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一眼,便是永遠 (外兩篇)

2024-04-02 12:06趙克紅
中國鐵路文藝 2024年3期
關鍵詞:崔鶯鶯張生木心

作者簡介:趙克紅,一級作家,中國作家協會會員、全委會委員,中國文藝評論家協會會員,中國鐵路作家協會副主席,河南省作家協會副主席,洛陽市文聯副主席,洛陽市作家協會主席。作品散見于《人民日報》《人民文學》《詩刊》《中國作家》等報刊。出版詩集、散文集、中短篇小說集、評論集等十余部。曾獲多種文學獎項。

第一次見到青海湖,是1977年的早春。父親在家鄉休完春節探親假,帶我從洛陽乘坐列車來到西寧,在西寧短暫停留了幾天后,與單位其他返程上班人員一起乘坐大巴車,向格爾木進發。當時,父親所在的鐵路設計院,在青海格爾木,負責青藏鐵路的勘探設計,我隨父親在格爾木上了一年中學。這是我第一次走出故鄉。汽車在由西寧前往格爾木的青藏公路上奔跑,車輛和行人很少,路兩邊白雪皚皚,氣溫比其他地區明顯要低許多。

大巴車飛快地向前行駛著,幾個小時過去了,車上有的人昏昏欲睡,而我一直很亢奮。突然,車內有人喊了聲:“快看,青海湖?!贝蠹业哪抗饧娂娹D向汽車的一側,父親指著窗外告訴我:“這就是青海湖了?!?/p>

我曾多次聽父親講過青海湖,然而,當我真正見到它,心里仍然感到一種前所未有的震撼。善解人意的司機,將汽車緩緩停在離青海湖最近的公路邊,大家紛紛走下汽車,迎著寒風領略她的綽約風姿。我站在離青海湖百米遠的公路邊眺望——遠處水天一色,青海湖隆起高高的胸脯。藍色是青海湖的主色調,而這藍,又是如此豐富,頗有層次感,碧藍、淡藍、深藍、寶石藍,各種藍疊加在一起,有序地與遠處的雪山和藍天相接,驚詫得我半天說不出話來。

這一眼,便是永遠。從此,青海湖深深鐫刻在我記憶的深處。

2023年夏天,我乘坐復興號,由西寧前往德令哈參加第六屆海子詩歌節,高鐵奔馳在廣袤的青藏高原上,過了日月山,便進入青山疊翠、綠茵含情的草原,“猶抱琵琶半遮面”的青海湖若隱若現。車窗外,“天蒼蒼,野茫?!?,星星點點的牦牛散布在碧綠無垠的草場上,怡然自得、樂而忘返;羊群就像一朵朵白云散落在草原上,給廣袤的大地增添了無限生機和活力;青海湖周邊,大片大片金黃的油菜花,爭奇斗艷、迎風搖曳,把高原牧區裝扮得花團錦簇,分外妖嬈。

海子詩歌節圓滿落幕后,我們一行人驅車專程來到青海湖,近距離感受她的靜謐美好。

遠遠地,一片湛藍的湖泊跳入我的眼簾,接著是一大片遼闊的湖泊進入我的視野,我興奮得差點喊出聲來。

我終于站在心馳神往的青海湖邊,為了這一天,我等了四十五個春秋,由青年步入中老年,而她從未改變,依然如一位儀態萬方、傾國傾城的妙齡佳麗,令人怦然心動,讓人心旌神搖。

我凝望著青海湖,看著掠過天空的飛鳥,恍若在夢境中。這一汪生動而又蘊意深邃的藍色湖泊之上,是湛藍的天空,天空掛著片片白云,這白云看上去軟綿綿的。極目遠眺,煙波浩渺的青海湖水天相連,澄澈碧透,波光粼粼,讓人分不清哪是湖,哪是天?!昂悄愕难凵?,夢想滿天星辰……”這讓人沉醉、讓人遐想的湖水,演繹著別樣的傳奇。湖面上,銀白色的海鷗自由自在地凌空翱翔,不時發出嘎嘎的叫聲;站在清澈、湛藍色的青海湖岸邊,我看到水中成群的湟魚與岸上的游人親密互動。我買了兩袋魚食,剛走到湖邊,就看見水中的魚兒像知道似的,紛紛向我游來。我將魚食撒入水中,喧鬧的魚兒爭相品嘗,然后擺著尾巴滿足地離去。

游覽青海湖不看鳥島是一大憾事。鳥島位于青海湖的西北部,面積不到五平方公里。在這個彈丸小島上,春末夏初卻棲息著十萬多只各種鳥類,數目之多,密度之大,全世界罕見。導游說,每年三四月,這些鳥兒從南方成群結隊地來到這里生息繁衍,七八月份便又踏上歸程。在這里,斑頭雁、魚鷗等眾多鳥類在這里居住、繁衍。這些鳥中,數斑頭雁最為矯捷,日飛行可達500公里,高度在8000米以上,令人驚嘆。

來到這里之后,這些鳥兒便開始忙著筑巢,忙著緊張的新生活。它們將靚麗的身影寫在天空,構成了一幅幅動態的精美畫卷;一聲聲婉轉動聽的鳥鳴,驅走疲憊和煩惱,令人心曠神怡,寵辱皆忘。

我舉起隨身攜帶的望遠鏡觀看:它們有的引頸高歌,有的盡情舞蹈,有的從高空俯沖下來捕捉食物,有的搖頭擺尾,有的交頸喁喁私語,還有的帶領幼鳥在悠閑漫步……

這幅絕妙畫卷,為廣袤的青海湖增添了無限生機。這些鳥兒,不遠千里、萬里來到這里,盡情享受青海湖帶給它們的幸福時光,讓自己的愛情和高原的鮮花一并綻放。它們用心尋覓佳偶,精心撫育自己的孩子,逍遙自在,樂不思蜀。

令我不解的是,為什么這么多的鳥兒,非要趕這個熱鬧,偏要擠在面積并不算大的鳥島上?帶著這個疑惑,我詢問了導游。原來,這里除了環境適宜鳥兒生存外,還有一個可供鳥類維系生活的科學食物鏈。鳥島位于布哈河旁,水面上有二十多種營養豐富的浮生植物,這些植物是青海湖湟魚的理想食物,而湟魚又是很多水鳥的美味佳肴。此外,鳥島地溫高,島上有幾眼清泉。因此,每年三四月,成千上萬只候鳥便在這里筑巢造窩,繁育后代。到了秋天,它們便帶著新生的后代,紛紛飛向南方過冬……

這些活潑可愛、惹人愛憐的精靈,讓我陷入了沉思——鳥兒是人類的朋友,我們一定要善待大自然,給鳥兒一個藍色的天空,一片綠色的草地,一泓清澈的湖水……

遇上你是我的緣

多年前,我曾去過烏鎮,留下許多美好記憶。這次收到中國作家協會在烏鎮舉辦茅盾文學周的通知,早早訂了高鐵票。報到那天,我一大早從洛陽龍門站乘高鐵出發,到達桐鄉站后,又乘坐汽車,經過七個小時的旅程,終于到達目的地——烏鎮西柵枕水酒店。

走進酒店的房間,拿起桌上擺放的會務手冊,仔細看了一遍日程安排后,決定利用下午的空閑時間游覽一下烏鎮西柵。

不同于以往住過的酒店,枕水酒店通往外面的廊道有多條,稍不留意,就會走錯方向。酒店依水而建,廊道縱橫交錯,我從酒店服務大廳走出,見酒店門口兩邊,各有一座石橋,便向右邊的那座石橋走去。烏鎮西柵河道縱橫,水路交織,碧水環繞,被譽為小橋流水人家,給人一種巷在水中、鎮在水上的奇妙感覺。

初冬的陽光,柔和而溫暖,窄窄的街巷里,一半光亮,一半陰影,陽光時而灑在地面,時而又躍在墻上,但鋪在橋面和水面的陽光最多、也最奢侈。沿著古老的巷子,我閑散地行走著,烏鎮的節奏,感覺有些像河里的水緩緩流淌,柔軟而平滑。風到這里會變慢,水流到這里會變緩,人到這里,內心會變得安靜而恬適。

走在青石路上,恍若穿行在舊時光里。這里,石橋古老而眾多,每一座橋都有它獨特的故事。一座座式樣各異、美觀別致的石橋,連接著大小街道,連接著過去、現在和將來。這些橋的形狀,因地勢不同而紛繁多姿,或石拱,或平鋪,或雄偉,或輕巧,無言地講述著曾經發生的故事。不經意間,又走上一座石橋,看一眼橋面,縫隙間竟有透過的光亮。這座用青石板拼接鋪設的、看似平凡而普通的石橋,卻在這里站立了千年之久。

水多,橋自然就多,因為年代久遠,風雨侵襲,有的橋已不復存在。在眾多古橋中,浮瀾橋是最古老的,始建于明宣德年間;通濟橋和仁濟橋最具特色,你中有我,我中有你,無論站在哪一座橋邊,均可透過橋洞看到另一座橋,如井中觀月,當地人稱為“橋里橋”。橋,可以說是烏鎮的一大特色,在西柵大街,我還見到一座雨讀橋,剎那間,“晴耕雨讀”這四個字,便從我的腦海里跳躍出來。橋下是藍盈盈的綠水清波,清澈、宜人、醉心,的確是個讀書的好地方。雨讀橋似乎在提醒人們不要放棄任何讀書的機會。反觀自我,虛度了多少美好光陰。站在橋上,我被陽光暖暖地照著,橋下碧波輕蕩的河水,仿佛在向我輕聲低語著什么。其實,何止石橋,這里的每塊青石板,每扇門窗,每棵香樟樹,都蘊含著深厚的歷史文化底蘊。它們見證了烏鎮的繁榮與變遷,也見證了歲月的流轉和歷史的更迭。

而四周連綿不斷的青瓦白墻,像起伏的大海,澎湃的浪花。水鄉千年,有些東西一直沒有改變;有的卻早已物是人非。車溪河曲曲折折不見盡頭,一眼望去,河兩邊,滿是鱗次櫛比的樓閣,這些樓閣被深扎在水里的黃褐色木樁支撐著,木墻、木門、木窗戶上雕刻著各種古老的鏤空花形,宛如一幅幅水墨畫。那木質的門窗,精美的雕花,展現著歲月的痕跡和獨特的美感。窗是烏鎮的眼,枕水人家曉窗半開,民宿客棧街窗半掩,滑板短窗、落地長窗、半開天窗、對開推窗,可謂千姿百態。這些古老的木板式門窗,營業時,一塊一塊地卸下;打烊時,再一塊一塊地裝上。

這里街巷彎曲,分岔也多,常常辨不清東南西北,一問路,總有熱情的應答或者貼心的服務,他們有的甚至情愿陪你走一程。那些高高的屋檐,黑黑的窗欞,長長的青石板路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的烏篷船,在喧囂的塵世間,靜靜地綻放出熠熠光彩。

在左側的廣場上,一排排印花土布高高懸掛,與藍天呈一色,不由得移步前去。這長長寬寬搭在高高木架上的藍色印花土布,花色不一,卻有著異樣的魅力??粗罆裨诩茏由系乃{印畫布隨風起舞,我感受到一種時尚青春的活力。西柵的美,不僅僅在于它的古老和歷史,更在于它所承載的那份厚重的文化和情感。

看過印花土布后,我向西柵東南的一隅走去,寬闊的水面上聳立起一座灰色建筑,我猜測,那一定是木心美術館了。西柵還有茅盾紀念館,多年前,我曾到訪過。木心美術館,因近幾年剛開館,滿懷好奇,我打算去看看。木心是烏鎮人,他的故居與茅盾的故居都在東柵,而且相距很近,也就幾分鐘的路程。木心八十歲才從美國回到故鄉,他在烏鎮老家花園廢墟上建了一座小樓,取名“明清小筑”,綠樹成蔭,環境清幽,是木心晚年隱居之所?;丶亦l五年后,木心病逝,“明清小筑”成了“木心故居”,體現了木心對故土的眷戀。

沿著水面上的木板橋,我來到木心美術館售票窗口,工作人員看到我胸前的嘉賓證,便說:“你有這個證件,可以不用買票?!弊哌M美術館,見館內空間有些局促,觀看展覽的游客并不多,在這里,我沒有看到特別令人震撼或難忘的美術作品,給我留下深刻印記的,反倒是木心寫下的文稿,那些密密麻麻的文字,我瞪大了眼睛,仍無法辨認。木心形容他的牢獄生活是“白天我是一個奴隸,晚上我是一個王子”。木心的人生是坎坷的,他在長達二十年的囚禁歲月中,創作了六十五萬字的珍貴手稿,他說:“只要有了紙、筆、墨水,就有了我的一生?!蹦拘挠惺缀苡忻脑姟稄那奥?,被廣為流傳。木心還有一句“一生只夠愛一個人”,也被人們熟知,有不少年輕人把這句直白的詩,視為愛情的誓言。木心一生受盡磨難,一輩子未婚,他把生命全部獻給自己衷心熱愛的藝術事業。

“遇上你是我的緣”,在返回酒店的途中,我的腦海跳出這句歌詞。的確,烏鎮是一粒時間的種子,它每天都在生長。而我所看到的,只是很少的一部分,這里值得一看的東西,還有許多……

美麗的邂逅

前不久,我到潼關參加一個文學筆會,再次與山西永濟作家協會的傅晉宏先生相遇。他不僅是一位作家,同時還是一位文化學者。每次相見,他都要繪聲繪色地為我講述他的家鄉永濟普救寺,講張生與崔鶯鶯的愛情故事,并特意強調:“這個張生與你是同鄉,都是洛陽人。張生與崔鶯鶯在普救寺巧遇,然后萌生了愛情。你是洛陽人,應該到這里來看看,興許會有一次美麗的邂逅呢!”

我知道,他是在調侃,但不管怎么說,我還是被他的盛情打動了。雖然一連下了幾天的雨,氣溫驟降,而我穿的又是單衣,連雨傘也沒帶,仍然堅定地跟著傅先生出發了。

從潼關到永濟原本不到一個小時的路程,我們卻走了三個小時,在傅先生看來,一路上滿眼皆景。他帶領我們參觀了潼關古城遺址、抗戰碉堡遺址、風陵渡黃河大橋等地。這些在我們眼中看似平常的地方,在傅先生的眼中卻都賦予了豐富的歷史和文化內涵。我對傅先生的博學和熱情,是心存感激的。

汽車終于在永濟市的一家特色小吃店門口停下,此時天已經完全黑了下來,而雨仍舊不停地下著。我坐在餐桌前下意識看了一下手表,已是晚上八點整,我真的感覺到餓了。為了不影響明天的活動,我們匆忙吃過晚飯,便早早回到酒店休息。

翌日上午,淅淅瀝瀝的雨仍然下個不停,傅先生原本擔任本地“夏青杯”朗誦大賽的評委,但為了陪同我們參觀,只得請假。連續多天下雨,氣溫驟然下降,傅先生從家中為我們帶來了夾克衫和雨傘,我們跟隨他冒雨游覽了鸛雀樓,然后便驅車直奔普救寺。從鸛雀樓到普救寺,也就十幾公里,路雖然不寬,但路上的行人和車輛較少,汽車開得飛快,遠遠的,我看到空曠的原野上一座高塔聳立天空,傅先生說:“這就是普救寺了?!痹捯魟偮?,汽車便停在了寺院門口的停車場。

普救寺原本是佛家寺院,然而,大多數游客到這里來并不是為了燒香拜佛,而是為了張生和崔鶯鶯的愛情故事,這當然也包括我在內。

一個流傳至今的愛情故事,就發生在眼前的這個黃土塬上,這塬有個好聽的名字叫“峨眉塬”,塬上有座普救寺,寺里有座形制古樸、蔚為壯觀的塔,這塔幾易其名,如今更名為“鶯鶯塔”。這個鶯鶯,就是王實甫雜劇《西廂記》里的主人公鶯鶯小姐了。這也從側面印證了《西廂記》的影響力和文學分量。

美麗的愛情,總能撼動人們的心靈。普救寺之所以名揚天下,與《西廂記》里的愛情故事密切相關?!段鲙洝肥且云站人聻楸尘斑M行藝術創作的。由于《西廂記》廣為流傳,普救寺也隨之走進更多人的視線中,劇以寺而生,寺因劇而名。

細雨霏霏中,我站在古寺廣場,見一同心大鎖,正面寫著“愿天下有情人終成眷屬”,大鎖的背面書“永結同心”。這把鎖,可以說是愛情鎖,有許多年輕人,在這把大鎖前互訴衷情,看著一對對情侶虔誠的模樣,我發自內心地祝福他們。

通往寺院的臺階若一串長長的音符,臺階兩邊的鐵鎖鏈上,有許多各種各樣的連心鎖。這些連心鎖,是相愛的男女表達愛情忠貞的信物。仰望寺院,但見紅墻圍繞,鶯鶯塔端坐中央,直插云霄,甚是壯觀。進得山門,綠樹叢中的殿宇隱現,廊榭佛塔,依塬借勢,逐級升高,給人以雄渾莊嚴、挺拔俊逸之感。

這里的許多建筑都與《西廂記》的故事密切關聯,游人的興致頗高,張生借宿的“西軒”,鶯鶯一家寄宿的“梨花深院”,白馬解圍之后張生移居的“書齋院”,都相距不遠,且都有扣人心弦的故事。

然而,最吸引我的還是“梨花深院”?!按挛鲙?,迎風戶半開。拂墻花影動,疑是玉人來”,欣賞著照壁上的題詩,不由使人產生無限遐想,陷入張生與崔鶯鶯的愛情故事中。當初兩人幽會的情景活靈活現地浮現在眼前。崔鶯鶯美麗、善良、溫柔、含蓄,她雖深受封建禮教的濡染,內心卻懷有對愛情生活的無限憧憬。她是一個具有時代叛逆精神的女性,為了追求理想的愛情,她拋卻封建禮儀束縛,敢于與封建禮法進行抗爭,這在當時,實屬可貴。崔鶯鶯對張生一見傾心,月下隔墻吟詩,大膽地對張生吐露心聲,同時,她也越來越對老夫人的約束感到不滿,并遷怒于紅娘的跟隨,她對張生的愛純潔透明,不含一絲雜質。

在張生越墻私會崔鶯鶯的跳墻處,有一株搖曳的老杏樹。我們佇立在樹前,大家說笑著推測張生是如何越墻進入院內的。其實,眼前的院墻本就不高,善解人意的杏樹的枝條又搭在院墻上,這棵低矮的杏樹,枝干粗壯,仿佛一架梯子,張生就是順著這棵杏樹輕松逾墻進入院內的。大家一邊行走,一邊談笑著。

看罷“梨花深院”,出門向右,約百米處,便是張生借宿的“西軒”了。近前觀看,房間并不寬敞,里面住著主仆二人,書童躬身研墨鋪紙,張生提筆沉思作書。我細細端詳張生的蠟像,為洛陽老鄉的癡情而感動。其實,也難怪張生癡情,鶯鶯有著沉魚落雁的美貌,連住持見到她都失魂落魄,居然將前面小和尚的頭顱當作木魚來敲,而孫飛虎為了崔鶯鶯更是不惜一切代價,甚至丟了性命。這樣一個絕代佳人,誰見了不心動?這也難怪,從張生見到崔鶯鶯的第一眼,便被崔鶯鶯的美貌吸引,他尾隨借宿,只不過是便于更好地接近崔鶯鶯罷了,這是他借宿的真實用意。待到確認崔鶯鶯書信邀其見面于西廂房,張生更是欣喜不已,順著杏樹,爬上墻頭,一躍而入“梨花深院”,竟全然不顧后果。因此,他在西軒的真實用意,不言而喻。

千百年來,愛情是人生的永恒主題,而王實甫的《西廂記》則是一部沖破封建禮教束縛的宣言,在我國古代,多少癡男怨女的愛情被封建禮教扼殺,但《西廂記》讓人們耳目一新,精神為之一振。張生與崔鶯鶯相遇、相會、相戀的故事,可謂一波三折,但他們終于越過了那堵封建禮教之墻,步入幸福的婚姻殿堂。

一個古老的愛情故事,遠比佛塔更接地氣,這也許就是舍利塔為何更名為鶯鶯塔的最初動機。

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