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洛陽:半城秀色,半城煙雨

2019-07-26 02:16◎采
傳奇故事(破繭成蝶) 2019年7期

◎采 薇

人間四月天,春光明媚,草長鶯飛,正是出門踏青的好時節。此時,雖然已經錯過狀如金色海洋的婺源油菜花田,但古都洛陽的牡丹花會正花海人潮、流光溢彩?!拔ㄓ心档ふ鎳?,花開時節動京城?!鼻в嗄昵?,詩人劉禹錫有感于洛陽城花期的繁盛,寫下了這樣的詩句。轉眼間,千年已逝。才子們的風流與失意,連同大唐的盛世一起,被碾入了時間的滾滾車輪。

洛陽,幾乎古老中國的每一次顫動都與這里有所牽連。這里可以衍生出定都、儒學興盛、文明傳承、大運河、河圖洛書、洛陽鏟、洛陽紙貴、華夏文明、交通樞紐、牡丹、龍門、佛學、白馬寺等等關鍵詞,但若要定義這座城,那句“洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺”恐怕是再合適不過了。

唯有牡丹真國色,花開時節動京城

那天當我在同學聚會時提議洛陽之行時,Sam和喬喬最先舉起了手。正如我的預料,他們倆是我們中出了名的“采花大盜”,成天侍花弄草,都快把自己家變成植物園了。這個季節洛陽城里牡丹爭艷,怎么能少了這兩位“花癡”呢?喬喬一心想看花頭下垂、纖纖醉態的“酒醉楊妃”,而令Sam慕名而來的是牡丹圣品“青龍臥墨池”。

走出機場,我們搭車直奔中國國花園。國花園位于洛河南岸,坐落在隋唐古城遺址上,是洛陽市最大的綜合性公園。臨近國花園,一個雕刻著靈鳥孔雀和國花牡丹的拱形大門樓映入眼簾,寓意著以花為媒,迎來四海賓朋,建立友誼架起的橋梁。我們還沒進門,便被這座園林的別致和大氣深深吸引了。

走進大門,迎面是一個大廣場,也是一個露天大舞臺,前有假山,兩邊裝有拱形的噴泉,潺潺的流水自上而下,雪白的水花晶瑩剔透,泉聲入耳,令人心曠神怡。

繞過假山,就是牡丹廣場了。牡丹花圃中,游人濟濟,人頭攢動,都被那滿園春色關不住的美麗景象驚呆了。只見洛紅胡紅赤顏如飛燕紅妝、姚黃魏紫嫵媚似花王花后、趙粉貴妃賞月秋翁遇仙、白雪塔淡雅素面朝天、雪臥白鶴點頭迎客、冠世墨玉低首不語……紅的嬌羞、綠的滴翠、藍的高潔、黃的飄逸、白的雅凈、青的似玉,紫的妖嬈……遠堤蔥綠,近鋪含翠,一園嫣紅素白。各種各樣叫不出名字的牡丹爭相綻放,如同仙女般飄然而立,花瓣似云錦,如蟬翼;色彩像水墨畫一樣明麗;香濃沾衣襲人熏心。用國色天香、雍容華貴、美若天仙來形容都不為過。

欣賞美景之余,我不禁想起了一個有關牡丹的典故:當年,唐玄宗李隆基非常寵愛楊貴妃,經常請李白入宮做詩討楊貴妃的歡心,其中有一首著名的《清平樂》,便是唐玄宗和楊貴妃在沉香亭賞牡丹時,一時興起宣李白進宮所作的。詩中有“名花傾國兩相歡,常得君王帶笑看”一句,深得唐玄宗欣賞,欣喜之余,便將沉香廳牡丹賞賜給李白,令李白終身守護牡丹,李白也因此被稱為“牡丹花神”。

隨著絡繹不絕的人群,我們在國花園晃蕩了一上午,八卦池、九大同現園、歐陽修碑廣場、牡丹橋都留下了我們的腳步。歷代文人墨客的生花妙筆,九朝古都的氣韻,隋唐盛世的風采,和著洛陽牡丹甲天下在這里,歷經千年獨具神韻的魅力未息。在這里,無論看花、賞景、懷古都是一種享受。

走出國花園,漫步洛陽街頭,雖看不到武后敕令“花須連夜發,莫待曉風吹”的壯觀,但是“花開花落二十日,一城之人皆若狂”的盛況卻延續千年。誰能想到當年武則天的一紙皇令將抗旨不開的牡丹貶到洛陽,竟成就了洛陽和牡丹之間的這段千古佳話。

好一卷活色生香的史家絕唱

天子駕六名滿天下,既然到洛陽了,當然要去見識見識。

東周王城遺址北依邙山,南臨洛河,位于王城公園一帶。經過數千年的滄桑巨變,當年東周王城的宮殿太廟已難覓蹤跡。穿過周王城廣場兩側林立的高樓,走進位于廣場地下的周王城天子駕六博物館,駿馬的嘶鳴、金戈的鏗鏘猶在耳邊回蕩,迎面而來的是千年前那段無法磨滅的崢嶸歲月。

公元前770年,周平王東遷洛邑。在這塊“天中之地”上,東周諸王經營了長達515年的輝煌歲月,留下了影響至今的厚重文化。天子駕六的驚世出土以及周王城天子駕六博物館的創建,為我們目睹那段燦爛的歷史,以及新世紀新洛陽開辟了全新的窗口。

博物館是依托21世紀重大考古發現——天子駕六大型車馬陪葬坑,原地原址修建的遺址型博物館。車馬坑規模大,車子類型多,擺放整齊,氣勢宏偉,是當今世界獨一無二的“駕六”遺存。

博物館中陳列著很多古代器物,熹微的燈光下,長劍匕首、杯盞湯匙、衣衫布帛,應有盡有,最吸引人的還是天子駕六的馬車,旁邊還有六匹駿馬的遺骨。在古代,禮節是非常講究和森嚴的,孔子就提倡注重禮節,認為:“天子駕六,諸侯駕五,卿駕四,大夫三,士二,庶人一?!边@是不能亂的,諸侯只能駕五匹馬,如果駕六匹,說明你有謀反之心。

頂禮膜拜龍門,關林暗訪英雄

我自認為與佛教有緣,或許是受了《西游記》中大慈大悲觀世音菩薩的影響,或許是因為父親每到除夕之夜都要對供桌上的佛像磕頭上香,所以每到一個地方,只要有廟宇有佛像,我都會駐足觀看,默默禱告。于是,這次來到洛陽,膜拜龍門自然是必不可少的。

我們搭上直達龍門石窟的81路公交車,一路上經過周公廟和洛水橋,最后行至龍門。一下車就感覺到龍門盛大的氣派:它背靠龍門山,面向伊水而居,得山之秀,集水之靈。我們沿伊水岸邊走去,滿崖的石刻層層疊疊。賓陽三洞的傳奇、萬佛洞中的天王神韻、蓮花洞中的婀娜飛天,每一處都讓我們流連忘返。

龍門的雕像數不勝數,而且尊尊都是那么精美,像一個個彩色的夢幻。最讓人嘆為觀止的是奉先寺氣勢恢弘的盧舍那大佛像,總高17.14米,自下而上仰望,讓人感到無比震撼。據說這尊佛像的臉型是按照武則天來雕刻的,不管傳說是否真實,眼前慈眉善目的盧舍那大佛確實給人母儀天下的感覺,令人敬而不懼,甚至感到溫暖。她那拈花一笑的從容帶著淡淡的憐憫與寬容,不僅讓你敬佩工匠的巧奪天工,更讓你感受到了佛教的玄秘、潔凈與高超。

從山上下來,坐上81路原路返回,途經關林,想到三國時馳騁疆場的關云長葬身于此,于是我有了下車拜謁的沖動。想法一提,大家不謀而合。關羽是中國歷史上一位富有傳奇色彩的風云人物,是千古傳頌的武圣。據《三國演義》講,關羽59歲時遭東吳暗算敗走麥城,于湖北當陽被吳將俘殺。吳主孫權怕劉備起兵報復,便差人將關羽首級獻給當時在洛陽的魏主曹操,企圖轉嫁危機。曹操識破了這一陰謀,同時也是出于對關羽的敬重,反而以王侯之禮,用沉香木雕刻了關羽的身軀,和首級放在一起,隆重地安葬于洛陽城南,即今關林。時至今日,民間所傳的關羽“頭枕洛陽,身困當陽,魂歸故鄉”之說便由此而來。關林作為關羽的墓冢,是一處保存完整的古建筑群,主建筑都是四面起坡的飛檐式,坐落在一條筆直的主軸線上。走進關林,翠柏參天,印證了“關林疊翠”的美譽。這里的柏樹共有800余株,樹齡最老的400多歲,樹干圍最大的1.2米。在眾多的古柏中,有三棵柏樹尤為奇特,分別是龍頭柏、鳳尾柏和旋柏。每一棵柏樹都有一個美麗而神奇的傳說,不知不覺間你會誤以為自己闖進了神仙境界。

造訪釋源祖庭,感受白馬馱經的傳說

來到洛陽的第三天,我一大早起來便翻看地圖,尋找造訪的目的地——白馬寺。喬喬看著我一本正經的樣子,說別找了,56路公交車直達。這么方便,那還等什么,出發!既然聞名中外的釋源祖庭就在身邊,我們豈有拖沓推遲的道理?

白馬寺坐落于洛陽東郊,是我國最古老的官辦寺院。早就聽說它被譽為“中國第一古剎”,是歷史上文人騷客駐足詠嘆的佳所勝地。今日一見,果然名不虛傳。寺院北依邙山,南系洛水,綠樹紅墻,梵殿寶塔,環境極為肅穆幽靜??匆婇T口的石馬,不禁讓我們想起了白馬馱經的傳說。白馬寺是佛教在中國賴以發展滋長的第一座菩提道場,因此被佛門弟子尊為“祖庭”和“釋源”。盡管歲月更迭,歷史變遷,白馬依然渾然不動,見證古剎經歷的坎坷與崢嶸。

進入牌坊式的山門,由南向北的中軸線上,依次分布著天王殿、大雄殿、大佛殿、觀音閣、毗盧閣等五重殿閣。這里香火很盛,每到一處都有免費的香燭供游人祭拜。燒香不在多,在于心誠。毗盧殿上有一副對聯:天雨雖寬不潤無根之草,佛門廣大不渡無緣之人。這正好符合我的心境,人生相聚即是緣,來到佛門圣地,便是與佛有緣。我和每一個虔誠的游客一樣,燒了香,磕了頭,而且許下了請佛祖保佑實現的心愿。

唇齒間細品武皇傳奇

每一個可以稱之為古都的地方都有著講不完的故事,還有根植在這個地方百姓心里的市井文化。其中,美食自然是不可不提的。

洛陽美食,要從早上的湯說起。洛陽人愛喝湯,這是眾人皆知的,有牛肉湯、丸子湯、豆腐湯、羊肉湯、驢肉湯、羊雜湯等,這些湯不僅營養豐富,而且屬熱性食物,可以暖胃養身,早上喝一碗熱湯,一整天都是暖洋洋的,人也倍感精神。我們在洛陽玩的這幾天,喝了兩次,一次是老城的羊肉湯,一次是李記的牛肉湯,的確與眾不同。純正的湯味,軟爛的肉片,還有那種老式的燒餅或條狀的油餅,合在一起,真是難得的美味。

晚餐是最豐盛的,中州東路的真不同飯店會讓你吃上中華老字號的洛陽水席,我們排了好長的隊,才飽了這頓口福。所謂“水席”,有二層含義:一是以湯水見長,二是吃一道換一道,一道道上,像流水一般,故名“水席”。相傳袁天罡早年夜觀天象,知道武則天將來要當皇帝,但天機又不可泄露,就設計了這個大宴,預示武則天日后二十四年的奢華光景。

我們離開洛陽時天已經黑了,一路上可以看見天上懸著的圓月。我忽然想起了一句耳熟能詳的詩:“誰家玉笛暗飛聲,散如春風滿洛城”。是啊,洛陽的山水,洛陽的古剎,連同洛陽的圓月都讓人如此留戀,真可謂萬水千山總關情??!

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