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喀什:古老的街巷咀嚼著年輕的時光

2019-08-17 02:03潘黎明
傳奇故事(上旬) 2019年7期
關鍵詞:土陶喀什琴聲

潘黎明

從喀什出去的歌手艾爾肯跟我說過,他的故鄉親切、溫暖、充滿了歷史和古舊的味道。這里的陽光總是很新鮮,來往的風里都浸潤著一種詩歌般的氣息:由遠處沙漠漫來的塵土的味道,各種各樣庭院里透出來的果子和綠葉的味道,街巷里小男孩撒尿被空氣蒸發的味道……各種味道都讓人覺得這里充滿了回憶,仿佛喀什的古老街巷在默默咀嚼著它年輕時的驕傲與輝煌。

美好在心中呼之欲出

你看,江浩汗(喀什市的一個地名)的土屋仍在呢!我撫摸著墻壁上精美動人的雕刻,凝視早已廢棄的、看上去雖古拙卻令人遐想聯翩的壁爐和燭臺??梢愿惺艿綍r光的停滯,曾經的一切仿佛在這深深的小巷里重現??κ驳母吲_民居散布在方圓幾公里的高地上。古巷縱橫交錯,宛若迷宮,錯落有致的泥墻土屋,一座連一座的過街樓,不時有三三兩兩披著各色頭巾的維吾爾婦女從小巷中走過——年輕的女子戴著紅色或者黃色鮮麗的紗巾,明亮嬌美,老年的婦女則披著褐色或黑色的頭巾,凝重而端莊……

老城是依地勢而建的,想必當初建筑民房時也沒有什么統一的規劃,故而街道并不是筆直地往前延伸,而是走著走著會拐一個彎,蜿蜒前行,曲徑通幽。導游總是會提醒每一位游客,凡是地面鋪有六角磚的小巷,就是一條可能通往大路的“活路”,如果地面鋪的是長條磚,那就是死胡同。所有的小巷都只有三四米寬,兩邊全是生土夯筑的房屋,這里的人們喜歡用兩扇寬厚的木門來遮掩深深的庭院,方便在上面雕出他們喜愛的各種花紋。

這里的居民世代在此繁衍,傳承著古老的習俗和文化,據說土陶就是在這里從幾千年前生存至今的。我們沿著陡峭的石級,攀過層層疊疊的生土建筑,向江浩汗深處前進。在幾處懸崖上,我們看到了用架子搭晾著的土陶花盆。原色的、不十分規則的樣子,混在一大片土屋中,更襯出古城的拙樸與原始。小巷里有三兩個倚門而立的少女和光著屁股玩耍的幼童,聽說我們要找土陶傳人,他們很熱情地指向江浩汗的最高處,告訴我們,那就是有名的土陶之家。

推開院門,頓覺視野開闊。

迎面是一個沒有圍欄的平臺,站在上面可以看到滔滔的土曼河和東湖的千頃碧波。平臺的一角坐著一位老阿媽,她腳前伸展開去的是一大片還沒有燒制的土陶碗。老阿媽坐在白花花的烈日下,聚精會神地給手里的泥巴碗畫上花紋,打上彩釉。那些花紋細膩而奇特,有的像搖曳的葡萄枝蔓,有的像半開的石榴花瓣,有的像土曼河的水波,落筆之處無不顯示出主人心思的靈動和纖巧,讓人覺得維吾爾族真是一個愛美的民族。

經過交談,我們得知老阿媽是土陶傳人的妻子??此龐故斓睦L畫手法,我以為她是祖傳的手藝,或者經過了專門的學習??伤χ嬖V我們,她在嫁入這個土陶人家之前,根本不懂得繪畫,但是一接觸這些充滿了靈性的泥土,就好像成了天生的畫家,大自然的各種景觀裝滿了胸膛,樹葉、花草、山河都呼之欲出,隨手就畫來了。

琴聲仿佛清晨鳥兒的歌唱

順著江浩汗走出高臺民居,可以沿小道走向吾斯塘布依,吾斯塘布依街是這些古老街巷里最熱鬧的去處??κ惭永m數百年的各種手工藝幾乎都聚集在了這里,所有的店鋪差不多都是作坊和店鋪連在一起,或者店鋪也是作坊,銅匠們坐在門前或敲打著銅壺,或用刻刀雕鑿著圖案,鐵匠們把一塊亮閃閃的白鐵皮砸成了箱子或者鐵桶,還有幾個抱著嬰兒的維吾爾族女子正在挑那些精美別致的小搖床。我們正東張西望走著,忽然耳邊傳來幾聲悅耳的琴聲。循著那琴聲,我們走進了一家不起眼的、古樸的樂器店。彈奏樂器的是一個中年的維吾爾族男子,他告訴我,他是阿克蘇文工團的樂隊隊長,名叫阿不來提,是專程來這家店定做樂器的:“全疆很多文藝團體都到這里來買樂器,因為它是一家老店,做的樂器音色好,裝飾也精致?!卑⒉粊硖徇呎f邊繼續沉醉地彈起了沙塔爾,那真是一把精美絕倫的沙塔爾:油亮的琴身呈華貴的紅黃色,上面刻滿了花紋,琴頭雕成了一只振翅欲飛的小鳥,讓人覺得那清脆圓潤的琴聲仿佛是清晨鳥兒的歌唱。

坐上馬車感受深秋迷離的陽光

在喀什的老城里,你還可以坐一回馬車,當然不許在大街上跑,它們深藏在一條小巷子的尾部。小巷的名字我記不清了,只記得巷子的盡頭有一小片空地。馬車就集中在那兒,大約有六七輛,白馬飄逸,棗紅馬俊朗,黑馬老成??赡苁遣幌胱岏R兒甩尾巴影響客人,大部分馬的尾巴被捆成了一個髻。

我們很快找到了一匹沒有被捆綁尾巴、剪掉鬃毛的棗紅馬兒,趕車的是個中年的維吾爾漢子,在溫情脈脈地和他的馬兒說話。那馬兒輕輕地噴著響鼻,用一雙濕潤柔和的大眼睛望著主人。收錢的是一個“小巴郎”,也就十來歲,他眨著羚羊般的眼睛,把我們帶到馬車的最前端,指著馬車車幫旁綁著的木頭橫軸說,踩好,不要掉下去了。敢情那歪七扭八的長木頭是“踏板”。我們欣然坐好,一會兒,馬車上就坐滿了七八個人,有披著頭巾的福態的維吾爾族老大娘,也有漂亮的、身上擦了香水、穿得紅紅綠綠的少婦。還有兩個留著雪白胡子、戴著花帽、穿著袷袢、腰里系著長長的布腰帶的老大爺,以及兩三個神態幽默,老是和我們笑的年輕人。

趕車的中年漢子,舉起手中細細的鞭子,在馬屁股上輕輕一打,吆喝了一聲,那棗紅馬兒就快樂地一揚頭,沿著小巷,輕快地邁開了步子。

小巷很窄,兩邊都是一些古舊的民居。我們看見幾個維吾爾族居民在門口劈著剛買回的木柴,路邊還有一些馕坑,幾個維吾爾巴郎忙著揉面,做馕坯,往馕坯上撒蔥花,芝麻和孜然,然后拍在燒得火紅的馕坑壁上,已經烤得焦黃的,就用一根鉤子鉤出來,甩在旁邊的巨大的盤子里。于是整條小巷都飄蕩著那烤馕的焦香味和蔥花味,在深秋迷離而溫暖的陽光中曖昧著。

走出古巷,我們重新回到了喧囂的城市,但是那中世紀般緩慢而優美的韻律卻依然留在我的腦海里,我希望喀什那些讓人迷醉的、被歲月釀得醇香四溢的老城古巷永遠不要被歲月的煙塵埋沒,永遠不要成為歷史。

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