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重返“洛克之路” 一百個旅人會遇見一百種甘南

2022-09-21 03:49在遠方的阿倫
環球人文地理 2022年8期
關鍵詞:甘南洛克民宿

文 圖 在遠方的阿倫

“人間天堂”“伊甸園”“最后的香巴拉”,這是互聯網上對甘南迭部縣扎尕那村的評價。千篇一律,毫無新意。當然,我并沒有往心里去。我始終認為扎尕那村和其他商業化的景區無異。這個先入為主的印象,在我看見扎尕那山后,即刻煙消云散。

山體拔地而起,直插云霄,石峰嶙峋,突兀地打斷了人間生活的綿續,決絕地隔離塵世喧囂。一如扎尕那的意義——“石匣子”。在高大的扎尕那山面前,人顯得如螞蟻般渺小,它嚴嚴實實地將我“關”在了這里……

1 從扎尕那村出發!

如今的扎尕那村,并非與世隔絕,不食人間煙火,但也沒有摒棄傳統,步入商業演繹的滾滾俗塵中。藏民依舊在田野間勞作耕種,在高山草甸中放牧牛羊,只是游客的到來為他們開辟了另一條賺錢的道路:開民宿。然而到了晚上,人們還是懶洋洋的,沒有開特產商店,也沒有做大排檔,全都謹遵日出而作,日入而息的生活方式。

扎尕那山下,似乎一切都改變了,但又仿佛什么都沒改變。

初到扎尕那村,我便發現,這里的村民說話,與其他藏區有所不同。從前,我可以操著一嘴西南官話在藏區與當地人談天說地,但在這里,行不通了。這里的藏民,普通話算不上流暢,還帶有濃濃的蘭銀官話的腔調,很是有趣。

甘南被夾在青藏高原和黃土高原之間,遍布高山峽谷,垂直氣候和植物分布差異明顯。藏民們也因地制宜,3500米以下種青稞、蠶豆、蘿卜;3500米以上就放牧。扎尕那的海拔不高不低,剛好在3500米左右,所以這里既可以耕地,又可以放牧。盡管開起了民宿,但種田放牧還是一樣都不能落下。我曾經跟民宿老板閑聊,問他覺得是放牧種地辛苦,還是開民宿辛苦。老板毫不猶豫地表示,當然是開民宿辛苦。

左頁圖,扎尕那位于迭部縣西北30余公里處的益哇鄉,藏語中意為“石匣子”。的確,觀其全貌,這些群峰環繞的村落,真像被關進了“匣子”里。右頁,上圖為業日村的洛克小屋,下圖為村民們一齊出動搶收蠶豆。

左頁,車巴溝尼巴村的百年藏寨,藏式吊腳樓層疊處已然草木深深。右頁,一條小河,自西向東流經車巴溝。

扎尕那村從前就是個閉塞之地,除了四周的峭壁峰叢,或許唯一可談的歷史,就是業日村的洛克小屋——探險家約瑟夫·洛克當年從卓尼縣往南穿越迭山,進入扎尕那后,曾經居住過的地方。這棟房子,算是村子里目前保留尚好的藏式踏板房之一。

有幸的是,我在扎尕那的那幾天,記錄下了村民們一起收蠶豆的場景。這樣的日子并不固定,我事先也無從得知,而且他們幾乎只用了一天的時間,就搶收完畢了。其間,全村老小齊出動,相當熱鬧,充斥著只有在這里才能看見的原始的生命力。

扎尕那看似很普通,其實恰恰相反。村中密密麻麻的民宿,是旅行者們探索整個光蓋山區時的大本營,他們的交通樞紐和補給站。扎尕那真正的精華,被藏在村前村后茂密的森林里。

隨意找一條溝往里深入,你會發現真正的扎尕那不在村中,而是雪藏在石灰巖峽谷背后。那里,才是真正的原始森林和桃源秘境。再往上走,就是當地人的高山牧場和約瑟夫·洛克當年走過的洮疊古道東西線——“洛克之路”。而這,才是我此次旅途的真正目的。

2 “洛克之路”冰川造就的遠古巨獸

“洛克之路”,也稱洮疊古道,原本是卓尼縣和迭部縣的牧道。扎尕那缺少牧場,當地牧民就在卓尼租下草場,之后再趕著牛羊,沿著這條路去卓尼放牧。

20世紀30年代初,約瑟夫·洛克從東哇村后的小路向北穿過光蓋山,走的就是洮疊古道的東西兩線。而我走的“江迭公路”則在新中國成立之后修建,之前也是連接迭部和卓尼車巴溝的通道,算是洮疊古道中的其中一條。

江迭公路在穿越光蓋山的過程中,幾乎一直沿著古冰川延伸的方向前進??梢韵胂?,幾萬年前,這些山谷就曾堆積著規模巨大、厚度達到40~50米的冰川。待到車窗外地勢變得開闊,海拔4000多米的囊黑卡就到了?!奥蹇酥贰闭嬲拿谰熬鸵赃@里為起點,向西展開。

囊黑卡是“洛克之路”最高的地方之一,這里石灰巖構筑的山體在幾萬年間冰川的緩慢推進下,被侵蝕成了巨大的冰槽谷。兩側高峰對峙,其間綠地坦闊。古冰川運動的痕跡,仿佛巨獸尾巴無意間拖行而過,留下驚人的“線索”。此刻,圖片和影像都顯得有些蒼白,只有親身體會,才能明白自然力量的奧妙與偉大。

光蓋山在唐代,曾經改名為“石鏡山”,大概是因為這里白色的石灰巖體,在陽光的照射之下,會像鏡子一樣反射光芒。初來乍到的我,對“石鏡山”這個稱呼不以為然,直到有天清晨從車里鉆出來,看見遠方的石壁閃閃發光,這才恍然大悟。

自駕游,難免有夜間行車的時候。一天,光蓋山山路之上,繁星點點,寒冷異常。我蒙著面巾,打著哆嗦拍下了幾張照片。當收好腳架,喘著粗氣往回趕時,一顆碩大的流星拖著長尾劃過夜空,就像一顆從天而降的燃燒彈,瞬間點亮了整個山谷!如今回憶起來,我依舊深感遺憾,因為只差一點我便能夠將它拍下??磥?,這個驚艷的記憶只能獨屬于我了。

光蓋山中短短30公里的路程,值得去悉心記錄和探索。每當我回顧記憶翻看照片時,都覺得震撼不已。最后,坐上汽車,輕點油門,穿過滿是濃霧的山谷,從后視鏡看去,光蓋山像一只沉睡的巨獸,趴在遠古的睡夢中一動不動,慢慢變得模糊不清,直至消失。

穿過迷霧,光蓋山下的山谷郁郁蔥蔥。草甸早已褪去,山谷兩側長滿了散發著香氣的灌木和松柏。窗外風光,從古老恢弘,眨眼變成牧歌小調。這里屬于洮河國家級自然保護區,是暫未開發的原生態森林谷地,當車行至一條自西向東流淌的小河,就表示車巴溝到了。

車巴溝的尼巴村,是這段旅途上的第一個村子。尼巴村里還有個“百年藏寨”:錯落有致的藏式吊腳樓布滿了村北的山坡;連接坡上坡下的走廊通道,也是由吊腳形式的木質棧道構成。據說,這些藏式吊腳樓已存在了兩百年,依然有人居住。隨著道路的連通和扶貧政策的實施,大部分村民已經搬遷到了河岸右側新建的房屋之中。洮河自西向東,像是尼巴村的一條歷史分割線,分隔了一舊一新兩個尼巴村。

3 另一個人生故事,“迷戀哥”的目標

從川北進入甘南,從迭部經過卓尼、臨潭、合作直至夏河,一路上會經過不少草原。這些草原中,最神秘的當屬甘加草原。

右頁圖,鳥瞰甘加秘境的卡爾囊村,像一個小“十”字。下圖,卡爾囊村內,歲月靜好,綠樹成蔭,牧民的羊群沐浴陽光,游蕩覓食。

在這里,不管是無人機的視角,還是在衛星地圖上的影像,都能看見一圈圈類似等高線的印記。那是古代棄耕的梯田留存下來的證據,規模巨大??上攵?,這里曾經聚集過不少人丁。而這一切謎團的根源,或許都在白石崖下的八角古城。

八角古城曾是座軍事要塞,傳說是鎮守“絲綢之路河南道”的地方,但是它究竟是誰人所建,直到現在也沒有定論。八角城如今叫做卡爾囊村,屬于拉卜楞寺大景區的甘加秘境??柲掖逋渌遄右粯?,是個人群聚集自然形成的村落,村內的房屋建筑大都重建,所以并沒有留下太多的歷史痕跡。

甘加白石崖,地質構造類似光蓋山,但視覺體驗卻有所不同。草原之上,忽見幾百米高的石墻一字排開,仿若海浪一般席卷而來。清晨,不斷有云霧在崖壁間堆積,并且通過裂縫進出于山谷之中,頗具史詩感。

其實在來夏河的途中,我還遇見了一位做直播的“網紅”——徒步西藏迷戀哥。他是這趟旅途中我悉心記錄的另一種人生。

他拉著徒步車,一邊直播,一邊從烏魯木齊徒步到拉薩。初遇時,他停在路邊,徒步車之窄小,使我誤以為他擺著一個“烤馕攤”。其實,他吃、喝、睡都在這空間有限的車上。

這種直播形式,在網上已經屢見不鮮,迷戀哥并不是第一個。據他講述,光今年夏天從烏魯木齊出發的徒步主播,他知道的就有300多個。

迷戀哥在做徒步直播以前,曾去影視城做過群眾演員——為了“增粉”。所以他的18萬粉絲,大都是那時候邊當群演邊直播累積而來。但后來,他還是決定去完成自己從小到大游歷中國的夢想,所以改為了徒步直播;也正因這個改變,粉絲們不買賬,所以,目前直播間的人氣并不盡如人意。

本頁上圖,甘加白石崖附近唯一一家當地人開的帳篷酒店。下圖,網紅“迷戀哥”和他的徒步車。右頁,甘加草原一望無際,“迷戀哥”就在這條向西延去的路上漸行漸遠。

“我就是不會去炒事情,假裝車壞了呀,假裝車陷了呀,假裝遇到困難了呀……這樣很違背我徒步的初心?!碑斕?,他這樣對我說。

偶爾,看直播的“粉絲”會給他出謀劃策,比如讓他跳一段舞,比如讓他找個“美女”一起走——前者跟自尊有關,顯然他不想那么做;后者他也不情愿。還比如,讓他做完飯后,一邊大叫,一邊把鍋往天上扔?!澳阋@樣拍段小視頻,官方肯定給推薦上熱門,絕對火!”有個“粉絲”在直播間跟他說。迷戀哥聽后笑了,一來,提議者只是一個看客,不清楚直播平臺的運作規律;二來他舍不得,因為那是他做飯用的鍋。所以當天,他在直播間回了一句:“沒問題呀老鐵,你給我刷個小禮物我就扔!”

回頭,又跟我說,刷了他也不扔:“好好的一口鍋,為什么要浪費掉?有毛病嘛不是?”

他從出發到現在已經8個月,同時期的大部分徒步主播,要么已經中途放棄,要么早就走到了拉薩。而迷戀哥之所以繞個大圈,選擇冬季前往青藏線,也有他自己的考慮:他覺得冬季挑戰西藏比別人更有看點。

“其他好多人播著播著就放棄了,不走了,我肯定能堅持下來!”

我問為什么。

“首先,我的夢想就是徒步;其次,這次出來,我計劃了兩年,準備了15萬?!泵詰俑珀种割^這樣說,眉宇之間流露一些倔強和尊嚴。

與甘南別離的當天,甘加草原上陰云密布,風中氣溫似乎已經降到了零度。我蒙著面,搓著手,發動了汽車引擎,沿白石崖一側的小路漸漸駛離甘加。路上,我發現了一個熟悉的身影和我相對而行,隨即升起無人機,調轉方向,遠遠地跟著他——這是我離開這里的最后一幕,也是我見到迷戀哥的最后一面。

那天,我沒去打擾他,只遠遠地用無人機跟在他后面,直至電量即將耗盡,他的身影才在西去的地平線上逐漸隱去。

正如洛克走向甘南,我追隨“消失的地平線”,迷戀哥拖著那輛“烤馕攤”……我想,其中一定有種叫“執念”的東西。那是我們寧愿忍受饑餓寒冷,冒著生命危險,也要去追求的。

我和迷戀哥在甘南分別后,他在青海湖邂逅了另一名徒步主播,倆人考慮到冬季徒步青藏線的危險,遂決定結伴而行。最近一次跟他聯系,他們離格爾木還有150千米?!懊詰俑纭彪x他的目標,越來越近了。

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