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一個關于便當的故事

2019-06-30 23:25蔣勛
意林原創版 2019年6期
關鍵詞:鹵肉中山路潮水

蔣勛

2016年初春節有九天連假,我不在池上。

這幾年,一到周末,池上游客就多起來。如果是超過三天以上的連假,涌進來的人就更驚人。游客如潮水,小小的鄉村,原有簡樸寧靜的生活自然被淹沒了。

我在池上住了一年多,日日享受安靜無人的村居生活,大概覺得自己福分太多,不應該霸占,不應該獨享,慢慢假日就離開池上,把這里的一切留給別人。

春假過后,我回到池上,許多人臉上驚魂甫定,好像經歷一場大戰。

“很多人嗎?”我問。

“光火車站附近的便當一天賣了八千個——”有人這樣回答。

一天“八千個便當”,對一個總共只有六千人口的農村而言,是有點像被“淹沒”了吧。

池上人口少,中山路上傳統服務鄉民的產業都有一定規矩。我常去的“吉本肉圓”,三代經營,年青一代遵守古法,四神湯的湯底熬得到位,芡實、薏仁、淮山都入口即化。我吃的時候不加豬腸,一樣濃郁醇厚。生意的對象都是左鄰右舍,對象是認識的人,自然不會草率敷衍。他們的肉圓、米苔目都好,因為池上的米就夠好。池上游客多的時候,年輕的帥妹賴品毓忙到沒有時間坐下來。她偷偷告訴我:“十一點以前湯頭還不夠濃——”但是常常三點鐘去,已經賣完了。他們也不想多做,每天就好好做一鍋,吃到就是緣分,不是都會像速食店,為了牟利,快速打發客人,那不是池上人要的。

一個朋友在食品安全出問題時提出口號:不吃不認識的人做的東西。我笑她太偏激,但我也慢慢相信,島嶼偏鄉還留著許多好東西,像吉本的四神湯,像池上的米,像玉蟾園阿嬤做的豆腐乳,像關山的蜂蜜,像富里陳媽媽的“手路菜”,像家家戶戶自己吃的蘿卜干,腌橄欖,自己種給自己吃的枇杷、木瓜、梅子,市場買不到,吃到恍如一夢,原來食物可以這樣本分,健康又好吃。許久以來,縱谷被遺忘在島嶼的一個角落,慶幸還留下了人在產業里的溫度與認真。

池上被記起來了,都會里的人像潮水涌進來,池上可以屹立不搖嗎?

關于八千個便當的故事,有個哀傷的結尾,一家三口為了趕火車,匆匆擠在人群中買了三個便當上車,小孩打開便當,有鹵肉,一口咬下去,“??!鹵肉外面有醬油,里面都是白的——”

池上長大的孩子都知道,那是賣給觀光客的便當,不用花時間,意思到了就好,外面看是鹵肉,沒有人在意里面是不是鹵肉。

不只是池上,所有島嶼還留著人的關心與溫度的產業面臨著同樣被“淹沒”的危機吧。

“有錢為什么不賺?”許多縱谷踏實過生活的人啞口無言。

池上中山路上的幾家好餐廳常?!靶菹⑷チ恕?,我常去吃午餐的“保庇”素食,老板娘一“休息”就十天,吉本肉圓一休息常常兩星期,我抱怨沒東西吃,年輕帥妹說:“去日本賞楓——”

他們要生活,生活做前提,錢可以賺,錢也可以不賺。人生沒有取舍,最終是悲哀無明的人生吧。

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