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父親的茨菰

2016-12-13 02:36徐樾
雪花 2016年5期
關鍵詞:燒肉一鍬野趣

徐樾

我從小就喜歡吃茨菰,我對茨菰是有感情的。那時我們吃的茨菰都是父親種的。我的父親會種地,當然也會種茨菰。茨菰是水田,或是半水田作物。我們家種茨菰的地,是父親一鍬鍬挖出來的。待冬天河水退去,父親便將河底的泥土一鍬鍬地往上挖,在岸邊墊成一塊平整的地。這地有五六張單人床的面積。河底的污泥很肥,全是經年累月的落葉、枯草和死去的小魚小蝦的混合物。這泥漆黑的,比北大荒的土地還要肥。

暮春時節,河水漸漲。父親便開始種茨菰了。把茨菰的“嘴”,一個個插在這松軟、肥沃的地里。搾每個茨菰“嘴”的檔距,橫豎都是一。這些茨菰“嘴”齊刷刷地,精神抖擻地站在地里。沒過多久,它們便長出了嫩芽,水田里一片綠意,這讓人對生活充滿了希望。

到了夏天,茨菰的葉子逐漸長大,是碧綠碧綠的,一片野趣,洋溢著勃勃的生機。它的葉子略呈長三角形,尾部是開叉的。有人說茨菰的葉子像兵器戟的形狀,我覺得更像箭鏃,張揚著冷兵器時代的一股英武之氣。夏秋時節,茨菰會開出白色的花來。這花很白,潔白無瑕,跟我們揚州的瓊花一樣。

盼望著,盼望著,地下的茨菰悄然長大了。到了冬天,河水退了,茨菰的收獲季節也到了。采收茨菰一般要到立冬以后。茨菰采收早了,苦。人們常說,心急吃不了熱豆腐。一樣,吃茨菰也不能心急。佛說,不食非時之物,孔子也是這個思想。大凡動植物,若不順應天時,或是沒長成熟,味道總是差點。如今反季節的大棚蔬菜,就不如在自然環境中生長的好吃,這是不爭的事實。

生活中愛吃茨菰的人很多,在諸多茨菰菜肴之中,最受人們歡迎的當數茨菰燒肉。我的父親燒這道菜最拿手。做這道菜看似簡單,實則是有訣竅的。首先,茨菰要小,小了才粉。冬棗大小的茨菰最好,也不用改刀。有的茨菰能長成乒乓球大,這么大的茨菰有點“呆”,還要改刀,麻煩。再者茨菰大了水分也多,不粉,那只有炒著吃。其二,豬肉最好是五花肉,肥瘦相宜,既不肥得膩人,也不瘦得塞牙。還要帶皮,沒有皮的肉不香,鹵汁寡淡,也不起黏。第三,所用的烹調器皿,以砂鍋為好。急火燒開后,用文火慢慢地燜。茨菰燒肉雖是油汪汪的,一點也不膩人。就茨菰來說,粉、面、香,它不僅有糖炒栗子的粉,有鹽水五香蠶豆的面,還兼有肉的香。就豬肉來說,也有一股茨菰的清香。在茨菰收獲的時節,我們不知要吃多少回茨菰燒肉。多少年下來,還從來沒吃厭過。

我小的時候最喜歡烤茨菰吃。偷偷地拿幾個茨菰,往蜂窩煤的煤爐上一放,就睜大著眼睛看著。等待之時,見它嫋嫋地冒出熱氣。霎時茨菰的清香便洋溢了出來,能從廚房一直往外飄蕩。這香非常誘人,饞得鄰居家的孩子們都掛著口水,順著香味找過來??敬妮曰鸩荒艽?,火大了茨菰容易糊,再者還要不停地給它翻身調個,搞得手忙腳亂,不亦樂乎的??敬妮越瘘S,噴香,一直香到你的骨頭里。

茨菰主要生長在南方一帶,北方較少。北方的茨菰大都是南方運過去的。去年,我曾在南京求學的一位同窗,特意從遙遠的長春來江南看我。我們一別多年未曾晤面。其時正是茨菰大舉上市的時節,我特意做了幾道茨菰的菜肴,其中有排骨燉茨菰、五花肉燒茨菰、青蒜炒茨菰片。我的廚藝把他給震住了,把他給看呆了。相別之時,我們均是翩翩少年,都是衣來伸手、飯來張口的主。時間在打造人,歲月在鑄造人。

說來奇怪,思鄉的人常要聯想到故鄉的食物。我的外婆是揚州人,年少之時,她響應國家的號召,和廣大的熱血青年一道,懷揣著建設西部、建功立業的遠大理想,意氣風發地奔赴西部。這一去就是幾十年,并在那里安了家,扎了根。有一年她老想著故鄉,也總想著茨菰。正好我有個朋友要開車到甘肅的敦煌去,恰巧要路過她們那兒。于是,一不做,二不休。我請這位朋友整整捎去一蛇皮袋的茨菰,足有十幾公斤,看到這些茨菰,我的外婆眉開眼笑。

茨菰雖是蔬菜,也可作為河邊塘旁的裝飾植物。光禿禿的河沿,經茨菰的點綴,它與水中的浮萍、大漂、菱角、睡蓮,岸邊的連翹、迎春花,岸上的樹木,正好起到一個過渡的作用,不至于突兀。寫詩作文講究起承轉合,這茨菰正好起到了一個承上啟下的作用。我們這兒好些公園的河塘就長有茨菰。昆明世博園漫漫的水邊,也生長著好些茨菰。它們或疏或密,漫漫散散的,洋溢著十足的野趣,張揚著勃發的激情。

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