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葛文耀:我在上海家化發現了毛利的秘密

2020-06-29 07:19錢麗娜
商學院 2020年6期
關鍵詞:佰草集毛利化妝品

錢麗娜

葛文耀離開上海家化已經7年了,但他辦公室書架上依然放著幾本有關上海家化的書。

過往的30年 ,上海家化是融入他一生心血的作品。在他的治下誕生了六神、高夫、家安、佰草集、雙妹、啟初、玉澤和佰草集漢方SPA服務品牌以及CS(化妝品專營店)渠道品牌。佰草集登陸法國時,其身份是全球唯一一個以中醫中藥為配方的化妝品,這是中國化妝品第一次在海外以高端的品牌形象示人。

在上海家化擔任董事長時,他曾經有一個宏大的夢想——復興中國老品牌,做中國的時尚產業。

不幸的是,夢想在2013年戛然而止!在海鷗表的收購中,欲重振老品牌的葛文耀與希望即刻變現的資方之間產生嚴重分歧,這場紛爭以葛文耀被迫離開而收場。上海家化在宣布他離職的當日即告一字跌停。

當時有225只基金持有上海家化,持倉比例高達43.5%,一只跌停的基金的浮虧高達15.3億元。這僅僅是開始,從此上海家化跌跌不休,一路從390億元的市值高點跌至當前的260億元,后續的兩任CEO再也未能繼續葛文耀時代的榮光。上海家化也成為資本驅逐企業家的經典案例。

塞翁失馬,焉知非福。時年65歲的葛文耀轉向了另一條賽道——擔任上海時尚聯合會名譽會長、上海高級定制周組委會主席,后加入銘耀資本,成為專注消費品領域的投資人。

這些年他考察了四五十家消費品公司的項目,投資了其中的七家,有兩家準備上市;為100多家企業提供咨詢和輔導,還為EMBA授課。他希望培養出一批種子選手,共同實現締造中國時尚產業的夢想。

在采訪中,葛文耀佩戴著一塊海鷗表,曾經幾多遺憾皆因海鷗表而起,如今佩戴在身,不知是否有臥薪嘗膽的意味。海鷗表花落復星集團之時,他感慨良多,但更多的是祝福。

經歷過大起大落,大是大非之后,葛文耀說:“我比以前更懂得企業的經營?!睆母鹄蠈ν舻脑u述中,我們能看到中國第一代企業家的生存智慧,他們戴著計劃經濟的鐐銬騰挪輾轉,用過人的膽識在意識形態之爭中找到時開時合的生存縫隙,帶領企業在一個個時間窗口期巧妙闖關。

中國的改革開放本沒有清晰的路可走,是第一代企業家用自己的行動軌跡為后來者開辟出一條坦途。今天對他們的記錄與訪談,是對當下中國繁榮的尋根與溯源。

上市公司是中國最好的制度

在無數的禁錮中,葛文耀看到從門縫中漏出的一道光。這道光來自于政策,這是中國第一代企業家的優勢——對政策高度敏銳。

《商學院》:1985年你受命擔任上海家化廠廠長時,當時企業是怎樣的情形?

葛文耀:當時企業只有400萬資產,我到車間檢查工作,員工沒好氣地說,“這種企業燒掉算了?!?/p>

員工的觀念也十分陳舊。改變體制、改變思想是最難的。我反復跟職工講,人要好的生活是與生俱來的權利,但是一流的工作才會帶來一流的生活。業務做好了,員工的面貌自然能夠煥然一新,95%的矛盾迎刃而解。

《商學院》:留利政策是一個實用主義色彩的產物,它允許企業自留一定的利潤用于發展。盡管條件異??量?,但被你緊緊抓住,成為提振員工信心,振興企業的工具。你是如何用好留利政策,留利政策又給家化帶來了怎樣的機會?

葛文耀:當時企業所得稅率高達55%,由于家化的效益好,還要另外繳納40.11%的利潤調節稅,100元利潤,企業只能自留4.89元。

上世紀80年代,化妝品屬于三類小商品,只能跟著牙膏、洗衣粉等一類商品搭賣,由中百統購統銷,企業沒有經銷權。

早期的中國市場一直處于供不應求的狀態,生產出來就能賣,我認為,賣方市場的局面不會持續很久。1988年上海家化成立市場部,建立美容隊,組建法律審計部門,根據消費者的需求來安排生產和科研。

我為家化設立了一個愿景——“精致優雅”。做企業需要先滿足客戶的需求,在這基礎之上才能發展賺錢,這是辯證關系。我設立這個愿景是為了讓中國人的生活更加干凈、清爽、優雅,這是消費者天然的需求。

在做大基盤的過程中,別的企業還在擔心政府“鞭打快?!?,我一心想著多上項目,先把市場搶下來。

業務做好了,家化員工的工資不斷上漲,達到其他國企員工的兩倍,精神面貌都發生了改變。

上海家化1990年時銷售額達到4.5億,資產達6000萬元。在化妝品領域市場占有率達到16%,年繳稅超一億元,在全國企業納稅排行榜中排名200多位。

僅僅改革五年,上海家化就積攢下了2.4億元的留利。我用這筆錢進行技術改造,提高員工生活,投資科研,企業發生了脫胎換骨的變化,為日后全面參與市場競爭打下了堅實的基礎。

《商學院》:作為國企,政商關系是一個繞不過去的話題。你是如何處理的?

葛文耀:我將政府與企業的關系比喻成,政府是皮,市場是毛,兩者必須相互依存,輕重程度不同。

當時國資委規定,第一大股東是國資,就必須按照國資管理。上海家化國資只占比40%,按國資管理的規定不符合《公司法》的規定,《公司法》要求按市場化來運營。國企改革者就是在這種相互矛盾的政策夾縫中左躲右避,同時還要保持企業全速前進,這需要極大的智慧。

為了避免政府過多地干預企業事務,我在公司之上成立上海家化(集團)有限公司,由集團處理國資事務,公司專心做市場。

先有兒子,再有老子,這是中國特有的現象。企業家必須有操作性。我認為針對上市公司的制度設計是目前中國最好的制度,因為證監會管理企業有章可循,企業如果要實施股權激勵制度,向證監會申報,批準就可以了。

兩大絕招,一騎絕塵

1990年,美國莊臣公司提出與上海家化成立合資企業。從對外開放的大局考慮,政府領導同意了這一請求。美方同時提出,葛文耀必須進入合資企業,擔任副總經理。葛文耀在合資公司學到兩個經驗,一是毛利,二是品牌經理制,這些成為上海家化騰飛的兩大絕招。

《商學院》:上世紀90年代,美國莊臣公司與上海家化成立合資公司,到合資公司學習國外先進的經驗,你學到了什么呢?

葛文耀:在莊臣公司,我聽美方總經理做報告時,總是強調兩點,一是強調市場占有率,二是提高毛利率。起初,我對毛利率沒有感覺。

時間久了,發現有點不對勁。莊臣有16名外籍員工,他們的工資至少等同于1000名中國員工,這還不包括住房補貼、生活雜費報銷,連個人培訓一次就花費5萬美元,這么大手大腳花錢,公司還有利潤,為什么會是這樣?我想來想去,終于頓悟,原來是“毛利”。

這時中國的財務制度中沒有毛利一說,只有凈產值。莊臣旗下品牌的毛利通常在50%-60%,而上海家化的毛利僅為12%,同樣2億元左右的產值,收益高下立判。

所以企業家要有悟性,悟性與學歷無關。上海家化此后的發展跟毛利有很大的關系。1992年6月,我重新回到上海家化,借助毛利工具對產品結構進行調整。

毛利有什么用?我要人才,要做科研,打市場,做銷售,這些費用都來自我的利潤。你說,毛利是不是競爭力???

基于毛利管理的思想,三年以后家化銷售額達到7億元時,毛利率提升至30%,毛利從三年前的2400萬元飆升至2.1億元。

2002年,我處理完上海日化的并購事務,再次回到上海家化。這時公司的銷售額為14億元,毛利率是38%。

不同的是,上海家化面對的市場環境已然發生巨變,國際化妝品巨頭進入中國市場,國內的品牌不是被并購就是自己衰敗。

化妝品是一個完全競爭的產業,毛利在吸引人才、營銷推廣、研發創新中的作用變得異常重要。

2013年,我離開上海家化時,銷售額達到45億元,毛利率達到68%,一年毛利有近30億元,毛利率已經與跨國公司差不多了。

《商學院》:上海家化很早就建立了品牌經理人制度,這也是你從莊臣公司學到的嗎?

葛文耀:是的,我在莊臣公司學到的第二招是國際公司品牌管理的方法。1992年,我在國內企業中第一個用品牌經理制度打造品牌。

除了美加凈是老品牌,我在家化28年先后打造了六神、高夫、家安、佰草集、雙妹,啟初、玉澤和佰草集漢方SPA服務品牌以及CS(化妝品專營店)渠道品牌,使得家化成為國內化妝品行業唯一具有品牌金字塔的化妝品企業。

化妝品是個非常細分化的市場,美、日、韓有很多小型化妝品公司。即使是像歐萊雅、寶潔這樣的大公司,旗下也有幾十個品牌,以多品牌的方式來針對各個細分市場,因此必須分團隊專門研究相關的市場。

隨著市場的開放,技術的變化,企業面對的環境越來越復雜,接受信息的方式更加分散,要適應市場的變化,就不能單憑企業家一人之力。我要接待領導,參加談判,怎么可能專心做產品研究。品牌經理制夸張點講就是一個人365天,每天24小時考慮與品牌相關的事,品牌經理做得到,我做不到。

品牌經理制的前提是權力下放,民主管理。我在家化有足夠的權威,可以一言堂,但因為我懂管理,所以不會一言堂。管理上有兩點很重要,一是調動人的積極性,發揮他們的聰明才智;二是在民主的基礎上集中,企業沒有集中也不行。

1992年,我在上海家化推行品牌經理制,以市場為中心,打破國企自上而下的金字塔式決策,公司陸續成立了十個品牌團隊。每個品牌負責對這一類產品的消費者、競爭對手進行深入研究分析,提出對策。

起先團隊不習慣,總希望把產品交給我看,我跟他們說,我有我的品味和市場定位,這些產品不全是賣給我的。六神是賣成上億消費者的,我怎么可以代替別人的意見?這叫有自知之明。

因此他們后來也不再給我看,很多上市后我才知道。

田忌賽馬

1992年,葛文耀從合資公司回到上海家化。這回他的競爭對手改成了國際化妝品巨頭——歐萊雅、寶潔、聯合利華、花王、資生堂,一些國產品牌,不是被外資兼并收購,便是倒閉。葛文耀采用田忌賽馬的策略,從外資顧及不到的中低端市場起步,積累起足夠的資源。

《商學院》:與國際化妝品巨頭競爭,上海家化的勝算在哪里?

葛文耀:外資進來,你要審時度勢,看清形勢。中國是典型的二元市場,外資搶占的是高利潤的產業,中國企業盤踞在低附加值的產業中。

中國市場的二元化就是在幫助中國企業。外資占領一億人的市場,中資企業可以滿足包括農村市場在內的10億人的消費。二元化是外資企業的短處,也是我們的長處。

化妝品是外資眼中的高利潤市場,并且這是一個完全開放,充分競爭的市場。家化應戰,一是靠二元化這一客觀條件,二是靠反應速度比競爭對手快。外資的問題是開發新品要去總部審批,反應太慢。中國企業以快打慢,自己努力才能夠與他們競爭。

上海家化的策略是先做中低端,再做高端,先占領十億人的市場,再占領一億人的市場,為了實現這句話,我用了20年。

六神的走紅有些偶然?;端夥乓郧熬陀?,含3%的香精,國外稱之為 Toilet,只是香。六神用了六味中藥,有清涼去痱的功效,那時夏天沒有空調,涂了以后異常清涼,成了功能性的花露水,一炮成功。

六神是一款面向大眾市場的產品;佰草集是上海家化第一次進入中高端護膚品領域。

我用的是一招“田忌賽馬”。外資護膚品的價位多集中在800元-2200元的區間,佰草集做細分,以“君臣佐使”(即一味中藥為主,幾味為輔)的中醫中藥為理念,做出獨特的漢方化妝品品牌,主攻200元-800元的空白區間。佰草集是真正的復方,其他品牌采用的植物原料多是單方,只能算做是植物精華,全世界植物精華品牌有幾千個,而真正采用復方的只有佰草集。

我離開上海家化的這一年,上海家化在中國市場的業績超過了聯合利華、花王(已被收購)和資生堂??上У氖?,我離開后,唯一能開發中藥化妝品的團隊也離開了?,F在上海家化做玻尿酸產品、做彩妝,失去了品牌原有的獨特概念。

《商學院》:如今你離開上海家化已有7年,這之后你做了哪些事?

葛文耀:離開家化后,我擔任上海國際時尚聯合會會長,原本這個聯合會只有服裝,我將手工產業引入,又提出高級定制,打造中國的奢侈品品牌。

做奢侈品有三個要素,第一是頂級的材料,第二是設計和文化,第三是精湛的手工。頂級材料可以在全球購買,國外有不少大牌的設計師可以合作,中國的設計和手工也很好。

中國人做手工有優勢,我相信20年后中國的奢侈品一定走在奢侈品業的前列。

這一代90后不但喜歡國貨,還有強烈的愛國情懷,正是推出國貨品牌的最佳時機。

作為投資人,我在挑選具有潛質的企業和品牌時考慮的三個因素是:一個好的消費品企業通常具有三種特質,一是在市場上擁有具有差異化的好產品;二是會做品牌,且毛利相對高;三是企業家要有很強的學習能力,同時還要有很強的悟性。

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