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且知山水味

2024-04-18 07:42唐櫻
湖南文學 2024年4期
關鍵詞:岳麓山藝術館江河

唐櫻

淡月光映在微波上,無聲撫慰魚兒的夢,密枝間香睡的鳥兒們被晨跑的腳步聲驚醒,啁啾二三聲,復又沉眠。漸次,東方浮起了一蓬梨花白,波光乍亮,后湖畔那些黑黢黢的奇形館舍也被這抹浮光雕琢出了形影。

岸這邊,是創意精致、傳統與時尚完美結合的漫巖藝術館,是連接湖心島的銀色云裳橋,是城市書房“可見”亮閃的燈標。岸那邊,是藝術家們的美術館,那優雅流線與利落的豎條直線靜影沉璧,有南北藝校里傳來的裊裊琴歌。

不多時,水面開始被瞬即變幻的晨光投射,樹葉、花朵、草絲也沾染上了翠綠的、金黃的、淡褐的各種顏色,只是色澤還略有些混沌,是水墨洇染過的畫幅。在這樣靜謐的畫卷里,一只剛從甜夢中醒來的白鷺正悄悄打量著魚兒們如何攪亂自己的影子。鳥雀終于都醒來了,撲棱棱起飛,嘰喳成群,呼朋引伴向著遠遠的山麓飛去。山間樹木們習慣了這樣的風格,千年不歇地敞開青翠懷抱迎迓。

南岳迤邐七十二峰,于岳麓畫上了圓滿的句號,但岳麓山的得名卻是因南北朝劉宋時期徐靈期的《南岳記》,岳麓區又因山得名,是長沙城唯一一片擁“山水洲城”的區域。我從十六歲到長沙參加省會文學筆會,至考入長沙理工大學讀書,后來又在長沙工作數十年,岳麓山是我常來的地方。后來工作單位和家都搬到了河西,所以我見過岳麓山冬天白雪皚皚寒風呼嘯,欣賞過秋天漫山斑斕游客如云,感受過夏天郁郁青青夜風習習,還有春風里的山花爛漫。

之于長沙,高校林立的岳麓區也像是一盞讀書燈,使我時常會覺得這山、這水、這洲就是這座長沙城的“精、氣、神”三魂。譬如說湘江河滋養了兩岸民生,江中橘子洲如引領爭流的巨艦,而藏有岳麓書院、云麓宮、五輪塔以及許多革命烈士墓的岳麓山更是長沙城的氣韻所在。在這歷史長卷中,天空的飛鳥便是許許多多的逗號、句號、驚嘆號、疑問號、省略號……

天光大亮,更多的符號在后湖周邊的大學生宿舍中醒來,莘莘學子像勤勞的鳥兒一樣匯入中南大學、湖南大學、湖南師大的校園里,展開一天求知若渴的學習,然后踏著落日余暉歸來。晚餐過后,有的學生臨窗觀景或者讀書,有的三五成群沿湖散步,再晚一點兒,夜跑的也都下樓來了,沿著后湖一圈一圈奔跑。

我想,從后湖出發的所有學子,即便將來都奔向了千萬里之外,他們在這里求學的時光也將成為人生中最美好的記憶。青柳拂風,輕風拂面,后湖蕩漾開了一層層波紋,這一切都是親切的、美好的。

周末時候,人們拖家帶口,或者和朋友同事來到后湖,在湖邊草地上支起小帳篷,鋪上干凈的墊子便可以野餐,也有拖著露營車在野營區架起了火鍋或燒烤架的,有的吃,有的玩,有的走走逛逛。大人或者孩子,自行車或者滑板車,三三兩兩像魚兒一樣自由穿梭在親水步道上。春天里滿天的風箏,秋天里打開折疊桌椅,在湖畔小樹下玩撲克牌,一待就是大半天。更多的人則是聞名而至,沿著后湖一處一處地找自個兒喜歡的藝術館,打卡、欣賞、沉醉。

誰來了后湖都能找到心儀之處,各種造型的房子都能讓人找到“拍大片”的感覺,包括繁復古舊的“老歐洲咖啡廳”,鋼筋鐵骨的“腳手架藝術館”,黑瓦紅磚的“門窗藝術空間”,以及“漫巖藝術館”。我到后湖多次了,在湖邊草坪就餐,在藝術館內作畫,與好友們在林蔭道走走停停聊聊笑笑,這都是我生命里最寧靜美好的日子。

湘水從湘南高聳的南嶺源頭直下,沿著南北走向的峽谷、洼地、斷裂溝壑一路向北,滔滔流入洞庭,匯入長江,奔向大海。作為一名從湘南大山深處走出,又奔向了廣闊世界的文化人,從文字出發又轉道油畫,我的作品時常會牽系著山與水的底色,因為我家的屋子也坐落于一條十多米寬的小溪之側,流水日日夜夜,從深山中涌出,最后匯入湘水,從岳麓山下穿城而過,奔向長江大?!?/p>

作為一名文藝工作者,我其實也一直關注著后湖國際藝術園區的建設發展,但卻是后來才聽朋友們說起它的前身是岳麓山漁場。

2015年秋天,后湖片區綜合整治(后湖藝術園)項目啟動,集原創藝術創作交易、湖湘文化展示、藝術休閑娛樂為一體,還包含文化創意產業園區、大學生創業園區。后湖還大規模地種植了多種水草以促進水體生態內循環和人工水面環境維護,后湖片區華麗轉身成生態之湖、民生之湖、藝術之湖,也成了長沙市中心城區宜居宜業的生態治理示范區。

近幾年,我時常與朋友們相邀來后湖參觀各種展出,在這兒,人們可以感受到傳統文化與現代藝術的碰撞,我也常能在此間找到一種全新的感受,于某處變回一名學生,遇某件作品如遇故人,于某時不知身在何處……想來,后湖是一個能放飛靈魂的地方——各種不同文化、不同年齡或性別、不同的職業或愛好、東方或者西方的人,都能在后湖得到美好的響應。

黃昏時分,當我走出漫巖藝術館,便在E區的幾組臺階上,看到幾處酒館前坪上支起的許多小桌小椅,掛滿霓虹燈的背景板都亮起來了,音箱羅列,夜色未濃,夜之舞臺都已經鋪開,只等待一場場音樂盛宴的次第開啟,這將是屬于熱愛音樂、熱愛自由的一顆顆年輕心靈的后湖之夜。

在我輕輕慨嘆、緩緩離開的時候,眼見蘆葦后有一只白鷺正緩緩起飛,低低掠過水面,然后振翅掠過屏立的柏樹梢,徑直向南。這只低飛的白鷺好像經常出現在我經過的水域。我想起我曾在故鄉的水田里見過它,在柏家洲的靳江河口見過它,好似也在顏家橋的草岸邊見到過它。

長沙后湖是一片美麗的自然景觀,也是一個國際文化的交匯之地,而離后湖不遠的靳江河也是野趣萬千的一條河流。

湘江水通過猴子石大橋,南向第一個匯水口便是靳江河水口,靳江橋上車流如織,絲毫不影響橋下釣魚人氣定神閑。這一段沿河高樓林立,相映入水,曲水中云浮草蔓,堤岸上綠柳垂絳,野草家樹繁茂,濱江步道的建設大大提升了附近居民的幸福指數,且夾岸釣魚人也實在是多,幾近十步一崗,還有小孩子在家長的陪同下,拎著小桶小網兜在淺水區各種打撈,為偶爾撈上的小魚兒小蝦米雀躍不已……

上溯十余公里,是清家灘、顏家橋、許家洲。高樓消退之后的綠山綠水,春光里漫野的油菜花開,夏日里的荷塘,花開綿延不絕,秋陽下稻浪金黃,隨風涌動,顏家橋兩側水面敞闊清淺,景致清幽。深水處,有魚兒在江面躍起,再以笨拙的姿勢跌入水中,魚肚的白色像道閃電,饞壞了岸邊垂釣的人們;淺水里,那只白鷺在水灣里凝立,處變不驚,仿佛一尊遺世獨立的羊脂玉雕;抬頭望,空中啁啾密匝飛過的鳥兒,它們翱翔一陣,然后擠擠挨挨數百只棲落在同一棵樹上,憩一陣子,又如云飛起。

這一路好風景的靳江河全長近九十公里,據說自湘鄉市金石鎮狀元村發源,舊稱“瓦官水”;在《太平御覽》(北宋)中的記載便已稱“靳工”;民國的《寧鄉縣志》中也記有“靳江橋東一里有大湖塘,相傳楚靳尚宅在其側,俗稱上官屋場”一說。追溯起來,靳尚原姓“羋”,為戰國時期楚國大夫,食邑靳地,他的后代便都以封邑為姓。前些年還曾有靳姓后人前往寧鄉縣花明樓鎮朱石橋尋根覓跡,可惜靳尚墓已毀于20世紀70年代,只余下這靳水深流,九曲婉轉,緩緩注入湘江。

行至八畝丘,天色已暗,欲尋九江廟,村民告知亦毀之無跡,不免有些許惋惜,于是那村民又笑著指向靳江河對岸的山嶺之間,介紹說那片山叫幸福山,山中那片房子是一所敬老院,住了二百多人,很多城里人都在此處養老呢。

多好啊,隨所指的方向放眼看去,這曾經無比閉塞的靳江河兩岸,無不是隨著岳麓區的發展大潮被打造成了當下交通便捷的現代化幸福新農村,看那些藏在山彎里的村居都已從古舊的破敗更新成漂亮的獨棟小樓,那樓前停放的小車,道上那些放學歸來的陽光少年,是新的時代賦予了這一切幸福。到靳江河邊走走,那山水展示出清人張埴《出靳江往長沙溪行即景》一詩中所描繪的景色:

之子港何之,曲潭流幾曲。

兩岸薜蘿垂,半篙春淺綠。

草際野花香,鴛鴦暖自浴。

把釣忽驚飛,魚小竿陸續。

旋取活流烹,引滿酌醹醁。

頹然醉復醒,消受溪光足。

當然,在我的心里,已經把“鴛鴦”自動轉換成了“白鷺”,而那些水里鳧的鴨子,灌木叢里棲的雞群,草灘上的黑山羊,河面上的舊橋新橋,以至于縣道邊延綿數公里的太陽花,它們同樣都有機會被攝入我的鏡頭。這些民居與稻浪,那迢迢遠山和幽幽靳水,那些倚水而生的萬事萬物都將在我的記憶里珍藏,或許我還要將它們變成一幅幅油畫,將它們帶回后湖去。

責任編輯:劉威

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