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服裝設計中的中國概念

2010-09-02 06:16
文學與藝術 2010年4期
關鍵詞:時尚傳統文化

徐 懿

【摘要】在服裝設計界至今不能拿出具有中國個性的原創作品,讓世界承認和接受之時,一些目前在思想認識方面還值得思考的關鍵問題,如:民族性與世界性、傳統與創新、殖民化與現代化等,并用大量事實論證“只有民族的才是世界的”這一觀點具有片面性;對傳統文化的吸收要放眼世界,不能僅僅看到中國;傳統文化有優秀和落后兩面性,必須不斷推陳出新;經濟全球化必然帶來文化的全球化交流,中國吸收外來文化的結果不是殖民化,而是加速中國現代化的一種手段而已。

【關鍵詞】中國概念;時尚;傳統文化

在當今中國社會,設計受到了從所未有的重視。作為設計師,我們不僅獲得了巨大的機遇,同時也肩負著特殊的越來越重的責任。關于設計問題的思考是我們設計師們不容忽視的問題。設計是應人和社會的需求而產生,最簡單的關于設計的定義、就是一種“有目地的創作行為”。而設計中的當代設計,也叫現代設計,是上世紀30年代包豪斯運動以來,在歐美后來擴展到全世界的建筑設計,工業設計,環境藝術設計,展示設計,動畫設計等設計方向。我國當代設計現狀是學習外國。將來的主要趨勢有兩種: 1,繼續學習外國。 2,獨立自主。

設計服務于人,而人的基本生活不外乎“衣食住行”?!耙隆弊鳛榛旧钪惺滓糠?。毫無疑問,產生服裝設計這一設計行業也是必然。服裝設計是當今世界上潮流改變最快的設計行業之一。服裝設計這門十分特殊的職業,既強調藝術性,又強調實用性和商業性,不是純理論研究,不是孤芳自賞式的藝術創造,而是想象力、實用性、市場化的綜合。其中中國服裝設計概念的出現是在20世紀80年代,真正崛起則是在20世紀90年代初期。恰恰在此時,中國紡織報創立了有關服裝的版面,盡管涉及面相對不寬泛,但已成為在此時期開始騰飛的中國服裝業的喉舌。也是在此時,對于中國服裝設計界來講,時裝設計師只是一個名詞,還沒有明確的職業內涵。在1993年之前,中國甚至沒有真正意義上的時裝設計師,只有裁縫。隨著國內市場風云變幻,國際思潮層出涌現,中國時裝設計師群體開始分為兩類,一類追求純藝術化,離市場很遠;一類純商業化,湮沒于市場中。在設計師徘徊期間,服裝產業卻如飛發展,如今企業已達近6萬家。由于企業設計人才稀缺,多數設計師開始轉軌,服務于企業,時裝設計師隊伍不斷壯大,注冊設計師增加到1100多人。

從經濟的發展和產業的國際化促進了國內市場的繁榮和時裝專業教育的發展,隨著國際時裝概念和市場經驗的引入,1993年至1997年時裝設計師群體規模迅速擴大。此時的時裝設計師雖然還是一個缺乏職業內涵的、自由松散的群體,但已初步形成了職業概念和職業表象。然后從1998年至現在衣著消費的成衣化和時尚化促進了服裝企業的品牌經營,為時裝設計師提供專業技能、道德規范等職業內涵得到檢驗和充實,時裝設計師群體的職業素質迅速提高。今天,隨著服裝業的發展和時尚產業的興起,時裝設計師已經成為外延廣泛而又內涵充實的社會職業,而服裝設計則成為年輕人向往的職業。從世界范圍看,時裝設計師經歷了手工業、生產和貿易從屬、品牌化的職業演變過程。從裁縫手工藝和工業化初期從屬于生產部門的成衣設計,發展到服務于流通部門的衣著商品設計和工業化后期的設計師品牌化,時裝設計師的職業內涵隨著工業化和信息化的進程不斷發展演變。目前中國的服裝業正由加工貿易向品牌經營轉型,在國際市場上我們是一個加工業頭號大國,但品牌還沒有走向國際。我國的營銷網絡、營銷手段、設計、市場銜接方面和國際水平上有差距。設計上的差距,市場營銷經驗的不足比較明顯。

回顧這20年,服裝業依然是全球化程度最高的產業之一,而我國服裝業的現狀卻著實令我們尷尬甚至無奈。在紡織服裝的產業鏈中,國外企業控制了上游的織造開發及下游的服裝設計,在市場上形成了強有力的品牌效應。打造品牌的理念一經提出,服裝設計作為產業鏈的關鍵一環就被提到了前所未有的高度。我們社會的變革反映到服裝產業中,可以歸結為產業的轉型與市場的轉型。這個過程本身就為我們創造了很多的機遇。面對"兩個轉型"為我們帶來的發展空間,作為設計師怎樣才能迅速跟上去呢?首先,要樹立服務意識,強化職業道德。設計師要用自己的內心感受來表現客觀對象,而不是一味表現自我。每個設計師都應該找到自己的服務對象,了解他們的需求,然后用對藝術的理解和內心感受來滿足他們的需求。服裝設計師在不同文化間的相互碰撞與照映下,要會在某種程度上比靜態條件下更能延續自身更能強烈地激發起傳承傳統的迫切感。也由于不同文化體系的相互激蕩,不斷地提示著我們在面對著西方現代文藝思潮的強勢浸入,現在很多中國的本土服裝企業,從品牌命名到宣傳推廣,都喜歡把自己包裝成國外的品牌來運作經營,這已經成為服裝業界一種普遍的現象。面對這樣的境況我們應注重現代創新服裝設計將傳統文化內涵根植于設計藝術語言之中,用當代的知識體系重建傳統意識、重新觀照傳統和弘揚傳統,構建中國現代設計服裝語言——(中國概念)。

中國概念,不是一時的流行,而是中國服裝設計師、品牌、產業存在和發展的根基。

在中國服裝行業,將影響向世界時尚領域蔓延的努力從來也不曾停止。但是,我們是否做出了能代表中華民族的服裝?是否做出了能代表中國的品牌?是否真的在世界時尚領域占有一席之地?面對這些問題,我們底氣不足。因為沒有“民族的”,所以我們無法成為“世界的”。因此,我們必須花更大力氣去挖掘“民族的”。于是,我們聽到了 “中國概念”這樣的字眼。

“中國概念”,既有中國也含世界,既有歷史也含當代。這已經得到中國服裝行業的普遍認可?!爸袊拍睢钡膬群梢钥偨Y為“一個中心兩個基本點”。

一個中心是指以中國的“神”為中心。

●白領總設計師付奎:“對中國概念的(下轉第100頁)(上接第99頁)理解,我也認為神似更重要,不在乎具體引用的是什么?!?/p>

兩個基本點則包括中國的歷史、現代與國際時尚流行趨勢兩個方面。

●歐迪芬集團董事長王文宗:“我們常常把中國概念低估了,簡單化了。中國有幾千年的歷史,56個民族,不是那么容易提煉總結的。而且提煉后還要結合當代國際時尚進行再創造?!?/p>

●著名設計師計文波:“中國概念不能停留在形式上,應該切入到生活中、切入到社會中去,為人所用。中國概念要思考:怎么在原有文化、現代文化的基礎上去挖掘,去變成現在的實用?”

中國概念,并非一個公益概念,而是一個商業概念。所以,對于設計師和品牌企業來說,空有熱情是絕對不行的,必須踏踏實實地站在有消費者需求的市場土地上。

當中國概念不再局限于設計一個層面,那么在操作的過程中,我們也就必須從整體著眼。畢竟,設計是要服從于一個品牌的,而品牌也要服從于一個產業。中國概念應該滲透到產業、品牌的整體規劃中。

●Caravaggi:“中國概念應該是一個從理念到模式的建立的過程,是理性與感性的完美結合,其次才是具體產品的深化設計?!?/p>

總之,我們今天提出中國概念,做中國概念,絕對不是為了尋求一時的流行,不是讓中國甚至世界刮起一股中國風,彰顯中國一時的威風;而是從產業發展、企業發展的長遠去考慮,為中國服裝品牌、中國服裝產業尋找自己的根基和特色。所以,除了堅持,還是堅持。

服裝是時代的一面鏡子,服裝設計作為大視覺藝術中實用藝術的重要組成部分,不僅涉及政治、經濟、社會形態、地域、民俗等文化因素,同時也蘊涵著強烈的審美因素,永遠會受到人們和社會的關注。

參考文獻

[1] 杜鵬《關于設計實踐的思考》

[2] 時匡《都市樂隊的指揮——城市設計》

[3] 王世福 湯黎明《對我國城市設計現狀的熟悉》

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