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我們終將在路上釋懷

2019-06-02 16:59蘇丹卿
意林 2019年9期
關鍵詞:尼泊爾人吉隆國度

90后文藝女子蘇丹卿從全國旅行到環游世界,一直在努力實現自己的人生夢想。微博搜索@《我們終將在路上釋懷》,評論轉發,或者發送短信到意林互動號碼:13717688046,就有機會獲得一份神秘禮物。

這是一本靈性之書,也是成長之書。她以細膩敏感的筆調,描述了幾個人的青春與愛情,以及他們的成長與蛻變,表面上看是身體在旅行,實際上何嘗不是心靈的旅行?希望每一個有緣讀到這本書的人,都能夠放下心中的牽絆,回歸本心。

穿過泰米爾街,便離杜巴廣場不遠了。

一直順著破陋狹隘的街巷走著,不難發現,這是一個極為貧窮的國度。早上八點左右,就從簡陋到沒有熱水的酒店出來了,兜了好幾個圈子,才買到一塊面包和一杯酸奶作為早餐。在加都(加德滿都,簡稱加都),面包和酸奶是大多數旅客的早餐,但其實我挺想嘗嘗尼餐的,只是街道大多數鋪子都還關著門。尼泊爾人的生活很閑散,是一種真正的慢,上午基本都過去了,他們才會打開門做生意。

雖然杜巴廣場因一場地震幾乎毀了所有,但當地人對它的推崇依舊是原來的樣子,仿佛那些被震毀的建筑仍舊屹立在藍天下,人們并沒有因為失去而悲傷。他們過著緩慢而清閑的日子,不論是擺著攤子賣海瀾花的婦人,或是推著自行車賣著香蕉、蘋果、橘子的年輕人,抑或是坐在佛像下廊道里賣著報紙書籍或燭臺的花甲老人,哪怕是坐在街上只為行乞的老婦,他們的生活依舊不慌不忙,似乎從不為房子、車子而感到焦頭爛額。

這興許就是加都的魅力所在。一千年前這樣生活,一千年后還是這個樣子。滿城都是宗教與建筑的痕跡,隨處可見,當地人與旅客,隨意居住,隨意觸摸。整個街巷顯得破爛而骯臟,灰塵從地磚攀爬到墻屋,那些開張的鋪子門前的衣物、鞋子、生活用品,都被蒙上了厚厚的一層灰。然而,這并沒有影響當地人的生活情緒。所以我一直都在懷疑,我買的一杯奶茶里是否也鋪滿了許多灰塵,只是太陽太刺眼,我根本看不清楚。

或許,我看到的只是表面,或許他們生活中的艱辛在佛的國度里早已被樂觀化。信仰對于尼泊爾人而言,那是從精神到身體上的修行,不論富人還是窮人,在信仰面前,人人平等。一樣要虔誠于佛,一樣去敬拜,一樣是捧著一盞明燈。這一刻,沒有誰會去歧視誰,在神的面前,眾生平等。這大概是活著的時候最祥和的一刻。

廣場上有一尊“黑巴伊拉布”石像濕婆神化身,被稱作尼泊爾最厲害的神。它被供奉在日月之下,每天前來朝拜的人都是排著隊的。它的模樣有些“可愛”,建造風格十分特別。對宗教與信仰不了解或是沒有興趣的游客而言,可能是這樣的。但在這里需要保持肅穆,這尊雕像象征著濕婆神對人類無知與不忠的懲罰,據說在黑巴伊拉布面前說謊會立即死去。因此,前來參拜的人極為虔誠,毫無半點兒不軌之心。

在這里,我不敢隨意鬧騰,也不敢拿出相機,我一直用本子記錄著自己所看到的東西。在得知允許拍照的時候,我也只是拍了兩張就匆匆離開了。然而,神像背后廣場上成群的鴿子可是鬧騰極了。

從泰米爾街往杜巴廣場走過來的時候,我瞧見一個院子里坐落著一個座的白塔,這是藏佛建筑。穿過巷子,走進院子里的時候,我不禁發現一群鴿子在這座白塔之上盤旋著,待了大概十分鐘,這群鴿子連續盤旋了三次,像是虔誠的朝圣者一般,難怪獨白那么希望我能來這里看看。

因此,在這個神圣又神秘的國度里,不論是人還是動物,他們都充滿信仰。

不管是流浪者還是苦行僧,不管是商販還是普通居民,走在人群里,幾乎是感受不到他們對人生的無望或是蒼涼。有人說尼泊爾人很懶,懶到懶得去創造或改善他們的生活。有人說是信仰害了他們,以至忘卻了他們本質的生活面貌。然而,這就是尼泊爾人和他們的國家與生活。拿著相機在廣場上溜達的時候,我甚至不覺得他們是在“生活”著,即便他們試圖賺外國人的錢,在地震之后依舊擺著許多攤子,推著自行車,架著一大筐的水果,或是背著扛著比自己大一倍的貨物,可我仍是強烈感到,他們在神的庇護下,完全是“活著”的狀態,并非如我們而言的“生活”。

這大概就是生活的自由,而非生活的方式。

2013年,徒搭至拉薩的時候,我想著再穿越中尼公路,去探一探那個陌生又神秘的國度。但因為忘帶護照,我與它擦肩而過。2014年,再一次來到拉薩,我依舊惦記著高山那頭的神秘國度,卻因為身體抱恙無奈放棄。直到2015年,我仍是不肯放棄,依舊來到拉薩,隨著身體素質越來越差,我還是選擇了忍著、熬著,在獨白的帶領下終于從拉薩徒搭來了吉隆口岸。但因為地震,一切還未恢復正常,我不得不再次放棄。

然而這一次,我與它只有十公里的距離,因為不甘,甚至不公,在吉隆鎮的那一晚,我睡得并不好,躲在被子里偷偷地哭了。

當得知吉隆口岸開通的時候,我不顧及這是否是個謠言,只因兩年前的夢播下的種子還沒發芽,只要有一線希望,我也不愿放棄。從西藏前往尼泊爾,這一條中尼公路,跨越了城與國度,神的孩子終究不會半途而廢?;氐嚼_后,在倉姑寺給遠方朋友寫明信片的時候,我也給自己寫了一張,挑了一張“白塔上空的滿天星星”,這是希望的寄托。我告訴自己,如果明信片能夠順利地再次回到我的手上,那么我就立刻買一張機票飛去加德滿都。

我要拾起這癱瘓在路上的夢想,將它帶去云端,無論如何也要實現。

有時候,執著會令人痛苦。但有時候它是繼續前進下去的動力。

興許是命運,興許是安排好的際遇,明信片真的回到了我的手上,而我真的來到了加都。這個被期許了快三年的夢,突然就實現了。又像是突然醒了,加都被一場地震摧毀了無數人文蹤跡,也斷了許多中國游客對它的念想。

確實,僅僅只是作為一名游客,自然是為了風景而去。如今風景不再,本是糟糕的城市又變得一片狼藉,又有誰還會愿意來到這里呢?

當我走在泰米爾街的時候,除了自己,我看不到一個中國人。

就連決定要在這里生活一兩年的獨白,也不曾見到他的身影,或許他正在這個國家的某個地方流浪著。

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