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布勞提根與彩虹這鱒魚(散文)

2017-05-04 00:54王西平
延河·綠色文學 2017年3期
關鍵詞:鱒魚甘藍三文魚

王西平,2012年獲第二十屆柔剛詩歌獎。2013年8月參加第四屆青海湖國際詩歌節。2015年獲詩刊社主辦的中國桃花潭國際詩歌藝術節“中國新銳詩人獎”。詩歌曾被譯成英、日文刊發海外。著有詩集《弗羅斯特的鮑鎮》《赤裸起步》《西野二拍》(合著),散文詩集《十日或七愁》,美食隨筆集《野味難尋》等?,F居銀川。

飲食寫作寓言化,為飲食本身蒙上一層后現代主義色彩,在這方面,布勞提根堪稱鼻祖,他聲稱人們的一切,包括生活本身,都發生在西瓜糖里,并且以西瓜糖為原料,可以生產出很多東西,包括他所構想的“我的死”都被涂上了一層古怪的色彩。

也就是說,在這個王國里,西瓜是一切的源頭,是萬物的終極所在。詩人胡續冬就此曾寫過一篇文章,他認為《在西瓜糖里》“一點也不垮掉、一點也不后現代,可愛得完全就是一個童話?!蔽屹澩娙恕巴挕钡恼f法。

也許受到布勞提根后現代主義“童話”故事的啟發,在騰訊兒童洛克王國游戲中,西瓜糖搖身一變,成為蟲系寵物,可以進化成糖果,和糖果甜甜。初級形態為黃色,喜歡種植植物,有時候也像蟲子一樣,把牙齒都蛀壞了,中級形態喜歡頂著一只西瓜走路,到了高級階段,糖果甜甜喜歡自己做美食……

除了《在西瓜糖里》,布勞提根還有一本后現代色彩濃烈的書,那就是《在美國釣鱒魚》,據說是布勞提根露宿于一條河畔時創作的,影響深遠,遺憾的是,該書始終沒有在中國正式出版。

一直到2014年3月份,豆瓣上一位名為愚小兮的網友陸續發布《在美國釣鱒魚》部分譯稿??梢钥闯?,這是除“西瓜糖”之外,又一部關于鱒魚的烏托邦式的飲食寓言。

竭力扭曲現實材料使其從現實脫離開來,這是垮掉派布勞提根的舊把式,他聲稱,《在美國釣鱒魚》的故事絕不是憑空想象出來的。

任何食材在布勞提根的筆下,都演化為一種意趣:比方說,有一次一條11英寸的虹鱒魚被一位殺魚手灌了一口波特酒而死了,“老布”認為,這種反自然規律的死法應該被記載,然而遺憾的是,沒有任何記載里提到過一條鱒魚死于飲波特酒。

如果說,一個從來沒有喝過咖啡,沒有沾過煙酒和女人的人,他的飲食會是怎樣呢?如果屋前屋后,只有辣椒和花椒,還有一溪的黃魚,如何做到“食盡其材”地烹制呢?

在《在美國釣鱒魚》中,有一個名為“海曼”的人,他最大的嗜好是吃粗碾小麥和甘藍。

他從來不去買面粉,而是買上一包百磅裝的小麥,回來后親自用研缽與舂杵研磨。他在自己的小棚屋前種甘藍,伺候甘藍就像伺候獲獎蘭花一般。即使有時候捕上一兩條鱒魚,他也是用生魚配上粗麥和甘藍一起吃。生活就是磨麥子、種甘藍,時而捉上一兩條鱒魚。直到有一天,他老得再也干不動活兒了。

說到這里,我想:彩虹這鱒魚,我們身邊的人了解有多少呢?

有一次,我在網上做了一項“清晨,你愿意和布勞提根一起釣鱒魚嗎”的普查,結果誰也不會像布勞提根那樣,擁有一個超現實主義的大腦,大多數人沒有釣鱒魚的經歷,也很少吃過。關于該魚的常識了解的更是少之又少。

事實上,虹鱒魚對水域的要求很挑剔,即使寧夏固原涇源老龍潭冷水區里有這種魚,然而以牛羊肉下水喂養的虹鱒魚,雖說肥美,卻也稀貴至極,山區的老百姓畢竟不是提倡自然漁法的海曼,想吃上一口,那也得翻翻老黃歷。

不過做餐飲的人到底是見多識廣,我認識有一個叫老雷的人,陜北人,早年販糧發財,后來餐飲生意做得很紅火。他在網上給我留言,說這種冷水魚生長期特別長,成本較高,而且野生的不一定好吃,口感也一般。

“由于屬冷水魚的虹鱒魚的食物鏈很單一,它的肉質味型都不佳。至于你提到的用鱒魚假冒三文魚,這就跟用蘋果冒充水果一樣,那是騙我們西北吃牛羊肉的人不懂。中國的三文魚大多由挪威深海出品,為了保證它的鮮度由麥德龍專營,全世界航空公司只要看到麥德龍的三文魚專用箱都要保證在第一時間運往目的地。至于三文魚剌身吃法,寧夏沒有幾個合格的,刀具,砧板,廚房必須專用,溫度在幾度以下,否則都影響口感。說實話寧夏的刺身我一般不碰,只吃我家的?!彼f。

老雷繞了一大圈,最終說他家的生魚片好吃,不過我是認同的,幾年前還參觀過他的中央廚房,印象很深刻,不論是刀具還是砧板,一切井然有序……

雖說布勞提根是一位超現實主義的詩人,作家,但通過他的作品,我們仍然窺察到“在美國釣鱒魚” 已經作為一種文化滲透在了美國人日常生活的方方面面了:

作為仙童半導體和英特爾公司的創始人之一,同時也是英特爾前首席執行官兼董事長戈登·摩爾,最大的愛好是周游世界去釣魚,而且主要釣鱒魚;

我還記得美國電影《卡桑德拉大橋》,里面有個情節:火車上男女主各懷心事去餐車吃飯,女主問有什么推薦,男主說虹鱒魚;

在美國,人們見面都說“你五條了嗎?”大家都在說釣鱒魚的事,你五條,我五條,好不熱鬧。原來美國的釣規是,鱒魚最多一次只能留五條,多余的要放回大自然。

是的,在美國釣魚不像在中國那樣隨便,首先要取得釣魚證,一個普通釣魚證只能拿一支魚竿釣,兩支魚竿的釣魚證需要加錢。

也許有人樂了,說這下可好,有了證就想怎么釣就怎么釣,錯了,證上面有各種規定,一旦違反就開罰單。而且美國人根據不同的湖泊或河流,都有不同的規定,比如釣多少,帶走多少,放生多少,等等……包括對餌料的要求,魚鉤是否帶倒刺,三文魚和鮭魚需要特殊的釣魚證等等,怪不得布勞提根將《在美國釣鱒魚》寫得如此詩意且充斥著強烈的反諷,原來在美國釣鱒魚還真是“有趣”。

說了這么多,有人肯定會問,你到底吃沒吃過虹鱒魚,吃沒吃過???告訴大家,吃過。

大約是2007年4月份上旬,初寒乍暖,作為吃貨的我跟隨一個旅游社的基調員去蘭州永登連城小鎮,在大美的吐魯溝就吃過這種虹鱒魚。

整個旅行充滿了后現代主義色彩,一切像是體驗在布勞提根的寓言世界里:從銀川出發,經過中衛,一直沿著沙漠邊緣前行,山野深處,時不時閃過一些小動物,經過鬼斧神工的景泰石林,再過盛產玫瑰的苦水鎮,在連城觀摩神秘的魯土司衙門和藏傳廟宇,整個人都被一種后現代主義的浪漫情緒所融化。

當天黃昏時分,我們到達吐魯溝。

吐魯溝曾為多民族雜居地區,區內有發源于俄博峰的吐魯河由西北向東南流過。吐魯溝植被垂直分布極為明顯,頂部是豐富的草場,山腰林木矗立,山腳農田覆蓋……

那天晚上我們住在吐魯溝賓館,吃到了連城藥王泉里的虹鱒魚。

起初不知道這種魚,也沒嘗出什么味來,第二天基調告訴我關于虹鱒魚的種種,幾天下來,即使攀爬溝坡時艷遇青稞、洋芋和野草莓,但每每想起山野美餐,愈加覺得雪水煨制的鱒魚的爽滑脆嫩來。真可謂“清流虹鱒魚……幽谷濃香起”。

自那以后,再也沒有吃過虹鱒魚,如果再給我一次品嘗的機會,我一定要吃鱒魚的刺身,而且一定要蘸那種綠芥末……吃到永生不再想它念它為止。

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