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走進天方夜譚的童話

2018-09-15 02:45小燈泡兒
時代青年(上半月) 2018年9期
關鍵詞:老城土豪迪拜

迪拜,是一座被妖魔化的城市。

我只來了六日,吃過四次烤雞卷,走遍五次黃金街,繞過兩次阿法利塔。有差點兒誤機在機場大廳狂奔的狼狽,有高速公路上險些迷路的虛驚,有正午酣睡傍晚覓食的開齋體驗,也有沙漠篝火晚會的月夜無垠……

疾行與漫步、島嶼與沙海、祈禱與風吟、宣禮塔與琉璃窗。它就像是繁華綺夢,既有高樓大廈的迷人一面,也有背街小巷的古老婆娑。

冷暖本是對立,此地卻惺惺相惜。

古老阿拉伯,穿越一千零一夜

早起出門,初見德拉老城。

漁船,晨曦,薄霧。轉個身,巍峨的伊斯蘭建筑背后,次第生出玫瑰色的沙礫墻、搖搖欲墜的晾衣繩、從綠到藍的波斯灣。

海鷗、貓咪與旅人,各自尋著落腳之處。我可以隨意逛,銅牌子訴說這是誰的舊居誰的注腳;可以繞個彎,乘著老式木桅船到對岸;也可以拐進店,坐在鑲鉆的地毯,抽水煙的長榻。

在這兒,每條路都有自己的編年史,每棟屋都有著似曾相識的故事。老城如此接地氣,正合我這個俗人的心意。

中東人酷愛香料。肉桂、茴香、豆蔻、牛至、芡蒿、松香…每隔幾步,就有竹篾籮筐,堆著花瓣和五色粉末。

沿路居民的衣服不需要甩干,它們在風中學會倒立。待8小時后,收進屋里,就可以聞到淡香水味兒。

當地人也熱衷拍照。街頭碰見某白袍小哥,用余光瞥到相機正對準他,暗自凹造型、做表情,迅速調整走位和姿勢。本想找他問路,怎料阿拉伯語太費解,舌頭就像打著結。我倆大眼瞪小眼,尷尬老半天。

溝通秘訣嘛,其實很簡單:一半靠比畫,一半靠瞎猜。

身處舊市集,逃跑是常態。如果你不吭聲,小販們大多有點臉盲癥,只好胡亂猜測:韓國人?泰國人?中國人?日本人?印尼人?

為了賣貨,他們會追著游客在小巷亂轉,蹦出畢生所學的贊美詞,像什么“你好”“有眼光”“厲害了”,還有大喊“我愛你”……

對半砍價,更是成了這里的獨特文化。比如一條卡夫坦長袍,價格像坐過山車。第一次120迪拉姆(迪拜貨幣單位),第二次300迪拉姆,第三次60迪拉姆。

面對店主的漫天要價,只需保持微笑,別躲閃,隨意砍。如果溝通無效:去義烏買!

迪拜有兩面,它不僅僅是奢華

來迪拜之前,所有印象僅僅停留在淺層。我挺好奇為什么當地男人可以娶4個老婆;是否隨地撿垃圾也能月入10萬;這片名車遍地,油比水便宜的富庶之地,又怎樣在70年里從小漁村逆襲成大都市……

慢慢走近它,我才知自己的膚淺。

實際情況是,這里并非奢靡的土豪之城,更沒有滿大街的限量豪車。我所見的是,乞討違法,窮富懸殊。黝黑的印巴勞工,蹲在地上啃甜筒。

這座城市戴著許多頂冠冕,又存在著太多矛盾。它表面噴著蒸汽、儀表亂顫,卻又嘎吱嘎吱地吟誦著舊曲。

從老城到新區,從河堤到海灘,短短20分鐘,就像開往另一個星球的時光穿梭機。車窗往外看,并存著各種對立與交融——穿黑袍、戴頭紗的穆斯林,和異國游客閑坐攀談;樓下店鋪里盛著香料布匹,樓上櫥窗掛著鉆石胸衣。

但無論何時何地,都遍布著清真寺宣禮塔。一日五次,喇叭里傳來阿訇的喚禮聲。若有幸經過,能看見信徒跪坐,平舉雙手向真主傾訴。市囂聲里,坐至日暮。因為齋月的緣故,白天餐廳閉門,小店皆關。

我的心肝脾胃腎,餓得像石榴籽一樣緊緊抱成團,好不容易挨到日落,禱告聲起,終于開齋。玻璃窗,門廊外,燉燕麥嫩羊肉,稀酸奶拌菜絲,擺成各式小圓盤。

大廚們技能滿分,左手快刀削烤串,右手抹醬、撒菜、包卷,不出三十秒,便是一頓晚飯。最中意兩道菜:一碟鷹嘴豆,配著奶油蘸醬,裹皮塔餅吃;一碗駱駝奶,咸中帶甜,柔滑微黏,既墊饑又解饞。

四五十攝氏度的熱帶高溫下,消暑全靠吃吃吃。

大漠有片海,落日時分風逐沙

第一次沖沙前,我真沒想到會愛上它。

司機是個大胡子白袍。車胎剛放完氣,他就玩起了大漠狂奔。哪個彎適合漂移,哪條路適合沖刺,門道比誰都清。

還沒坐穩呢,車子加速上坡,下坡,毫無征兆地甩尾,倒退,來回搖擺。我們一車人被晃得哇哇大叫,像被海浪瞬間拋起,顛過來又倒過去。等到六十度斜坡,忽然剎車換擋,車體幾乎直立。

下車后,有點兒暈。風把頭發吹了滿頭結,剛開口,就吃到了風吹起的碎沙。

晚上七八點,到達露營點。

脫了鞋襪,甩開背包,直奔西邊最陡的沙丘,等一場日落。怎料上坡是個體力活兒,深一腳淺一腳,每爬一步就要下滑七分。彼時,太陽正急急墜落,空氣里蕩著溫吞余熱。

我看見錫瓦人抱著他心愛的駱駝又摸又親,看見西墻前的金色沙海和飛鳥盤旋,看見沒電沒網的帳篷里人們聽風數星星。

躺在沙岸,幾日的勞頓化為癱軟。陸止于此,海始于斯。我卻無法看清它的真面目。那一刻寂靜無聲,原來盡頭是未知。

這趟旅程,漫長、炎熱、疲倦,到達又別離。

但我喜歡這里。

它是溫柔的、懷舊的、憂愁的——讓歷史變成故事,讓故事變成秘密;它又是熱烈的、浪漫的、舒展的——黑紗下風情萬種,一面摩登一面婆娑。

那些拋棄睡眠的夜晚,時間拉扯成無限長。就這樣,我走進一千零一夜,走進天方夜譚的童話,去看日光曬沙漠,去看月色吻海洋。

迪拜印象

@天華:對迪拜這個年輕城市的既定印象就是兩個字“土豪”,其實無論在哪里,都是百分之八十的人在為百分之二十的人打工。一千零一夜的童話,神秘的阿拉伯神燈,如果有機會一定要親自去一趟迪拜,感受新與舊的碰撞。

@小燈泡兒:迪拜被太多人誤解和貼標簽了,去的那幾天發現它還是很人性化的,比如有女性專座的粉色出租車,自帶玻璃罩和空調的公交站,5分鐘就能從新區到老城的交通設施,當地人幸福指數也很高,見誰都笑瞇瞇。也許行走才是撕掉土豪標簽的最好方法吧。

@多多:去迪拜之前,我以為迪拜是個重度依賴石油的土豪國,后來才知道它的石油儲量與阿聯酋相比微不足道。對于迪拜來說,發展的關鍵詞是“多元化”。

@久安:迪拜雖然挺富有,但不是那種暴發戶氣質,整座城市很精致很可愛??梢栽诟呒壣踔劣兄b要求的酒吧喝到微醺,也可以在路邊攤來十個烤串加一瓶啤酒。

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