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尋燒鵝

2024-04-09 09:49高資悅
家庭百事通 2024年4期
關鍵詞:夫妻店燒鵝油光

高資悅

離開廣東好多年了,每次想家的時候,都不免惦記起那油光锃亮的燒鵝。于是,我有意地去找粵式茶樓,瀟灑地點上一道下莊燒鵝。上莊肉瘦,骨頭多;下莊肉肥膩些,但是越嚼越香?,F如今燒鵝的味道比起以往,都退步了不少,不如以前路邊夫妻店里的燒鵝。

家鄉那邊,幾乎每一條街道上都會有幾家燒臘店。這些店面都不大,一個只能通過一人的入口,入口一旁就是操作間。操作間的玻璃都是透明的,往往在靠近路面那一側的玻璃前,會掛上招攬生意的燒鵝、燒排骨和叉燒。在暖黃的燈光下,這些燒臘上的油色都格外明顯,就好似能透過那深紅色的表面看到肉汁飽滿的內里一樣。特別是那幾只大大的燒鵝,就那么掛在那里,風一吹過,荔枝木的香味混雜著鵝肉獨特的香味,像一縷煙鉆進鼻子里。

“斬半只燒鵝啊?!笔炜妥哌M店里,免了寒暄,要走半只燒鵝。老板爽快地從鉤子上取下燒鵝,將皮與肉撕開,切成塊,每塊大小均一。

我以前最愛去燒臘店買燒鵝了。母親說,在粵語里“鵝”的發音和“鰲”很接近,所以就取了獨占鰲頭的意思,寓意小朋友能學業有成。母親說這話的時候,我正埋頭吃著燒鵝。脆脆的燒鵝皮上的油就像在我嘴唇上涂了一層潤唇膏,而那又嫩又多汁的鵝肉早讓我顧不上母親的話——滿腦子只有燒鵝了。

有的人吃燒鵝愛蘸白糖:酥脆的燒鵝皮碰上白糖,肥而不膩,滿嘴留香。有的人愛蘸酸梅醬:咸香的鵝肉被酸味吊起更多風味,層次鮮明。但我的外公自成一派,什么都不蘸。作為地道的食客,他說:“吃就要吃原味,雞有雞味,鵝也有鵝味?!?/p>

也是,在廣東人心里,所有食材都應該吃其本味。越是新鮮的食材,越是烹飪簡單。外公嘴刁,也是從小養成的。盡管那時候吃不上多少山珍海味,但也善從平淡里找些樂趣。所以我們常常笑話外公的嘴是一塊試金石。哪里的燒鵝正宗,哪里的燒鵝濫竽充數,外公一吃便知。家樓下有家不起眼的粵菜小館,夫妻店,桌椅四套,丈夫炒菜,妻子跑堂。外公偶爾興致來了,會帶我們來這里吃飯。他常說,那些大酒樓的燒鵝都不如這家小店做得好吃。于是,燒鵝成了每回必點,再佐上一條清蒸魚、一味炒蜆子和一碟青菜,便是一頓簡單的家宴。

吃到尾聲,老板和老板娘也閑了下來,搬來兩張椅子就開始聊天。當然,他們聊得最多的還是燒鵝。做燒鵝不是一件容易的事情。首先要挑選最合適的開平馬崗鵝作為原料,然后再經過充氣、填肚、燙皮、上糖皮和烤制等七道以上復雜工序才能制成。中間缺了任何一步,都會讓燒鵝變味。

我以前年紀小,不參與他們的聊天,只顧著伸筷子,品嘗燒鵝的味道。即便如此,許多信息也不自覺地鉆耳而入。

成年后自己走進菜市場,自己掌勺,拿起陌生的油鹽醬醋時,腦海里竟蹦出當年那些細碎的字眼。摸索著,也就學會了幾道粵菜??上羌倚○^早已關門,我也無處尋師傅學藝,也再未找到那樣美味的燒鵝了。

燒鵝終歸是一道不容易烹飪的家常菜,饞那味道了,只能下館子去尋。年幼時的燒鵝是稀罕東西,是粗茶淡飯日子里的一抹油光,自然帶有更多的記憶色彩。如今的燒鵝,是許多餐廳的招牌菜,門前許多人排隊,可入座后呈上的燒鵝,泛著滿盤膩人的油光,皮不脆,肉也不香了,令人食之無味,連連搖頭。

也不知什么時候能再嘗到那樣的味道,興許還能體會一下重返童年的樂趣。

編輯|孫夢

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