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橋之彼端

2023-05-29 07:33陳欣穎
VOGUE服飾與美容 2023年6期
關鍵詞:秀場漢江潛水

陳欣穎

Louis Vuitton女裝藝術總監Nicolas Ghesquiere與模特鄭浩妍,攝影:DavidSims。

位于首爾漢江潛水大橋的Louis Vuitton 2023早秋系列秀場?

周六的夜幕降臨,漢江潛水大橋一如既往的忙碌。作為市內的交通主動脈之一,這座雙層大橋連通著首爾的北岸與南岸,每天見證著無數過客踏上征程與歸途,是人們心中充滿生命力的建筑地標。而此刻,橋上川流不息的車流毫無緩意地匆匆駛過,并不知道腳下有一場盛事正在上演。Louis Vuitton女裝藝術總監Nicolas Ghesquiere攜品牌2023早秋系列,在他心馳神往已久的韓國,以漢江潛水大橋為秀場,跨越巴黎與首爾,連接過往與未來。

Ghesquiere向來熱衷于將創作置于不同的地理與文化背景當中,古樸的京都、奔放的里約、熱情的棕櫚泉等地都曾迎接過Louis Vuitton的到來。而談及本次為什么遠渡重洋來到首爾辦秀,他表示:“這個計劃在我心中醞釀已久。我很中意韓國的文藝氛圍,尤其是它的電影美學?!稘h江怪物》是我最喜歡的影片之一,我和裴斗娜也很熟?!?006年上映的影片《漢江怪物》由知名導演奉俊吳執導,演員裴斗娜在片中貢獻了精彩的演出。這個觀影經歷使裴斗娜多了一位影迷,而Ghesquiere則收獲了一位繆斯。二者的淵源就此拉開帷幕,裴斗娜以代言人的身份頻頻出現在Louis Vuitton的世界里;不僅如此,兩人還曾共同登上韓國版VOGUE 2016年9月刊的封面;而早前在日本京都美秀美術館舉辦的2018早春系列發布會上,裴斗娜更是作為模特驚喜閉秀。

Louis Vuitton 2023早秋系列

Louis Vuitton女裝藝術總監Nicolas Ghesquiere與模特們在漢江潛水大橋上合影,攝影:Emanuele Scorcelletti。

2020早秋系列的廣告大片中,Ghesquiere以恐怖電影和小說為靈感,邀請23位品牌摯友分別展現不同的主題,而裴斗娜所演繹的“Treasure Reef”海報上這樣寫道:“在深海,掩埋著一個古老的寶藏,而接下來發生的事情,需要她鼓起每一絲勇氣?!边@樣的場景設定、這樣險象環生的情節、這樣暗潮涌動的氛圍……與《漢江怪物》的關聯不言而喻。不過影片中的漢江潛水大橋潮濕、陰森,每一個拐角都暗藏玄機,危險四伏;而此次,Louis Vuitton踏上的橋平坦、四通八達,通明的燈火如暗夜里的追光,照亮了腳下與前路。

首度映入眼簾的,是格外熟悉的面孔,另一位Ghesquiere無比鐘愛的繆斯鄭浩妍穿越頗具科幻感的橋洞,闊步走在寬敞的步道上。她身穿藍色運動外套與黑色皮質半裙,利落與率性依舊:而當目光進一步聚焦,可以發現腰帶的造型如手袋上標志性的馬銜扣,足下的踝靴也令人眼熟:借鑒Louis Vuitton標志性鞋款Archlight 2.0的鞋底造型,被用于包括女靴、瑪麗珍鞋、網球鞋和角斗士涼鞋等多款單品中。

正如對于Archlight 2.0的全新演繹,Ghesquiere本次刻意重新推出了前幾季的部分設計,比如誕生于2016年的Atlantis手袋。相比原始的造型,再度亮相的Atlantis手袋更顯柔軟隨性,卻不失鮮明態度,與颯爽的連體機車服也相得益彰,在使用與搭配方式上都呈現更多可能。在這般舊貌與新顏的交替之外,最奪人眼球的莫過于綴于腰間的金屬Monogram花卉配飾腰帶。曾經活躍于包身與衣上的Monogram圖案搖身一變,擁有了更加豐盈的立體姿態,也彰顯著更立足于當下的時髦姿態。

除了易于發現“端倪”的配飾外,成衣部分更是一場高階版的尋找線索游戲。如Ghesquiere所說:“將品牌標志性符號和來自皮具的元素應用于服裝的設計當中,這件事我們已經堅持了十年。而此刻它達到了新的高度,(本季之中)你可以看到各種與此前各季系列的關聯。正如這座極具象征意義的大橋,多個部分相互連接,組成一段循環往復的旅程,一種由不同時間片段組成的混合體。面料、版型、刺繡、印花,這些詞語在Louis Vuitton的詞典中均帶有特定含義?!?/p>

從整體風格而言,依然是Ghesquiere的拿手好戲——色彩鮮明、線條流暢、極具復古未來主義的運動風。而相比聲勢浩大的常規系列,早秋系列顯得更加輕盈和動感?!斑\動一向是我最鐘愛的靈感源泉之一,我將運動DNA元素的突變和演化形態與法式古典主義風格相結合,融入旅行的功能性,塑造動感十足的廓形?!闭缢U釋的,那些曾由挺括面料打造得極具雕塑感的廓形,以相似的線條弧度作為本季的延續,但輕薄的運動面料賦予其更舒適隨性的氣質;曾經夸張鋒利的肩部剪裁也略加收斂,將舞臺留給令人眼前一亮的“Bubble Damier”圖案來展現自我。

Ghesquiere所塑造的一向是強勢的大女主形象,而本次秀場上卻呈現了強勢之余的松弛一面,我們也終于得以看到Louis Vuitton女性盔甲下的柔軟。他表示,“在設計中,我們以舒適感為關鍵詞,腦中浮現愜意的晚間時光?!毕盗械暮蟀攵?,飄逸的長裙、家居服風格的長褲套裝接連登場,江邊晚風的輕撫在面料上勾勒出波浪般流動的紋理。在這番閑適之上,衣上密布的重工刺繡中所透露的古典主義氣息,默默佐證著這是來自Ghesquiere的佳作。這樣熟悉但又帶有新鮮感的元素遠不止于此,如他所說:“我最喜歡的工作包括推進工藝發展與改造材料。本季有許多經過改良的針織面料、帶有裂紋的乙烯基塑料、褶皺羊毛、粗花呢絨面、富有彈性的斜紋布、仿毛皮,還有花卉刺繡圖案?!?/p>

模特逐一謝幕后,漢江潛水大橋上面的盤浦大橋貢獻了額外的“節目效果”——橋身的兩側設有噴水孔,全力運作時如奔騰不息的瀑布,也映射著彩虹的巨型噴泉。負責此次秀場布景工作的黃東赫(2021年Netflix熱播劇集《魷魚游戲》的導演)在噴泉上布置了一些投影,描繪四季的橋水環流。在噴射的水柱與江面碰撞交織所產生的轟鳴聲間,秀場的賓客仿佛身處與世隔絕的流動盛宴,感受著虛實交織的奇妙體驗。

而對于這場設計感與實穿度的交鋒,握手言和是比賽的最終結果,正如Ghesquiere總能恰到好處地平衡好傳統與創新、過去與未來的博弈一樣。在這座縱橫交錯的大橋上,他也在試圖回顧與延展自己花了十年時間所定義的獨特美學。兩年前,他在時裝評論人Harriet Quick為《服飾與美容VOGUE》所做的采訪中曾這樣說道:“我將對時尚有什么貢獻?在我的腦海里總有這樣一句話:今天被認為是經典的東西,曾幾何時也是新的。既然Louis Vuitton注重創新與傳承,那么我就必須忠于這一精神。我為之做設計的女性也將證明這一點——她們不懼怕創新,也不忘記經典?!比缃?,正值Ghesquiere來到Louis Vuitton的第十個年頭,他仍然展現著這樣嚴絲合縫的辯證思維,一邊心懷過往,一邊大步向前。

除了Louis Vuitton總部所在的巴黎,Ghesquiere每年也花很多時間在洛杉磯馬里布,他將喜愛那里的原因歸結為“你可以在一座浩大的城市里同時找到荒蕪的海灘和森林”。這樣的碰撞,是他所需要的豐富。而當鏡頭切換至他的最新目的地首爾,事實上,如果此刻是七八月份的雨季,那漢江潛水大橋也將是另一番場景一臨水步道將會被漢江所淹沒,我們眼前的華麗秀場、絢爛燈光、華服美飾將不復存在,只有涌動的江水拍打著長久佇立于此的鋼筋水泥。這是Ghesquiere口中“消失與復現”的幻象,仿佛他埋下的伏筆,為這場時裝秀賦予更深層次的含義:消失的不會永遠消失,而復現的并不是原原本本的復現;一切都在循環往復中,梭巡洄游,自我更新。

位于首爾漢江潛水大橋的Louis Vuitton 2023早秋系列秀場

Louis Vuitton 2023早秋系列設計細節

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