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開往陽光之城的青春列車

2024-04-25 09:45
城市地理 2024年2期
關鍵詞:硬座山南布達拉宮

2023年春夏,一句“青春沒有售價,硬座直達拉薩”在網絡上廣為流傳。在多年前的一個蟬夏,我終于收拾好了行囊,第一次坐上了那輛開往拉薩的硬座火車。四十個小時的長途跋涉似乎一晃而過,當瞥見布達拉宮的那一刻,拉薩在我腦海中的形象開始變得清晰,不再是蒙著一層紗的模樣。

此后兩年,我數次進藏,從拉薩到山南,到那曲,到日喀則,到阿里,再翻過崇山回到拉薩。我深愛著眼中這座邏些城,它在盛夏七月有著藍得發沉的天,不帶一絲云彩,猛烈的陽光刺過稀薄的空氣,盡情灑落在大地上,隨著高山融化的雪水一起流淌。動植物都貪戀這難得的溫度而肆意舒展,遠處的山坡也綠意盡染,拉薩河畔游人如織,這是這座高原城市一年之中難得的熱鬧景象。

等到盛夏過去,游人也漸少了,拉薩的秋來了。色拉寺后山的草是最先察覺到秋天的信使,它在一個不為人知的夜里,悄悄換上一身淺黃的衣裳,然后會在次日清晨抖落幾滴略帶涼意的露珠。布達拉宮背后的龍王潭也有了秋意,金黃的銀杏會在某個不經意間飄落在一位老者看的報紙上……短暫的雨季過去了,天氣逐漸干冷起來,太陽開始每日掛在拉薩的上空,它不厭其煩,如此日復一日,直到風雪的到來。

涼風起,帶來了長途遷徙的候鳥,等到它們都能在龍王潭的冰面上嬉戲時,一個富有詩意的冬天悄然而至。我無比偏愛拉薩的冬,雖然它漫長得有五六月之久。我總愛和當地人一樣,搬一個小馬扎坐在院門口曬太陽,太陽是這處雪域高原冬日主要的熱量來源,所有生命都熱愛著它,近乎貪婪地汲取它的溫度。甜茶館里更是從早到晚擠滿了人,一壺甜茶,抑或一壺酥油茶,足以讓人在這兒坐上一天,享受著日光從窗欞透過來的溫度,暢談言歡。

已有數月不曾下雨,干涸的大地和人們皴裂的皮膚似乎都在渴望著雨雪的到來,終于,一場大雪如約而至。雪總是靜悄悄地來,在人們熟睡的一個深夜里,它從遠處更高海拔的山頂慢慢飄來,等到鋪滿拉薩城的時候,人們才將將醒轉過來。拉開窗簾,極目遠眺盡是一片曠遠綿邈的渾白世界,只有屋頂的經幡還帶著一絲奪目的光彩,往日里四周灰蒙蒙的大山也已風雪加身,頗有“千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅”的意境。等到雪后天晴,拉薩城宛如仙境,蒸騰的水汽化為山頂一縷裊裊升起的青煙,陽光如金粉一般灑在雪山上,隨即將整座城市擁入懷中。拉薩最美的一天,由此開始……

從拉薩往西南約三百公里,那是山南的隆子縣,朋友曾帶我拜見一位年長的喇嘛,他給我們講了一個故事:從前西藏的小孩總愛問父母,山的那邊有什么,父母回答說,山的那邊還是山呀!總角之時,對未知的世界懷有無限憧憬,但當翻過那座山時,才能真正領會到“到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮”究竟是何意境。如今到了此地,我想不必再風雨兼程,一切的幻想和沖動終將歸于平靜,只消在閑來無事時呷一口甜茶,瞇著眼曬會兒太陽,也許就是一座城對人們最好的饋贈。

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