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小樽:錯落有致的純白色

2021-03-28 02:18
旅游 2021年3期
關鍵詞:札幌雪國暴雪

暴雪中的水天宮,非典型小樽。

北海道物哀式的自然風光應該更多集中在阿寒、網走、函館、富良野這幾個地方,而我去的登別、札幌、小樽更多是一種純白的小鎮式的浪漫,以后有機會一定要一路向北,遠離城市,去體驗真正的林海雪原。

在船見坂能看到錯落有致的小樽。

夢中的小鎮

可以說,來北海道旅行的初衷就來源于小樽。之前在微博上看到林初寒拍的小樽,一聽小樽這個名字就覺得特別可愛,不知道為何讓我想到舒伯特的鱒魚。初寒在傍晚小樽的鐵路線旁,就著暮色拍攝從隧道中開出的雪國列車,粉紫色的暮色與雪地的銀白與列車融為一體。與京都的霓虹色不同,北海道的日落是淡淡的熹微色。然后當我跟朋友說起我要去小樽的時候,他們都問我是不是因為巖井俊二的《情書》而去的,我才發現,小樽是這部電影的取景地,而這個電影可能比小樽本身還要出名。我到小樽的時候天氣不算太好,一路下著雨夾雪讓我一手拿相機一手撐傘好不狼狽,地上厚厚的積雪松軟得就像一個個吐司面包,讓我這個南方人走兩步就想踩一下,一腳踩下去才發現雪竟然有過膝深,一不小心還會直接倒在雪中。高調的照片是拍不成了,小樽似乎特別照顧我這個暗黑系攝影風格的旅行者,我之前還苦惱怎樣才能把照片調成網紅攝影師風格的純白北海道,小樽就給我擺出了一副陰沉沉的面孔?;液诘奶炜?,地上半化的雪,似乎和心目中的小樽有所不同。

從札幌到小樽的JR 火車,??吭谛¢渍?。

童話十字街,街兩旁都是購物商店

小樽是個很小的港口城市,整個城市內部落差非常大,從船見坂到小樽運河有近百米的落差,整個城市從高處向下看是相當的壯觀。在山上看海,百看不厭,一如曾經去過的波爾圖、伊斯坦布爾、九份,有山,有海,有雪,鱗次櫛比的城市正是小樽的魅力所在。從城市的高處可以看到遠方的貨輪在冒著青煙,從地理位置上看,小樽的北部是日本海的東岸,可以說是和俄羅斯的遠東半島遙遙相望。城中的居民已經把小樽劃分為游客區和生活區,以免受日漸增加的游客對日常生活的影響。船見坂北側基本上屬于居民區,學校市場等多分布在此,南側有壽司餐廳、紀念品店,游客人頭攢動。

おたる蝦夷屋,是一家海鮮餐廳。

必逛的“童話十字街”

如果單以逛完小樽為標準,大概半天時間就可以把這個小城市逛一遍,除了郊外比較遠的天狗山之外,城內的景點都在半小時步行距離之內。之前看到有文章說,川端康成所描寫的《雪國》是在新潟而不是北海道更不在小樽,因為《雪國》中對建筑的描述是古典而傳統的,而小樽的建筑更偏向于歐式的風格,如果把街道上的日語招牌都去掉,真的與挪威的特羅姆瑟有幾分相像。小樽的房頂都積了厚厚的一層雪,因為去的時候白天氣溫不是很低,如果一不留神可能會有雪塊從屋頂滑落,砸在頭上哦。屋子上吊著的冰柱子很可愛,每次看到都想用手去摸一下。

暴雪中的小樽運河與倉庫。

小樽旅游區中心有一條小路,一直以來名字有好多說法,我暫且把這條街道叫做童話十字街,因為道路兩旁有著各種玻璃工廠和刺身餐廳,還有著Sawawa(抹茶雪糕店,我吃過宇治中川藤井和辻利,東京的壽壽喜園,覺得這家并不遜色于前面幾位前輩),六花亭(點心),LeTao(洋果子鋪,白葡萄酒心巧克力尤其贊?。?,北菓樓(甜品,著名的妖精森林,另外泡芙也很不錯?。?,小樽浪漫館(圣誕裝飾品,玻璃吊燈等),大正哨子館(玻璃工藝品)等多個著名購物店和甜品店,讓人仿佛置身于童話之中一樣幸福,回國給朋友們帶的手信就在這里買好啦。唯一美中不足的是電線桿太雜亂了,因為所有的商業區都橫列在一條大街的兩旁,因此電線拉得橫七豎八,看起來都難受,拍照更加是地雷,修都修不掉的存在。

茶和々小樽店,售賣特色抹茶甜品。

萬次郎定食館,日式定食便當和蓋飯值得一嘗。

當小樽遇見暴雪

飄雪的小樽運河。當時逛到這邊的時候,又冷又餓加上鞋子全濕了,所以沒有怎么認真拍照片。由于天氣太差加上暴雪,小樽運河失去了電影《情書》中的那種浪漫,只剩下在暴風中凌亂的游客。如果是天晴,我一定會去運河旁的壽司餐廳吃上一碗海鮮蓋飯,然后坐在海邊吹著海風,看著遠方什么都不去想。但是這一切只停留在了想象中了,現實只剩下了在暴風雪中哆嗦的我。不過我也找到了補償的方法,當時有一位日本攝影師在賣天氣好的時候小樽運河晚上開著燈的照片,我就挑了幾款寫成明信片寄給了朋友,就當是我也拍到了好看的夜景照。

我最喜歡的小樽的一張照片,是暴雪之中的水天宮,非常的冷酷無情,旁邊的積雪已經堆到了半個人這么高。因為是暴雪所以山頂幾乎沒有游人,我很愜意地在暴雪中站了好幾分鐘思考人生,并且抓到了這個鏡頭。一對情侶和我一樣,在滿天飛雪中發呆,然后擁抱。

水天宮從童話小路盡頭向南走,再爬上一個小山坡就能到達。天氣晴好的時候,山頂可以看到遠處的港口與小樽的全貌,非常的錯落有致,房子也是五顏六色,方方正正的。當時爬上山頂后,由于風雪太大,我甚至找不到下山的路,其實山路并不陡峭,加之我非常想一腳踩進幾尺深的雪中,于是直接猛地扎進了看不清的小路,帶著一鞋的粉雪,踉踉蹌蹌地離開了水天宮。

暴雪中的水天宮,在小樽東部的小山上。

暴雪中的全家便利店大概是心中最溫暖的地方了,只要去到全家,就能吃到各式飯團,還可以喝點清酒暖暖胃,對了,最重要的是還有電源插頭可以給手機充電,在暴雪中的小樽可謂是最大的安慰了。帶著我濕漉漉的鞋子在全家坐了一會,然后乘坐JR號列車,返回了札幌。

這次來小樽由于天氣不太好,沒來得及去天狗山,也沒有拍到我想拍的熹微色下的雪國列車,下次有機會可以在小樽多待幾天,只要沒有暴風雪,這里就一定是一個宜居的溫暖的靜謐雪村。

TIPS

札幌到小樽的JR線上,后半段路程列車會行駛在海邊,想要攝影、拍視頻的朋友記得挑一個天氣晴朗的日子,提前占好右側的座位。

于小樽船見坂附近的三角市場(Sankaku Market)有新鮮的漁獲,里面的壽司和魚子蓋飯非常值得一試,性價比很高。

如果嫌天狗山太遠但是又想俯瞰小樽市景,位于小樽雪燈路旁邊的水天宮(Suitengu)會給到你驚喜。

其實小樽童話十字街上的店能買到的手信,基本上札幌新千歲機場也能買到。所以如果時間不湊巧,或者不方面帶的朋友可以到機場再買。

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