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你的氣質里,藏著你吃過的食物

2017-05-02 17:38谷聲熊
意林 2017年8期
關鍵詞:紅燒魚袁枚廚師

當你談到美食時,談的其實是你的生活品位和態度。

梁實秋在《雅舍談吃》里寫道:“美食者不必是饕餮客?!闭缢f,食物這東西,不求吃多,只求吃對。美食重在食物的質,而非量。

在熊爺眼里,一個對食物不講究、只求飽腹而不思精致的人,在生活上也是個沒有品位的人。

知名作家蔣勛在他的書《此時眾生》里,有個很有意思的說法:“品之所以有三個‘口,一定是口腔的味覺有了不同層次的需求。生活有品位的人,一般都追求比‘吃到飽多一點精神上的滿足?!?/p>

“凡事不可茍且,而于飲食尤甚?!笔裁炊疾荒軐⒕?,特別是吃的。這是清代詩人袁枚對于食物的錙銖必較。

在這個被稱為中國最懂吃的文人的家里,有個名叫王小余的廚師,做菜技藝十分精湛。他跟了袁枚一輩子,不求跳槽到別的豪門掌勺,以求大富大貴;只求每天都能看到飯桌前袁枚的會心一笑。

有人問廚師王小余:“這是為什么呢?”王小余答:“懂我者難,懂得美味的更難。我用心做菜,一道菜上去,我的心肝腎腸也跟著一起送上去了。而世上那些只知道咂著嘴吃東西的人,和袁枚不能比。只有袁枚懂我,懂我做的食物?!?/p>

讓廚師都愿意放棄財富、俯首稱臣地甘心為其做一輩子飯的人,魅力得有多大!

而袁枚的《隨園食單》——這本出版于200多年前的老菜譜,也濃縮了袁枚這個老饕的吃貨靈魂。

日劇《孤獨的美食家》里的五郎,也是個好吃食物的人。點個菜,心理活動能寫成一本書;不找到自己想吃的食物,則誓不罷休。

有一集,五郎生病住院,嫌醫院伙食太差,只好溜出醫院覓食。美食穿腸過,病也好了大半。

而在劇中,五郎也是個十分有品位的雜貨選品人,過著優哉游哉的“吃獨食”生活。

孤獨的氣質,卻蘊涵豐富的人生況味。

一個人對吃的態度也反映出他的生活態度。

比如,一個人談到吃的時候,都是米其林三星以及知名的牛排店,那是對生活品質的重視;而另一個人談到吃的時候,街邊的包子鋪、巷子里的小面館都能被吹捧上天,那是擁有發現美的眼睛和小確幸的能力。

《舌尖上的中國》中,有一句令熊爺印象深刻的話:“中國人對食物的感情多半是思鄉,是懷舊,是留戀童年的味道。所以,我們善于用食物來縮短他鄉與故鄉的距離?!?/p>

日劇《深夜食堂》里,章魚香腸、豬油拌飯……每道菜都簡簡單單,食客們卻都吃得津津有味。吃進嘴里的哪是食物啊,竟是對親人的懷念、對故鄉的想念、對舊愛的執念。

“人世間,酸甜苦辣,若長良川?!背韵氯サ?,都是熱氣騰騰的人生。

熊爺想起,有一次去F小姐家做客。

F小姐在煙霧彌漫的廚房,扯著嗓子對著電話那頭的媽媽問:“媽,你平時煮的紅燒魚,是要加幾勺鹽幾勺料酒???”

抽油煙機的聲音一停,只見F小姐圍著個大圍裙,端著像模像樣的紅燒魚頭興奮地沖著我們說:“喏,這是‘我媽牌紅燒魚,我的最愛!”

比起那個自律爆棚的F小姐,還是這樣的F小姐比較可愛。

或許那股人情味,才是最美的氣質吧。

可以說,食物,是人與人關系的一種承載,是人與土地之間關系的一種延伸。

(岸芷汀蘭摘自微信公眾號“谷聲熊” 圖/點點)

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