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聽鷹送來天空的自由

2017-04-21 20:47驀然白里小三黑云在青天
東方企業家 2017年4期
關鍵詞:鯨鯊西澳水潭

驀然白里小三黑+云在青天

西澳大利亞有三個世界之最:寧格魯,這里是世界上唯一允許潛水愛好者與鯨鯊一起游泳的地方。粉湖,是如花瓣一般粉色的湖。她是藍色地球的少女之心。貝殼沙灘,地球上最貴的沙灘,上億萬個白色的貝殼形成長6公里深10米海岸。

可以與鯨鯊潛水的海洋——寧格魯(Nigaloo)

寧格魯是西澳我們最期待的地方之一,這里是世界上屈指可數的,經常能受到鯨鯊拜訪的海岸。換言之,寧格魯珊瑚礁(Ningaloo Reef)幾乎是唯一一處人類可以近距離觀察到鯨鯊的地方,因此這里被列為聯合國教科文組織世界遺產。一直以來,寧格魯珊瑚礁都是當之無愧的潛水天堂,而自2016年6月起,澳大利亞首度允許潛水愛好者與鯨鯊一起游泳。這一消息讓我們興奮不已,并由衷地期待著與鯨鯊共游的神奇體驗。

從??怂姑┧梗‥xmouth)到珀斯(Perth),是澳大利亞西海岸最為著名的一條自駕路線,其實可以花上一周的時間來細玩。除了擁有很多海洋生物外,其特別之處在于,這里的沙漠與沙灘相連,而且只要隨便游上一小段距離,就能遇到珊瑚群和海龜。

寧格魯位于??怂姑┧沟淖钗鞫?,同時也是澳大利亞的最西端,相當于我們國家的新疆伊爾克什坦口岸位置,新疆有多美西澳就有多誘人,我把這里親昵地稱之為“澳大利亞的新疆”。

除了與鯨鯊共游之外,寧格魯還有很多項目可以玩,如出海、潛水、滑翔傘等,而且這里的觀鯨向導都非常專業,他們可以精準找到鯨鯊位置,如果判斷沒有鯨鯊,他們不會建議游客出海浪費時間和金錢。當然,作為觀景圣地,這里不僅僅有鯨鯊,還可以看到座頭鯨,而且這兒暗礁群也是世界上最大的活珊瑚礁群之一。出發前每每想到可以看到這些海洋里可愛的生靈,我就興奮不已??上М斘覀兊竭_西澳時已是11月底,這意味著位于南半球的寧格魯馬上要進入夏季,水溫會變暖,這些鯨鯊和座頭鯨喜歡偏涼的水域,因而都已經向南游去。錯夠了這一波觀鯨機會,我們打算一路追趕鯨鯊的的腳步,自駕到珀斯后,再聯絡當地的出海公司尋找鯨鯊,但遺憾的是,當我們追到珀斯時,仍然撲空了。我的失望之情溢于言表,Uncle L安慰我說,沒關系,我們以后再來一次吧,因為“沒有遺憾的旅程不是好旅行,沒有遺憾便不會再來了?!睘槊饽阍诔鲂袝r跟我有同樣的遭遇,建議你在4~9月來寧格魯,這是此地一年中觀鯨的最佳時節。

雖然沒有看到鯨鯊和座頭鯨,我們在寧格魯海洋公園浮潛了一個下午,雖稱之為海洋公園,但是和國內的公園有很大差距,這里海灘人非常少,也沒有所謂的圈地,更沒有攤位售賣相應的潛水用具,但是海洋環境保存非常好,海岸都是大的礁石,距離海邊大概3~4米就有很多的珊瑚礁,站在海邊礁石上就可以看到珊瑚礁,而且還有粉紅色的珊瑚,非常漂亮,許多顏色的小魚在身邊一起玩耍,海面上的光影照在浮潛的海底,一閃一閃的反射亮光。到了下午4、5點鐘時候風開始變大,我們上了岸,在岸邊礁石上曬太陽,等待晚霞的來臨。

珊瑚灣是去寧格魯礁的南通道,在距岸上20米的地方有著最大的珊瑚礁群和許多類型熱帶魚。3月是參觀珊瑚灣的最佳時間,如果只想觀賞珊瑚產卵的自然現象,那么最好在3~4月間來此。每個晚上,許多不同類型的珊瑚蟲會猛然間釋放出成千上百萬種明亮的粉紅色卵和成束的精子,并且浮在水面,就像在進行一場壯觀的水下舞蹈。

地球有顆少女心——粉湖

2014年,蘭蔻發布了一直令全世界為之驚艷的口紅廣告,也讓位于澳大利亞的Port Gregory粉紅湖聲名鵲起。出發前,粉湖是我滿懷期待又害怕失望的地方,因為我事先在網上搜索了很多粉湖的照片,有的照片呈現出的顏色非常之粉,我和Uncle L在想:那些顏色特別粉的照片是不是經過PS處理了?如果真是那么得“粉紅”,那她美得太不真實了。

沿著印度洋的路一直往西開,從鯊魚灣出發,經過卡巴里,有一個小鎮叫Nhanda,從那兒出發,就能抵達粉糊。沿途的路很窄,起初,海洋就在我們的右手邊,經過一個彎路,本已睡眼惺忪的我眼前突然一亮。遠遠地,一種與眾不同的顏色在遠處隱隱浮現,它越來越近,也美得越來越不真實,若不是知道我們此行是去粉湖,我一定會以為是眼前出現了海市蜃樓。那鮮明的粉色在陸上太過與眾不同,太過耀眼奪目,當粉湖盡收眼底時,你能感受到那仿若牛奶一般的湖水質感,柔嫩而嬌艷的色彩在陽光的照耀下泛出奇妙光澤——原來出發前我們看到的照片就是粉糊的本色!

粉湖的沙灘也與眾不同,白色的晶體混雜著粉色的,陽光照著它們粉白色晶瑩剔透,像粉色的鉆石。我在湖邊拍了兩張照片就迫不及待地鉆回車里,換上了特意為粉糊而準備的白裙子,進入了狂拍模式,后來索性下了湖,讓粉色的湖水浸濕裙角。那時的我恍然間似乎站在了藍色地球的少女心上,隨著它心中的湖水一起蕩漾。而在不遠處,還有一對新人在拍攝他們的婚紗照,粉色的湖水、粉色的沙灘,潔白的婚紗與潔白的西服,再配上新郎跪地親吻新娘的夢幻姿勢,難道不正是童話里的場景嗎?

不過,這兒的湖水究竟為什么會是粉色的呢?早在20世紀90年代初,這個問題就有了科學的答案:西澳大學的生物學家對湖水的樣本進行了分析,確認一種學名為Dualellasailina的嗜鹽藻類是造成湖水變色的原因。在藻類大量繁殖時,它們體內所含的β—胡蘿卜素讓湖水變紅。同時粉湖顏色隨著季節不同呈現的粉色深淺也略有不同。目前全世界一共有5處粉湖,澳大利亞就有2處,分別是Port Gregory及Lake Hillier。Lake Hillier位于大海深處像一座小島,很難到達。而Port Gregory則不同。我想未來定然有更多的人來到這里,希望他們可以保護好這片地球的少女心,免受世間的污染。

最昂貴的沙灘——貝殼海灘(Shell Beach)

初抵鯊魚灣最北端的貝殼沙灘時,我并未有所驚艷。因為遠遠地眺望過去,眼前不過是稀松平常的白色沙地,待我走近了才發現,原來這片綿延100多公里的海灘皆是由幾十億個細小的貝殼堆積而成,而且貝殼足有十幾米深。曾有人為一探真偽,在貝殼海灘挖了一個深達十幾公分的小坑,結果自然是一粒沙子都沒有瞧見,可見這兒的貝殼數量之多。據說全世界像這樣全是由貝殼組成的海灘只有兩處,一處在加勒比海,而另一處就是這兒了。

西澳大利亞之所以擁有貝殼海灘這樣的神奇景象,主要是因為貝類在這兒沒有天敵,它們可以大量的繁殖,經過4000多年的累積,便形成了這個雪白的貝殼海灘。澳大利亞很多動物都因沒有天敵而繁殖過剩,比如我們熟悉的袋鼠便早已因為種群泛濫而給當地人的生活和生態環境造成了一些影響。正因如此,在進入澳大利亞時,海關對行李的檢查會比其它國家嚴格許多,有意前往旅行的朋友要對此有所準備。

生死一線——卡那芬噴水洞

噴水洞名字的由來,顧名思義,是因為這兒大自然巧手鑄就的奇景。這片海域沿岸的巖石經過風化,形成了一個洞,而西澳常年大風,當海浪被風沖擊上海灘時,海水在急流下涌到那塊有洞的巖石下方,然后就會順著浪濤的力量從洞中噴射出來,最高可以達到十幾米。水柱伴隨著巨大海浪聲高高地噴出,場面蔚為壯觀。

在噴水洞的東側,有一處天然形成的臺階狀巖石,海浪與激流涌入此處飛濺起來;陽光下的海水藍得深邃,浪花又仿佛白色奶油般,一次次溫柔地覆上巖石。眼前所見讓我們決定在此多停留一會兒,用相機記錄下這番美妙的景象,沒想到卻遇上了始料未及的危險。

當我正醉心于拍攝之際,一個巨浪拍了過來,隨后我的身后又是一聲巨響,海水飛濺足有十多米高。起初我并未在意,但當我回過頭時卻發現,驚魂未定的Uncle L渾身濕透,眼神游離著站在我身后,而他身上的兩臺拍攝設備及手機也都全部嚴重進水。原來,剛剛那個巨浪襲來時,他正站在離噴水洞僅有2-3米的小斜坡上拍照,左側是巖壁,面前就是直徑足有一米的洞口,海浪就這么直直地撲向他,若不是他在千鈞一發之際果斷下蹲穩住重心,同時左手牢牢扒緊了身邊的巖壁,那他很可能就在短短幾秒間被海水卷走,而我也無法再見到他了。大自然是無情的、不可控的,它的力量遠遠超出我們的想象。

傳說中的海盜天堂——布魯姆(Broome)

如果要形容西澳大利亞,我會給出這樣一組關鍵詞熱、紅土、人煙稀少、來自印度洋的大風,而它的西北端有一個名為布魯姆的小鎮,據傳這里是印度洋海盜埋葬財寶的地方,這為小鎮蒙上了許多傳奇色彩。

我們在傍晚十分去了鎮上的Cable Beach海灘,這里人很少,而且有一個很有趣的項目——騎駱駝。在大約1個小時的騎行中,日光斜斜地照在駱駝身上,乘著它在夕陽中漫步海灘便不禁會有一種錯覺,像是大海與沙漠的交匯。這里既有迷人的拓荒歷史,又有五星級酒店;遠離人群的寄居者是這里的島民,房車是這兒最常見的交通工具。除了能騎駱駝之外,Cable Beach海灘有一最大好處,那就是你可以開車到沙灘上,做你想做的任何事,甚至能把車開到海的邊緣,與海浪親密接觸。

在我們停車位置的旁邊,有一對小情侶。他們坐在一輛酷酷的小型吉普車車頂上共賞夕陽,女孩依偎在男孩的懷里,頭發上還留存著沖浪后的濕漉痕跡。透過車窗,我發現,這不僅僅是一輛車,更充當了他們露營帳篷車的角色,里頭載滿了生活用品。而在遠處,來自墨爾本的一大家子正在海灘上享受假期里的又一個閑暇時光。三個孩子在沙灘上撒著歡,一會兒喂喂海鷗,一會兒又去同小狗嬉鬧,歡樂的笑聲隨著海風一陣陣飄來。這一切都讓看似孤寂的西海岸變得溫暖。

紅土之谷——卡瑞吉尼國家公園(Karijini)

卡瑞吉尼國家公園在網上的資訊特別少,從僅有的信息中可知,如果要去卡瑞吉尼,隨后再前往Exmouth,路上需要800多公里。只為了一個國家公園,值得嗎?對西澳內陸風貌的好奇最終還是驅使我們踏上了這段漫漫長路。

如果你看過電影《澳大利亞》,便會知道為何我們不惜長途跋涉也要去到那兒。在40度的高溫下,我們一路向南,這條路上鮮有車輛,直到接近Tom Price之后,才遇到很多從附近礦山駛出的開礦車。幾百公里的車程,一路綿延的紅土,令人難以忘懷,但也給我們造成了一點小小的麻煩。途中,我們幾次嘗試著使用大疆無人機做拍攝,可由于這兒的紅土中含有磁性礦物,使得信號基本無法連接,偶爾有幾次連接上,無人機也都在短短的飛行之后自動返航了。

等我們到達Karijini,躍入眼簾的都是紅色的土地。公園中的Hamersley山脈是地球上最獨特的土地形成之一,已經存在25億年。這里有澳大利亞第二高峰 ,布魯斯山(Mount Bruce),也有深至400米深的峽谷,這些峽谷充分展示了地球四十億年的歷史地貌。

Karijini有名的是徒步勝地,這里按照幾個等級來劃分徒步路線,通過徒步的方式,探索到深處的峽谷。我們去探索了兩處峽谷,第一天是Weano峽谷,很簡單的徒步線路,從停車場到達峽谷深處的水潭大概走10分鐘就到了。水潭可以游泳,太陽每刻的變化都讓水潭中的水發生不同變化,像彩虹一般。還有從山體上流下的小瀑布,如果到了雨季這里的水更大。

第二天我們選擇走了中級徒步線路,Dale峽谷。這條線路與之前那條的不同,人需要走到峽谷底層,從大大小小的巖石之間穿過。沿路時常會出現小水洼,在山谷中光影迷人,與巖石的紅色形成對比。行至后半段,基本上需要手腳并用了,在到達水潭前的路上,公園修建了攀登的腳梯,如果沒有這腳梯的輔助是很難到達的。這個水潭和前一天的不同,四周被巖石包裹得嚴嚴實實,而且非常陡峭,水潭向西延伸著,可以順水游向下個水潭。我的水性比Uncle L差很多,所以我們不打算順水西下。這里陰涼處非常涼爽,但在有太陽照射的地方,巖石上的溫度甚至可以煎雞蛋。我們在這兒玩水拍照,附近幾個英國年輕人則一直水岸上聊天曬太陽,我們兩隊人說話時,聲音在山谷里環繞著發出回聲。

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