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走進大美木里

2023-11-08 23:07陳春海
涼山文學 2023年5期
關鍵詞:大寺木里觀景臺

陳春海

雖然木里與鹽源兩縣唇齒相連,毗鄰而居,但我卻從未與被譽為“山海林木、彩云之里”的木里謀面,關于木里的美麗與神奇,都是從網絡上的照片和朋友相聚時得知的。這次我終于與涼山的21位作家踏上了去神奇美麗的木里的行程。

這次去木里是參加由涼山州作協和木里縣文聯聯合組織開展的涼山作家“慶祝木里藏族自治縣成立70周年”主題創作采風活動。

我們鹽源縣的幾位作家是在鹽源搭乘采風團的車進入木里的,車子從鹽源壩子翻上棉椏埡口,便是木里、鹽源兩縣的交界處。進入木里境內,最撩人眼的是兩縣交界處迎風飄動的經幡和具有獨特造型的白塔。當車子繞過白塔,透過車窗,依山而建的公路像系在山間的腰帶,順著山勢蜿蜿蜒蜒地在山間屈曲盤旋。連綿不絕、層巒疊嶂的群山高聳入云。從山頂到山腳,不知繞過了多少個彎,漫山遍野都長滿了云杉、落葉松等珍貴的木材。目之所及,到處都是綠的,仿佛進入一個綠色的童話世界。高山下面是幽深的峽谷和峽谷里靜靜流淌的河流。由于這里的海拔較高,雖然是夏天,車子行駛在山路上,時而清澈明朗,時而云遮霧繞。當你打開車窗,深深地吸上一口山間的空氣,就會感到這里的空氣是那么清新。新鮮的空氣,滿眼的青山,讓我剛踏入木里,就感受到了木里的天然的美、純凈的美、毫無雕飾的美。這種境界,使我總想高歌一曲,又想低吟一首綺麗的小詩,以表達我心中的愉悅。

這次采風我們去了康塢大寺??祲]大寺是木里修筑的第二座大寺,又名枯魯大寺,藏名:克翁德瓦金索南達吉林,始建于1604年,位于康塢牧場的康塢山上。

我們是早上八點半從木里縣城出發,前往康塢大寺的。在去康塢大寺的路上,突然下起了一陣蒙蒙細雨,微微的細雨輕輕地撫摸著我們的車窗,給我的感覺不像是在下雨,倒像在去康塢大寺前洗滌我們心靈,我眼前的世界似乎被封鎖在密如蛛網的雨絲之中了。放眼望去,霧靄好像給四圍披上了一層薄薄的輕紗,山巒疊翠,莽莽蒼蒼,山嶺及樹木,只剩下了有些模糊的輪廓。

在接近康塢大寺時,細雨突然停了下來,四周突然變得明亮起來。公路兩旁的草場上,三五成群的牛羊和馬兒悠閑地放牧著,似乎我們的到來對它們沒有絲毫的影響。不遠處,金碧輝煌的康塢大寺也隱隱映入我們的眼簾。在新修寺廟旁的山頭上,我們還能看到當初寺廟遺址的殘垣斷壁,它向我們見證了康塢大寺的歷史變遷和以前寺廟的建筑規模,寺廟的周圍都顯得那么恬靜安詳。

我們一行在寺廟僧人的帶領下走進了康塢大寺,一位僧人早早地就在大殿前笑容可掬地等候我們的到來,給我們獻上圣潔的哈達,祈福我們扎西德勒。這是我第一次真正地走進藏傳寺廟,一座高大宏偉的建筑,布置得頗有藏傳佛教文化的氛圍。金色的房頂,絳紅色和白色相間的寺院,一切都被一種莊嚴肅穆與佛教的神韻包圍著。在寺廟僧人的帶領下,我們跟隨著參觀了莊嚴、圣潔的寺廟。我的心界頓時在悠然的念想中獲得無窮的妙悟,讓我的心靈得到了一次凈化,變得寧靜而清純。

參觀完康塢大寺,我們在附近吃過午飯,就去了長海子。長海子又名寸冬海子,就在距離康塢大寺不遠處。

我們剛下車,就迫不及待地向長海子邊上奔去。長海子邊的草坪上,開滿了黃的、紫的、白的野花。一大簇一大簇的小杜鵑,正在盛開著,爭奇斗艷,滿樹芬芳。各色的小花招來各色的小蝴蝶和成群的小蜜蜂。美麗的小蝴蝶很親熱地落在我們的身上,勤勞的小蜜蜂嗡嗡地在花間采著花蜜。我們小心翼翼地走在草坪上,真不忍心下腳,生怕踩著這些美麗的野花。漫步在長海子邊上,純凈的空氣讓我置身于天然大氧吧里自由地呼吸,大口地吸著這沒有一絲污染的純凈空氣,讓我心曠神怡,神清氣爽。

我們爬上長海子邊上的一個小山坡,登上觀景臺,長海子的全貌盡收眼底。放眼望去,長海子呈南北走向,四面環山。長海子的水中漂浮著一個個草甸,這些草甸有的單獨成塊,有的幾塊連成一片,如同漂浮在汪洋大海中的島嶼。長海子四周起伏的山巒,圍繞著長海子,海子里的水倒映著山,水里的藍天在白云和綠樹的襯托下顯得出奇地藍,青山、碧水和藍天連接在一起,山水相連,水天一色,一次又一次地觸動著我的心靈,讓我心潮澎湃,流連忘返。遠處的山坡上,有一片星星點點的小黑點在不停地流動著,那是成群的牦牛在山坡上自由自在地牧放。

長海子,你是隱藏在高原深處的一泓碧潭,你那天然的美,這般動情而嫵媚地撩撥著我,當我即將踏上新的路途時,我忍不住再一次回望著,突然覺得,長海子迷住我的不僅是它旖旎的風光,更有它看不見的深邃的內涵。

我們采風的另一個日程是去隴薩牧場看日出。為了觀看隴薩牧場的日出,我們在木里915民宿小住了一晚,第二天一大早就出發了。

我們的車子依然在綿延不絕的林海之中穿行,行駛不到一個小時,突然山上下起了大霧,不一會兒,大霧把我們團團裹住,車子前方10米之外就很難看清路面,車子在霧里穿行,人隨車往,讓人有一種“只在此山中,云深不知處”的感覺。當車子行至接近目的地時,前面的大霧突然消失了,我們的眼前也變得清澈明亮了。

我們來到瑪娜茶金觀景臺,由于這里海拔有4300多米,雖然是盛夏時節,但依然讓人感覺有一絲絲的涼意。我們下車后,順著人工搭建的前往瑪娜茶金觀景臺的棧道往前走,來到觀景臺,前面的山全部被大片的霧給籠罩了,對面的央邁勇、恰朗多吉、仙乃日三座神山和太陽被大霧遮蔽得看不見身影,日照神山的圣景,我們只能發揮各自的想象力來感受她的圣潔與美麗了。

值得慶幸的是,這次,我們雖沒有親眼觀賞到日照神山,卻目睹了這里霧海的壯麗,讓我不得不感嘆大自然的有心。

瑪娜茶金的霧是秀美的霧,它不屬于那種讓人喘不過氣的霧鎖山頭山鎖霧的濃霧,也不是稀疏的讓人乏味的薄霧。它屬于氣象萬千,形態各異的霧。有時大片的云在山間形成一條長長的帶子,如同官服玉帶;有時白云平鋪,如大地鋪絮,山谷堆雪,團團白云如同千萬個玉盤,輕攏漫涌,鋪排相接,宛若平靜無垠的海面;有時它又像一位古典少女,把一縷素娟輕輕搖晃,引得我們一行為之癡迷。霧襯著山,山隨霧繞,周圍的大小山峰,千溝萬壑都淹沒在云濤雪浪里,讓我分不清到底是天上,還是人間,像墜入了混沌世界。此時,我不得不感嘆詞匯的匱乏,簡直無法用語言來描述眼前的這種美。

央邁勇、恰朗多吉、仙乃日三座神山非常的善解人意,似乎知道了我們此行的目的,突然,山頂上的霧一下散開一個小口子,三座神山的山巔隱隱沖出了云霧,我們急忙舉起手機搶拍下這難得的一瞬間,彌補了我們此行的遺憾。

此次采風,讓我感受到了木里人的熱情豪爽和真情摯意,更讓我看到了建縣70年來木里的巨大變化。木里縣得天獨厚,資源豐富,是全國有名的綠色寶庫,林業用地面積102.75萬公頃,森林覆蓋率69.86%,有水電站21座,總裝機1229.2萬千瓦,占全國的3%。隨著脫貧攻堅和鄉村振興戰略的相繼實施,木里縣在崇山峻嶺之間建起了四通八達的公路,構建了通鄉、通村交通網絡格局,隨著木里縣“三張名片”的強勢推進,未來的木里將會更美好。

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