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專訪Luca Magliano階梯上的情感流動

2024-05-10 06:09NARITA
睿士 2024年2期
關鍵詞:客座佛羅倫薩夾克

NARITA

短短幾年間,年輕的意大利設計師Luca Magliano就讓自己的同名品牌成為當下最受關注的年輕男裝品牌之一。今年,他重新回到了自己第一次舉辦時裝秀的佛羅倫薩,帶來最新的2024秋冬系列。這一系列依然堅持設計師最擅長的松弛疊搭,并用一種戲劇性的方式向所有人展示了脆弱性和情感的流動。

以本屆Pirti Uomo客座設計師的身份回到佛羅倫薩發布最新系列,對Luca Magliano來說不僅是“回家”,也是實現一個閉環的過程?!拔覀兯腥硕贾繮itti官方對挑選客座設計師非常嚴格,他們也是最早給予我們信任的機構,很榮幸能回到這里,感謝所有允許我們再次參加到這個項目中的人?!眮碜园桌麃喌囊獯罄O計師在秀前的采訪中表示。作為“司湯達效應”的起源地,佛羅倫薩不乏恢弘華麗到讓人暈眩的宮殿建筑。這—次,LucaMagliano選在了城中新興的曼德拉論壇發布最新系列?!皩ξ襾碚f這里是最好的空間,我們擁有一個流行語境下的生活,所以我想找一處由人建立與居住的地方,而不是那些機構和游客訪問的文藝復興宮殿?!彼@樣告訴我們。

事實上,這個場地確實與Magliano秋冬系列的展示完全配適。強節奏感的音樂響起后,在所有人的仰頭注目中,模特身穿品牌最新系列毛衣、針織、夾克、西裝外套等時裝,以層次豐富的大容量形態從這座論壇中巨大的階梯上漸次走下?!拔覀冊谀X海里設想了很久的這一階梯圖像,也知道這個機會只可能在這個場景下、在Pitti完全的支持和信任下產生?!盡apliano說道。而當模特走下樓梯來到臺下,我們才看清楚那些顏色暗淡的大廓形毛衣、巧妙得恰好不合身的夾克、刻意做舊的牛仔套裝以及玲瑯滿目的配飾堆積在模特身上,或者是來自禮服的亮片西裝與看似笨拙的大廓形上衣、優雅緞面套裝與跳蚤市場淘來的哥特首飾和帆布運動鞋混搭在一起。一切依然是Mapliano最熟悉而擅長的“意大利邊緣懷舊”風格。

“這場秀在階梯之上,我想通過在階梯之上的圖像向塔可夫斯基的《鄉愁》致敬。離開‘行省的概念,我近年的工作都是關于研究我自己的身份,以及我所發現的那些如何讓我成為我自己的意大利歷史。我們的設計并非在于對現實的探究,而在于對形成真實的那些元素的展示?!闭劦竭@一系列的靈感來源,LucaMagliano坦言“有很多引領我的人物,并且全部都是女人,因此在關于如何使用女性語言使我產生了許多想法,也想要創造不限于同一性的身體形態,擺脫圍繞性別周圍的符號學和文化牢籠的束縛”。在Mapliano 2024秋冬系列里,性別的界限似乎也比以往更加模糊。

最后謝幕時,節奏澎湃的新潮音樂終止,場內響起意大利歌手Fabrizio De Andre悠揚而令人動容的聲音。隊伍龐大的模特在上世紀90年代名曲《遺骸的星期天》的伴奏中再次走上臺階這一幕像—場游行,也像一個宣言。懷舊,或者說“思鄉之情”,無疑是貫穿Mapliano 2024秋冬系列的基調,也是體現整個品牌設計歷史的重要特質。這讓Mapliano的形象總是蒙著—層憂傷和浪漫?!皯雅f—直是我們想要交流的想法,它作為—科不可分解的力量,推動你去做需要做的事。我的團隊塑造了我們的身份。在這點上,—直以來我們的目標不是變得更大,而是在我們所做的事情上做得越來越好,最重要的是以最好的方式去做。在他看來,“如何”這個問題是在其他之上最讓自己感興趣的事。

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