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金色維也納

2018-05-14 08:53王小妮
愛你·健康讀本 2018年12期
關鍵詞:值班員列車員維也納

王小妮

維也納低調得很,城市中心最繁華的區域,很多房子都藏著故事。

莫扎特、貝多芬,很多音樂家在這座城市里居住,但它并不是處處都有樂聲。臨街的寶馬專賣店在星期一的下午三點大門緊閉,透過玻璃窗看去,孤零零的一輛寶馬車停在大廳中間。最光鮮的是老式觀光馬車,車身漆得嶄新,馬匹高大,蹄子踏在石塊路面上嗒嗒地響。大多時候,沒人光顧它們,馬車和車夫只是站在路邊曬太陽。維也納人喝咖啡、讀報紙、等電車時都是沉默的,還有點在東方人看來的若有所思。無聲的是那些建筑物上的人物雕像。

去過葬有33萬人的中央公墓以后,我說:“維也納人一半成了塑像,站在不同殿堂的頂上,另一半則長眠在公墓中?!?/p>

我跟一個奧地利朋友去他出生的小鎮品嘗新釀的葡萄酒,地點在維也納市郊的維也納森林深處。那一帶有很多世代釀酒的家族,夏秋之交是接待客人的旺季,可依舊有些釀酒人家全部外出度假去了。

我們來到一家露天酒吧,它的門上畫著一棵枝杈眾多的大樹,主干和分支上都畫有人頭像,這一家的繁衍族譜一目了然。穿老式布裙子的姑娘步伐極快地穿梭,新葡萄酒分不同口味逐一端上來。天色晚了,燭光在輕搖,維也納人半仰在鋪著古樸臺布的木桌前,慢慢晃著杯里的酒。新葡萄酒上市的時候,他們個個都是品酒師。

在維也納森林的高處,可以見到維也納全城。朋友給我們詳細講解當年土耳其人進犯的路線,隨后分別指出哪里是捷克,哪里是匈牙利,哪里是斯洛文尼亞。不經他的指點,我不會想到奧地利的大半邊界被前東歐社會主義國家包圍著,疆土河流相連。朋友說過去他們出國,常被西歐人誤解,以為他們是蘇聯的盟國,他們總要給西歐人解釋。

說到這,他的樣子好懊惱,他分析經常被誤解的原因是奧地利人顯得沒有錢。他用了“顯得”兩個字,我想,我們還認為奧地利人“顯得”深沉,常常若有所思呢。

一個下午, 我們上錯了火車。本來是要回城區的,車開動10分鐘后,車窗外出現大片麥田,我們馬上問列車員,他告訴我們上錯車了。40分鐘后,火車第一次停車,列車員帶我們下車,叮囑車站值班員一個小時后招呼我們搭另一輛火車返回城里。

這不知身在哪兒的一個小時里,我們先走進一片葡萄園,又穿過無人的小鎮,忽然驚跑了一匹白精靈一樣的高頭大馬,最后抬頭看見滿樹的黃杏,腳下也落得滿地都是。一個小時后,車站值班員送我們上了反方向開來的火車,并提醒我們不必另外補票。

我的一個德國朋友聽了這段經歷后說:“看,這就是奧地利人!”我沒弄明白他這話的含義,是怪奧地利人喪失原則沒讓我們補票,還是夸獎他們的淳樸好客?他轉了話題:“你們不下車,就到匈牙利了?!?/p>

我多想從維也納咣當咣當地直接就去匈牙利了啊。(摘自《看看這世界》人民文學出版社 ? )

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