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尋味老家的掛面

2024-01-11 10:10
農家書屋 2023年12期
關鍵詞:掛面麥粒老城

每次去貴州省盤州雙鳳老城,我都要吃一碗面條。那碗盛滿濃濃鄉愁的掛面,讓我回味無窮。

老城有幾家店鋪賣的掛面,已是百年老字號了,面條吃起來柔滑,很有口感。每次經過那里,我都會買幾把掛面帶回家吃。每當看到那些掛面,便會想起小時候,我母親做掛面的情景。

提起我家的掛面,得從種植小麥說起。我家的旱地一般不種小麥,聽母親說種小麥容易將土壤變“瘦”(貧瘠),會影響來年種植玉米的收成,且水田里種植出來的小麥比旱地的要好些。那時我家有五六畝水田,每年農歷九月收割完稻谷,父親就牽著那頭喂養長達十年的老水牛將留有稻樁的水田犁一翻,把二十公分深的泥土翻到表層,稻樁則壓在下面,可以作為農作物生長的底肥。母親將磷肥與小麥種子一起攪拌,再澆上農家肥料(發酵尿液),這是農家肥中的高效肥料,為小麥有效生長提供很好的基肥。母親把拌有肥料的小麥種子灑在一條條被翻起來的灰色軟泥土上,再將田里的排水溝清理一次,小麥的播種就算完成了。

小麥種子從發芽,到長苗十公分左右時,會經過幾場大雪,在越冬期蟄伏中歷練。待春天到來,小麥苗迅速成長,歷經抽穗、揚花期到灌漿至成熟。進入初夏時節,正是小麥豐收之時,從播種到收割歷時八個月左右。

母親用鐮刀割下一根根籽粒飽滿的小麥稈,一束束被捆扎好的小麥晾曬幾日后,若天氣好直接在田里打小麥(將麥粒從麥稈上分離出來),若天氣不好則用背架背回家來打。母親常在一張方桌上打小麥,麥粒在母親雙手揚起的麥稈與桌面碰撞中“脫穎而出”,桌面細小凹凸不平的地方,則是與許多麥粒摩擦碰撞所致。

或許是它們上面凝結了母親的汗水,脫下來的麥粒在陽光照射下金燦燦的。母親告訴我,將麥粒薄薄一層鋪在花油布上曬兩個太陽就可以搟面條了,當時我有點蒙,心想天空明明只有一個太陽,為何是兩個太陽呢?便問母親“曬兩個太陽”是什么意思,母親笑著對我說:“傻孩子,意思就是在晴天的白天晾曬兩天的太陽,我們經常把農作物曬一天稱為曬一個太陽?!闭媸寝r家人也有自己的專業術語,外行人真還不知道什么意思。

起初,我們村還沒有通電,想要吃上一碗面,只能手工搟面條。我家每次制作面條前,母親要用圓形簸箕揚上幾次,將麥粒中的殘次品篩掉,精選優質飽滿的麥粒作為面條的原材料,再將麥粒放在大鐵盆里淘洗幾次,經晾曬后,在老家后院的石磨上磨出面粉。直到如今,每當我看到石磨,便會想起母親推拉石磨的情景。

潔白的面粉在空氣流動的作用下,一些吹到了母親的臉上,與其流出的晶瑩汗水相融合,使母親的臉變得白白的,天然裝飾了她刻滿歲月皺紋的臉頰。一些吹到了母親的頭發上,把僅剩的那一部分黑色頭發“染”成白色,母親一般從早晨磨面粉到傍晚,真應了那句“朝如青絲暮成雪”。那時的我只會調皮搗蛋,怎會懂得母親的辛苦,時不時從石磨盤里抓一把面粉拋灑在地面上,或隨意畫出一個不成形的東西,哪里會知道,那一把面粉是母親千辛萬苦用勤勞的雙手換來的。

面粉磨好后,母親會根據面粉量,適當放上一些食鹽和堿作為輔料,通過和面、多次餳面、搓條盤條、開面拉抻等環節,這些環節有重復工序,看似不復雜,但每一步都要把握好時間節點。若把握不好,有可能前功盡棄。那時母親熬夜搟面條是常事,當我早晨起床后,聞到從庭院里飄來的面條香味,便知道母親昨夜必定又熬夜搟面條了。面條成型后,需要上架拉抻,晾曬幾個太陽,等面條晾干變得有點脆時,再用菜刀將其分成三十公分左右的干面條,用棕樹葉(也叫棕巴掌葉)把面條一捆捆綁扎起來,手工掛面就制作完成。

母親做出手工掛面后,我和弟弟妹妹迫不及待等著吃面條。打開一捆干面條,根據食量取一部分放入正在翻滾的沸水里,頓時一股屬于面條獨特的、熟悉的香味跟隨水蒸氣在我們周圍飄蕩,使我們垂涎欲滴。等三分鐘左右,一碗碗煮熟的面條就出鍋了,撒上胡辣椒、醬油、味精、小蔥等,再放一個煎雞蛋,澆上正沸騰的豬油,即可開吃,這真是迎來胃口大解放。

母親做出來的面條,很是美味,口感韌勁十足,有嚼勁,尤其嚼起來有彈性。我喜歡吃熟得更透的面條,需要將面條多煮幾分鐘才出鍋,或許是因母親精選自家種的優質小麥作為原料,加上其精細的手藝,使得面條不易煮爛,也不會粘連在鍋底,能始終保持面條形狀和細滑質感。

幾年后,我們村子通電了。有幾戶人家買了搟面機,開了搟面廠。從此,母親不用純手工制作面條了,但并非所有環節都是機器來做, 和面、餳面等這些環節還需手工做,主要節省了開面拉抻的環節,算是半手工面。盡管面條制作加入機器的協助,但我家的面條依然好吃,口感好,我想大抵與原材料小麥有關,畢竟我家的良田好土都用上了。

多年來,掛面成為鄉鄰走村串寨常吃的一道傳統美食,尤其在農忙時節做飯不能花費太多時間,直接燒開一鍋水,放入干面條,幾分鐘即可食用,比較省時省力。面條與炒米一樣,因是速食食品,便成為了鄉親們農忙時節碗里的“香餑餑”。

如今,我的父母已步入花甲之年,因前些年長年累月在田地里辛勤勞作,患有嚴重的風濕病。離家比較近的那幾畝水田早已整改成旱地,母親每年種植一部分玉米用來養雞,還種一些季節性蔬菜,自家吃不完的,還可以拿去賣點零用錢。離家較遠的田地多年沒有種植,部分流轉給村級合作社經營管理。

現在吃面條,住在城里的我基本上去超市購買。周末有空時會陪母親一起去附近鄉鎮面條作坊購買,母親說在鄉鎮作坊買的面條始終是本地生產的,要好吃點,超市賣的面條有可能是外地產的,不如本地的好吃。經過多次實踐證明,母親說得確實有道理,這也是我每次去老城總要買幾把面條帶回家的原因。

在雙鳳這座歷經六百多年風雨的古城,除了我最鐘愛的掛面,還有很多傳統手工美食。比如豆花飯、老城涼粉、蕎面湯等,漸漸成為在紅果新城勞累一周后,周末去老城休閑時必吃的傳統食品。

一碗手工掛面,聊以解鄉愁。時間寬裕時,我會在老城逛上大半天,吃上一碗盛滿濃濃鄉愁的手工掛面。尋遍所有賣掛面的人家,跟他們交談,了解到他們大都是老城人,有的祖上做了好幾代面條生意,雖沒有賺得多少錢,但也能基本維持生計。他們認為,傳統手工面食畢竟是老祖宗留下來的手藝,也不想讓它失傳。正是老城人始終堅守一顆不變的初心,才讓我們至今還能吃上一碗承載著勤勞和樸實的手工掛面。

(胡光賢)

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