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戈壁深處有人家

2014-11-07 16:53安諒
閱讀 2014年11期
關鍵詞:巴扎古村落戈壁

安諒

我是在初春三月,去踏訪這一處古村落的。此時,杏花已爆出嫩芽??κ驳奶炜?,總是氤氳著浮塵,輕云淡煙似的,夢幻一般,繚繞不盡。

從喀什驅車一個多小時,到達水波不興,浩緲靜幽的英吉沙水庫。又從水庫再出發,穿越英吉沙縣城和若干鄉鎮,在鎮上的十字路口,人、畜、車擠擠挨挨,一周一次的巴扎節,讓這里格外喧鬧,我們的行進有所粘滯。但拐向一條鹽堿土路,即便顛簸不止,但車子仍像一個頑皮而帶有蠻力的少年,歡快地向前飛奔。

這一路只見戈壁,蒼茫無垠。泛白的鹽堿,一如大海的漣漪,目光所及,隨時可見。連戈壁灘的俊兒——岌岌草和駱駝刺,也偶見身影,孤苦伶仃的,似乎是無奈地守護著這片不毛之地。

當地引導的車輛先停下了。跟著下車。眺望遠方,才依稀看見遠處的土坡上,有一片低矮的屋子?;覔渎渫氐?,粗看就像一排土墩。這就是早已耳聞的古村落。也是我們這一行的目的地。

走近這一高地,卻發現影影綽綽的,像是有人。仔細再瞧,果真是人?;钌?,是一個扎著頭巾的老婦人。還有一個小不點兒。再走近,又見到好幾位,原來這都是土坯房,還住著人。

這土坯房據說也有半個世紀的歷史了,裸露的土塊都是就地取材,用的是取之不盡的鹽堿土。多少年的風雨,已讓這土墻堅如磐石。

幾棵沙棗樹,在庭院挺立。雖枯枝無葉,但樹叉虬曲蒼勁,也在無聲地詮釋著生命的滄桑。同樣滄桑的還有老婦人的瘦削的臉。里屋赤腳走出的男主人,也是黝黑精瘦,歲月在他臉上刻下了深深的印記。

男主人78歲了。他生有9個孩子,有2個已經夭折。

我們參觀他們的居室。一個偌大的客廳,一角置放著一張土炕。土炕是他們休憩吃飯的地方。曬干了的蘆葦桿鋪了一地,一個年輕的婦人,埋首在編織著,一張蘆席已大半成形。

驀然抬頭,見那梁上竟結著一只燕巢,再定晴留神,五、六只燕巢一字排開,別有洞天,安靜而溫暖。主人說,他們任它們在這里棲居,從不打擾它們。燕子們來去自由,寄人籬下,卻絕無屈尊抑或壓抑受辱之感。

一進里屋,就有一股涼意。比屋外略顯涼快。主人說,這屋子冬暖夏涼。幽暗的土坯房,土坑占去一半,一堆被褥,閃爍著艾的萊斯的一種晶亮,蟄伏在土坑的一隅?;馉t帶銹的鐵皮管,柱子式地頂天立地。除此之外,屋子里幾無他物了。

從高高卻狹小的窗口,透進一縷光線。在微弱的日光下,我瞥見對面墻上掛著一只包,是女式坤包,依稀是桔紅色的,設計很新穎,裝飾也很時尚,此刻,它就像一個高傲而寧靜的公主,緘默著,淡然地注視著我們。它的主人應該是一個具有憧憬而且愛美的年輕女孩吧。

謎底并不難解。里屋還有一個小間,愈發的幽暗和靜寂。一個女孩低著頭,在輕輕搖動著一個竹籃似的東西,聚精會神,又充滿溫情。原來是主人的小女兒,那竹籃其實是搖籃,里面躺著她剛滿月的孩子。按照當地的習俗,女孩坐月子,是要回娘家的。那嬰兒的氣息,讓這屋子顯得生動活泛起來。

把心愛的坤包掛起,為的是把自己更多的愛乳汁一樣,滋養這心肝寶貝。這是女孩一種母愛的選擇吧。

東邊數十米處,還有一個土坡,也聚住著十多戶人家。56歲的依提爾江倚靠著一截土墻,一付很清閑的樣子,與我們交談著。他的衣裳陳舊,也沾滿了土灰。痩高個,胡子拉碴的,比實際年齡顯得蒼老一些。他光著腳丫子,踩在地上,陷在虛土里。說話時,時不時磋著腳。

他的20多歲的兒子也一樣痩高,但他只會說:阿Kan兩個字。意思是哥哥。這讓我想起臺灣電視劇里那個叫哥哥的傻小子。鄉書記小耿在一旁說,他就是一個傻子。他爸媽近親結婚生下了他。

依提爾江還算健談。他說他呆在這兒,也有30多年了。小時候曾搬出去住過,后來還是回來了,還是這里住得習慣了。

我說鄉鎮的交通、生活畢竟方便多了呀。他說,“那邊太吵鬧,煩心,這邊安靜,安閑,想干什么就干什么,省心多了?!?/p>

那羊肉和菜蔬哪去買呢?他說每周趕一次巴扎。今天就是鄉里的巴扎節。不過沒去。一般每周吃一公斤羊肉。

他說他曾經生有8個孩子,死了5個,活著3個。

他去過葉城、莎車,也到過喀什巿,但從未走出過喀什。我問他,聽說過上海嗎?他點點頭,說知道,但不知道究竟是個什么地方。

他家有電視機。上面也派人來為他們安裝了收看系統。但這里釆用太陽能制電,功率很微弱,以提供照明為主。燈光也閃爍不定。要看電視,就得放棄照明。所以,電視機多半就是一種擺設了。

但他養了十多頭羊,幾頭牛,日子過得還不錯。那些羊們、牛們像這里的居民一樣悠閑,在村子里自由晃蕩。

說話間,三匹黑馬旁若無人地,從我們身邊穿過,踢踏起一陣輕塵,揚塵朝我們撲來??

井,是村莊的眼。生命的泉眼。又像是樹根的年輪,也是最富內涵的詩眼。

全村就僅這一口老井,位于村莊的心臟。據說有六十多年了,終年不竭,水溢井沿。一村所有的人,所有的牲畜,飲用的,都是這口井里的水。

井口直徑不到三尺。井深也不過三米見底。井水是清澈的。我掬了一口品咂,涼爽微甜,喻為甘泉,不算過分。

這里所有的水洼濕地,水都是又咸又澀的。經常飲用,就會因碘多,染一種俗稱大脖子的病?,F在,誰都不會喝這種水了。不過,我的同行發現有一戶人家,還在用這鹽堿土熬制鹽巴。于是困惑頓生,是經濟拮據,食鹽不夠吃嗎?

鄉干部說,不是的。他們在烤馕時,用這鹽巴涂抹一些在馕坑周壁,可以粘住鑲餅。

井是至高無上的。全村的人對這口井,也像維護自己的眼睛一樣,維護著它。

它是全村最整潔之處。砌筑了圍攔。圍欄設施是鋼鑄的,是村里最堅固的設施了。

這只眼睛,從來都是晶亮晶亮的,也晝夜注視著村莊,仰望著天空。

雖然在戈壁深處,這片不足一平方公里的土地上,卻有著與周遭不一般的神奇和靈氣。

幾大片濕地天然形成,蘆葦叢生,積水如潭。據說這水是地底下的鹽堿水匯集而成。多少年潛滋暗長,出落成一個個寧靜的處子。水碧綠清澈,有細長的野鯉魚洄游自如。

這是一個奇跡。也就是這片土地水草豐茂,胡楊、柳樹與沙棗樹,散落在村頭屋前,依然隨季節而變化,蓬勃著,生存著。

我站在高地上俯瞰,那阡陌田埂上,白鵝成群,或歡快地奔跑,或鳧游水面。那一片祥和里,浸透著詩情畫意。

大自然,賜予這里的人們,一塊世外桃源。

是的,我心里視之為一片凈土,一個這世上已難以尋覓的世外桃源。

即便,這里還有諸多不便,與時代太多脫接,有些愚昧,也會令人皺眉。

但居住這里的人們,心是安定的,生活是清閑的。隨行的派出所所長告知說,這里從未發生過什么治安事件,連家庭糾紛,似乎也未有所聞。

他們也許并不富足。以青楊樹的樹干肩起的一根長長的電線,因為發電機年久失修,也已廢棄。穿越村莊的感覺,也顯得孤單而且落寞。

他們與當下很遠。

但與現實愈近,難道不是愈浮躁,愈聒噪,也愈煩惱困惑嗎?

每個人自有自己的活法。世界也絢麗多彩。也許只有找到自己心有所依的地方,才是人的最溫暖的故鄉,心靈的最實在的天堂。

不遠處,一片寬闊的空地,上面一溜土堆,已鹽堿深重。這是古村落真正的遺址了。上千年來,人們世代居住在這里,即使戈壁依然是戈壁,他們的根也在這里。

這是再時尚的誘惑,也都是難以轉變的。

告別村落時,我與那個五,六歲的小不點兒合影,他靦腆著,舌唇舔弄著臟兮兮的小手,而他臉上流淌著的是快樂的笑意。

我敢肯定,這是世界上最為純凈的笑臉。

(摘自《文藝報》,有刪節)

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