一個可以吃到白面面湯的日子,那就是過生日。小時候有幾個日子記得比較牢,就是過年節、過生日,都與吃好飯有關。每逢生日,娘會單獨給我搟一碗白面寬面湯,再煮兩個雞蛋。

過了夏天開始穿長袖褂子了,我就開始扳著指頭數日子,數混了就會問娘:娘,還有幾天我過生日?問的次數多了,娘就會用指頭戳著我的額頭說,不就是想吃面條雞蛋嘛,放心,少不下你的!我就嘿嘿嘿地滿足地笑,其實我想要的就是娘的這句話。

娘曾經跟我講過一個父親吃面湯的笑話。

大集體的時候社員們一起吃面湯,滾燙的面湯裝在一個個水桶里,人手一只碗自己去盛。每個人都狠狠地盛上滿滿一大碗,滿到連半根面湯都裝不下為止,然后端到一邊去涼著吃。父親跟別人不一樣,他拿著碗先抄一筷子面湯,連翻帶吹弄幾下,然后幾口吞下去,接著再抄一筷子,翻著吹著再幾口吞下去,眼看著桶里面湯不太多了,他才狠狠地抄上滿滿一大碗,退到一邊慢慢吃。這樣算起來,他至少比別人多吃半碗面湯。

這個極具灰色意味的笑話,我也講給我的女兒和兒子聽過,他們似乎不太懂得爺爺為什么要這樣做,是啊,沒有缺肚子的經歷,又怎能理解的了呢?于是我就笑著跟他們說:這是吃面湯的智慧。

周末陪娘嘮嗑,說起澆了蔥花炸油的餾面湯,還真有點想吃。娘說,如今地瓜面倒成了稀罕物了。

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