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風味混搭奔赴山海

2024-02-21 12:22沈嘉祿
食品與生活 2024年2期
關鍵詞:松葉海門上海

沈嘉祿

中國作家協會會員,文壇好吃分子。

老建筑活態保護,筵開瓊林

蘇河灣,百年城市繁華、文脈匯聚之地,連接著上海的歷史與未來。

蘇州河沿岸是近代上海發展的重要軸線,承載了深厚的歷史文化,也是海派文化的源頭,近代工業的黃金走廊。沿著蘇州河沿岸騎行,可以邂逅蘇州河的不同風情,比如四行倉庫抗戰紀念館、上??偵虝f址、蝴蝶灣花園、蘇河灣萬象天地以及最近成為新打卡地的裕通面粉廠宿舍舊址等。

裕通面粉廠宿舍舊址,聽起來好像平淡無奇,其實是上海民族工業崛起的一個標本。1926?年?4?月,來自安徽的民族實業家朱幼鴻在原裕通紗廠舊址上創辦裕通面粉廠??箲鸱榛馃缴虾?,裕通面粉廠被侵華日軍強占,交由日商三興面粉公司經營??箲饎倮笫栈?,改作碾米廠和糧食采購站等。

廠內西側沿長安路的三幢建筑為工廠高級職員宿舍,與面粉廠同時建造,呈品字形布局。1955?年后,宿舍改為職工子弟學校,1974?年改為天目西路幼兒園,后來又變更為旅社。鑒于這處建筑對研究上海工業遺產、閘北工商業發展有較高的歷史價值,2004?年,被原閘北區公布為區級不可移動文物。

去年冬至前,海門朋友來上海,請我去一家飯店品嘗他家鄉的美食,發來的訂餐信息讓我眼睛一亮,地址在長安路上,餐廳名為“麗筵”。請柬上有一張圖片引起我的興趣,那是一幢很有年代感的老建筑。

我特意提前?15?分鐘到那里,趁暮色降臨之前仔細觀察一番。見這?3?幢建筑,墻面峻朗,門、窗多為拱形,紅瓦四坡頂,二樓外墻檐下置齒狀條紋,天井四周上下還有走馬廊。方正、通透、優雅,中央空間不大,卻特意開出一方水池,水面上有一件意氣風發的雕塑——100?多年前上海融入國際建筑風尚流派的心思仍可清晰讀出。

全球知名精品咖啡品牌“藍瓶咖啡”的中國內地首店在此落戶,另一家餐廳是“江宴”(開在思南公館的那一家我去過,如今又在此新開一店),我要去的“麗筵”就與它們為鄰。

海門人與上海人,百年情緣

“麗筵”的內部裝潢秉承簡約風格,基本格局都原封不動,在大堂、門窗及樓梯等處的細節安排得十分精到,中庭有一個類似徽派建筑“四水歸堂”的設計,在白天可以最大限度地讓自然光“照亮”這幢建筑的中央空間,看得出主人對保護建筑的尊重與呵護。

餐廳創始人沈女士談吐不俗,氣質高雅,走在街上估計誰都會以為她是聚世界風尚于一身的時裝模特。她來自江蘇海門,早在?20?年前她就在餐飲業風生水起,堪為啟海(啟東、海門)餐飲業的領跑者。去年她決意進軍上海,理由很簡單?:啟海素有“建筑之鄉”的美譽,啟海人在上海的建筑業大顯身手已有?40?余年,甚至可以說,在上海的各大著名商圈都可以看到他們的作品。為家鄉人服務,是使命,也是機會。

事實上,舊上海鼎鼎大名的營造商馥記營造廠的老板陶桂林就是啟東人,國際飯店就是他承建的,他承建的更大的項目則是南京中山陵。啟海人與上海人本來就親如一家,如今在上海工作并定居的啟海人就成了新上海人。

單憑天生麗質,完全可以在時尚界大放異彩,為何偏要殺進餐飲業?美女董事長嫣然一笑,雙肩一聳說?:“20?年前啟海的時尚資源嚴重匱乏,其次我本人熱愛美食。還有一個優勢是,我老爸在漁政管理部門工作多年,專業知識相當深厚,他指導我用最好的家鄉海產品作出了最好的家鄉珍饈佳肴?!?/p>

說話間,她拿出一份《呂四漁場漁業情況簡介》:“你看,這是我老爸得知我要來上海,連夜整理出的資料,其實也是在提醒我,從上海餐飲市場來看,目前還沒有真正的啟海菜,這不僅是上海食客味覺上的遺憾,也是家鄉人于一飲一啄間的久久牽掛?!?/p>

我對啟海菜并不陌生,前幾年去過幾次海門和啟東,去年夏天又去了一次,但正值休漁期,沒吃到即時捕撈的海鮮,“麗筵”的這一餐或許能彌補些許遺憾。

前菜中有燒椒清酒鮮鮑魚、羅勒豬手凍、巧手拌龍豆、惹味辣鹵海腸、紅透熟醉蟹,每道都是別有情致的下酒菜,尤其是豬手凍,我每年入冬后會在家里做兩三次,“麗筵”的這道拉羅勒加盟,別有一番滋味在舌間,下次也要試試。海腸是近年引入上海的,在膠東菜里它是別樣的存在,“麗筵”將它引進來,也許是一次無關緊要的冒險吧。

鹵味中的潮式脫骨鵝掌,吃口相當厚實,鹵味很正。他家配備了訓練有素的廣東廚師班子,當然是為著適應更大的客戶群體。也因此,一味脆皮中山妙齡乳鴿也就能做得十分到位,皮脆肉嫩,內含豐腴的鮮汁,我一口氣吃完。

經典海螺湯來了??倧N林波說:“燉湯這檔事,廣東廚師向來是認真的。比如這鼎湯品,用?3?千克重的海門老母雞,加雞爪、排骨、赤肉、瑤柱、花膠等,當然主角是海螺。水也講究啊,用的是‘百歲山’礦泉水,文火燉足?5?個小時,時間不到味道就出不來”。

沒錯,眼前的這款海螺湯,湯汁清冽鮮甜,螺片嫩滑爽口,沒有一絲腥味。因為用了大?,幹团殴翘嵛?,還有雞爪和花膠的增稠,一口入肚,嘴角有點黏。

廣東廚師侍弄燕、翅、鮑等干貨的功夫應該不輸香港師傅,所以在喜慶日子選擇吃粵菜也是明智的選擇。不過在今天強調動物保護的語境下,我們只能請魚翅退場,取而代之的是一?道?叫?作“?昆?侖?鮑?脯?”?的?硬?菜,?取十八頭吉品干鮑,水發后以文火燜制,鮑汁濃稠,香氣馥郁,切開有溏心,在紋理漂亮的龍躉魚皮加持下,口感軟糯,回味綿長。

芋艿文蛤燒豆腐,舌尖鄉愁

接下來是一只碩大的炭烤松葉蟹。21?世紀以來,松葉蟹與面包蟹、帝王蟹并肩進入上海餐館,其中以松葉蟹最受食客青睞,蛋蒸、干蒸、煲湯、煲粥等做法我都品嘗過,炭烤是第一次領教。林大廚從廚房現身介紹?:“松葉蟹在日本北海道最普遍的吃法就是炭烤,日本人認為炭烤最能保留松葉蟹的原味?!彼扇~蟹分解后,每條蟹腿開出一條“窗口”,露出雪白的蟹肉。簡單操作,加入調味,撒上黑胡椒,再抹些奶酪,經過控溫炭烤,蟹肉中的水分被成功鎖住,還滲進了果木炭烤香,加上油脂的滲透,口感倍顯嫩滑鮮甜。一條蟹腿,在分量上就直抵一只?200?克重的陽澄湖大閘蟹,而且我覺得海蟹的味道比養殖的湖蟹好很多。

接下來啟海風味迫不及待登場了。先來一道廣式蒸梅童魚。梅童魚在上海也叫“梅子魚”,看上去像黃魚失散多年的弟弟,但論風味,其鮮嫩肥美勝過黃魚。大概是梅子熟時這魚才形成汛期,故有此名。清蒸最能體現它的本味,淋上一點廣東人奉為提味神器的豉油皇,筷頭一撥就散,不輸刀魚太多。每人?1條,不可多得。沈董的父親在那份資料上說?:“梅頭魚(這是啟海的說法),近海魚類,條重?50?克以上的產量很少?!倍覀儸F在吃到的,每條重至少?100?克,真有口福啊。

還有一盤家燒呂四鯧魚,鹵汁淺淺的紅,襯托出魚身銀光閃閃的表皮,紅辣椒兩段點綴一下,最能逗人食欲,魚肉糯滑,彈性適當。對了,同樣清蒸的還有呂四漁場的小眼睛帶魚,銀光锃亮,肉質鮮嫩,入冬后所捕者最肥!

以前我一直將呂四寫作“呂泗”,其實呂四的得名,按民間的說法與八仙中的呂洞賓有關。據說呂洞賓四次到過這個海邊小漁村,呂四的名字由此而來。這位突梯滑稽如濟公的傳奇人物,專門為窮苦百姓排憂解難,頗受擁戴。許多民間美食傳說都靠他點化而成,比如紹興的香糕、廣東的糖不甩、蘇州“陸稿薦”的醬汁肉。

呂四漁場西端的沙灘,所出文蛤極鮮美,執全國文蛤之牛耳。他家的芋艿文蛤燒豆腐,貌不驚人,卻是啟東人的兒時記憶,今天也是客人必點的啟海風味。如此搭配我也學會了,以后在家可以做,唯好的文蛤難得。

美好的食材,精湛的廚藝,歷久彌新的老建筑,蘇州河邊新的商旅、文化場域,天人合一,花團錦簇,將珍饈美饌的底牌和盤托出。

今天,匯聚上海百舸爭流的餐飲企業為提高競爭力,在堅持特色的同時,也會融入其他風味,粵菜與川菜、蘇菜與湘菜、浙菜與魯菜、本幫與徽幫……都可以樂呵呵地聯手。在多元并舉的態勢下,啟海菜和粵港菜的友好混搭,同樣值得期待。

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