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人世間的瀘沽湖

2022-04-21 06:29撰文雷鹿茸
廈門航空 2022年4期
關鍵詞:瀘沽湖人世間湖面

撰文_雷鹿茸

瀘沽湖

當飛機降落在高山之巔的瀘沽湖機場,多年來屢次與它緣慳一面的我不由發出遲到的感慨,原本路遙林深的瀘沽湖,再也藏不住了。

這位于滇川邊界線上,群山簇擁的深邃水域,即便進入旅行界的視野與行程單都已多年,仍然有一種高懸世外般的神秘氣息。

隨大巴車一路盤山下降往湖邊,高大的格姆女神山率先驚艷了整車人的視線,司機甚至提醒大家別都蜂擁在車廂一側拍照。摩梭人相信女神騎著白馬往來于天地,庇佑著人間。女神山穩定而安詳的身形在想象中,會逐漸呈現為一位母親的形象。

接著就是寬廣而碧藍的湖面倏然展現在眼前。人們瞬間靜默,手上相機、手機“咔嚓”不停。旅途始于想象,更始于最初的這一眼。

去轉一轉瀘沽湖吧。

朝看飛鳥自由飛翔,夜聽湖水溫柔拍岸。

格姆女神山庇佑著瀘沽湖(攝影_雷鹿茸)

攝影_雷鹿茸

里格半島

而我,也“藏匿”在這些必定經歷過人世滄桑,頭發泛白,卻穿著越是鮮艷的沖鋒服的游客中間,露出一臉心馳神往的笑。

瀘沽湖,湖東是四川的鹽源縣,湖西屬于云南的寧蒗縣。我計劃中的兩日環湖徒步,就從湖西開始,逆時針方向行進,起點和終點都是大落水村。當地政府在1996年修建了環湖公路,后來又經過提升,如今交通條件已大為改善,令當地人受惠,也令我這樣一個山外來客受益。

清晨湖面水汽濃重,天氣一時還看不出好與壞。湖岸邊有青草甸拱出萬千花朵,水中稍遠處有野鴨群在喧嘩沐浴?;赝麆倓傠x開的村莊,已被垂直而下的金光所籠罩。晨曦吐露,湖面微瀾,我在規整的岸邊公路和野趣的近水棧道上交錯前行,體力尚充沛,享受徒步帶來的快樂,十公里后就到了里格村。外界流傳的瀘沽湖美圖,很多都是取景自這里。集散的游客多起來,我也深入它探進湖水的小小半島。舉目是被繡球花裝點的木屋,垂首是盈盈水草舞動波光。

瀘沽湖沿岸地勢起伏,雖然也有羊腸小道,有沼澤濕地,但對徒步者還算友好,強度并不是很大。當然,人跡少的路段,少不了會有植物恣意生長。我的衣服和包上就掛上了一堆蒼耳和其他不知名植物的種子。

越來越接近海拔3754.7 米的格姆女神山的山腳。作為瀘沽湖四周最高的山峰,它始終是一路上可前瞻或回望,用目光致敬并標注的指引,讓我時時得以判斷自己的位置與位移。在瀘沽湖附近生活的人們,一直有轉山、轉湖的民俗。每年農歷七月二十五,男女老少會穿上鮮艷的服裝,帶著佳肴、經幡、藏香相約而行,年輕人更是邊走邊唱摩梭情歌。那是他們的生活,更是他們生命里的歡樂。

女神灣日暮

午時我已經抵達與大落水隔岸相對的小落水村,在此時寂靜的村子里找到一家食店,要了臘肉,炒在青椒和洋蔥里配飯,分量比想象的還更足。我飲水,發呆,好好休憩了一番。也和在后院的店主人隔空結賬。他喊,好,掃碼就行。之后“混”在一大群山羊隊伍中,一起穿過了川滇分界線。云南一側的湖岸更陡峭些,四川那邊就十分舒緩了。地圖上顯示旁邊的小坡上去,就是楊二車娜姆的老家。那個頭上總是帶著一朵大紅花的奇女子,走出瀘沽湖后,在山外的世界,也活出了她的精彩。

后龍山將湖面分成馬蹄形,對岸是大落水村

四周群山環抱的瀘沽湖,面積有五十多平方公里,岸線多彎曲,沿湖共有四個較大的半島伸入湖中。最大的,就是后龍山,楔入湖心把整個湖面阻隔成一個馬蹄形。它可是摩梭傳說中的男山神,與格姆女神是一對至愛情侶。這位“男神”也令湖岸線的長度陡增。

原本以為憑我的經驗和體力,可以較為輕松地完成環湖“挑戰”,不料第一天的最后還是“淪為”苦旅。腳力在臨近黃昏的時候似乎耗盡,但必須從后龍山直穿下去,直到抵達女神灣。那里是個狹窄的岬灣,據說是觀賞瀘沽湖落日的絕佳地點,也是我的住宿點。只有三兩家客棧依山開設,屋子也都是木頭的,隱在濃翠中,金秋時節,這里一定會更美。我預訂的花園般的土土客棧沒有別的客人。木柵欄院門敞開,腳邊就是漣漪輕襲沙粒的湖水。越近岸,水越薄,仿佛可以無所顧忌地走進去。

瀘沽湖的安靜氣質,在女神灣更明顯了。入夜后的湖泊與天宇相互映襯,銀河里有多少繁星點點,在有情人的眼里就有多少浪漫。棧橋那邊一個女子在黑暗中背身而立良久,經過她的時候才發覺,也被她出聲阻拒,原來是在等待相機的長曝光。她一定在謀劃一張美美的照片吧。

“水性楊花”,是對波葉海菜花的“誤讀”

攝影_雷鹿茸

TIPS

徒步路線及時間參考:

環瀘沽湖徒步全程總距離約76 公里,如果不走省道,可縮短至57 公里左右,能在兩天內完成。

第一日:31 公里 約耗時:9 小時

經大落水村(8:00)-里格半島(10:00)-小落水村(12:00 午餐)-越過川滇交界點(13:00)-大咀村(14:00)-情人灘(14:30 休整)-鹽左公路紀念碑(15:20)-女神灣(17:00)

第二日:26 公里 約耗時:8 小時

女神灣(9:00)-后龍山棧道(10:00)-博瓦(11:00)-扎俄落村(12:00 午餐)-走婚橋(13:00)-舍垮(14:30)-重回云南境(14:50)-三家村(15:30)-大落水村(17:00)

第二天一早重新出發,在Z 字形山道上吃勁的時候,聽到昨晚招待我的餐店老板騎摩托車的轟鳴聲,他招呼我,把我捎到了坡頂的古道入口。隱藏在后龍山脈中,據說是摩梭人轉山的古道,可以帶我橫越山脊。這一段路始終走在翠綠的松樹、杉樹密織而成的森林里,也被間或穿葉灑落的陽光照拂。在山脊的高處,看湖中劃往王妃島的彩色豬槽船,這湖中唯一的交通工具,如今是游客們熱衷的選擇。他們都是我的景中人。

白云用影子擁抱湖面,青山以巍巍訴說情懷。身體有疲累,但心情是真的無雜念,只剩在陽光和清風間的愉悅。

但抓緊時間,未敢沉溺。經博瓦灣,一路暢達,徑直通往湖東草海邊的一連串摩梭部落與村寨。那些古樸的,由井干式木楞子房組成的村莊,散落在肥沃的田野里,在陽光下堅實如歲月,美麗如童話?;鸺t的多頭月季開得燦爛極了,空氣里運來很多的小瓢蟲。瀘沽湖的湖面分“亮?!焙汀安莺!?,后者的面積不算小,密密匝匝,卻是瀘沽湖重要的生態平衡體系,可以說有草海才有瀘沽湖清澈的湖水。其實說起來,“湖”這個字本來的意思,可不就是“水面長滿胡子般水草”?

五彩豬槽船駛往王妃島

草海與摩梭村寨安寧靜美

在草海上有一座古老的“走婚橋”,連接南北兩岸,是原摩梭人約會的地方。到如今或許有成千上萬的文章、資訊,向外界“普及”過這里“男不娶,女不嫁”的“走婚”——不管最終是一知半解還是誤導出歧義,我都希望,這里的人們可以不受影響,永遠按照自己的文化與心意生活。

有人也把瀘沽湖形容為“人世間最后的天堂”。我不以為然。人間何來什么“天堂”呢?人世間,平等地充滿七情六欲、酸甜苦辣。

“痛并快樂著”的長途徒步,多數旅游攻略里并不會推薦,但是,它或許也是在人世間確認自己的一種方式。是絕不輕松的,久未遠行的我腳上打出了好幾個血泡。我也低估了這里的紫外線。和以往的歷次徒步一樣,后半程主要靠堅持。如果有過一點自我感動,那也是終極疲憊后的意識復蘇,是一些微小的感喟與回甘。

我也深知,這些都并不足以令平庸的生命或者生活,從此不普通。

在人世間說“天堂”,也許有點奢侈了。但是不妨轉一轉瀘沽湖吧,朝看飛鳥自由飛翔,夜聽湖水溫柔拍岸——即便人生漫長,邊走邊唱。就算人生苦短,有此一賞。

一首詩《湖河水》寫“四面歸途合奮涌,萬方志向匯湖河?!笔前?,“四面歸途”,你眼看的只是一面靜湖,安然自若,其實它八面來水,風云激蕩。不太為人所知的,流入瀘沽湖的河流大小有18條之多,當然雨水也很重要,直把這個高山湖泊和遙遠的大洋“連接”在一起。它在豐水期溢出的湖水變成河水又變成江水,經雅礱江流往金沙江,也終會歸入大海。

水流不息,人亦如此。八方來客可以從麗江、香格里拉到瀘沽湖,可以從攀枝花到瀘沽湖,可以從稻城亞丁穿越到瀘沽湖,如今還可以從成都、昆明直飛瀘沽湖,見證它的日出和晚霞,整頓身心后,從容離開,或者說,再次奔赴——人世間依然鬧哄哄。

我也感激這兩日我與你纏在一起,一路順遂到別離。

攝影_雷鹿茸

湖光山色在晴雨中變幻

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