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舌尖上的童年

2024-04-22 09:53賈雄偉
東方少年·快樂文學 2024年4期
關鍵詞:干飯螞蚱咸菜

賈雄偉

小米干飯拌葷油

小米干飯的金黃色一直是我心中最輝煌的顏色。秋天里自家收割下來的谷子脫皮加工成金燦燦的谷粒,經母親在鍋里一煮、一撈、一蒸,就變成了熱氣騰騰,香噴噴的小米干飯。經過開水的浸泡和燜制,一顆顆米粒都競相“笑”開了花——沒下鍋時光溜溜的,現在卻是肉透透的。

干吃小米飯誰都不喜歡,母親有時會在燉土豆、白菜的鍋上面燜小米干飯??晌矣窒油炼?、白菜里的油水太少,吃著不解饞,便把嘴一噘,顯出一副悶悶不樂的沮喪樣子。這時,母親會心疼地對我說:“到油壇子里舀一羹匙葷油拌在碗里吃吧,要趁熱……”

小米干飯拌葷油的確是道美食,從此以后不用母親提醒,只要覺得干飯不是滋味,蔬菜不可口,我就拿著碗筷到外屋,把醬紫色搪瓷油壇子上的鐵碟子挪開,將羹匙伸進肚腹形的壇子內,挖半匙油上來,和到還冒熱氣的碗里翻攪。攪和得油汪汪的時候,再順勢往碗里倒點兒醬油,讓米粒的色澤更加鮮艷可鑒,光彩照人。用葷油、醬油和成的小米干飯我一頓能吃三碗。母親勸我少吃些,說生油吃多了會壞肚子的。我辯解道:“凝固的葷油拌在熱乎乎的干飯里不都融化了嗎?再說,小米飯養胃,我傻小子睡涼炕,全憑火力壯,肚子哄飽了也就啥事都沒有了……”

小米干飯拌葷油最好冬天吃。夏天,室外溫度高,壇子里的葷油會融化。那時,舀上來的不是凝成塊的葷油,而是化成水的葷油“水”。稀釋以后的葷油水拌在碗里,你會看見油珠子在米粒間蕩漾,好生油膩,誰看了都會頓失食欲!而寒冬臘月就不一樣了,室外溫度低,葷油凝結成了暗白色的固體“油糕”,瓷瓷實實的。在冰冷的外屋,把挖出來的油塊放在飯碗里攪和的感覺是最棒的、最妙的、最美的!小米飯越攪和越光滑有色澤,越攪和越有香味兒。你的手越攪越暖和,舌尖也跟著發癢,味蕾跟著綻放,連心也跟著香氣一同雀躍起來!

吃完了新出鍋的小米干飯拌葷油,能讓人“三月不知肉味”。主要是因為新出鍋的小米干飯溫度高,固體葷油拌在里面容易融化成液體、氣體,進而擴散到米粒里去,讓人品嘗起來既美味,又滋脾潤胃。但是,涼下來的小米干飯千萬別往里拌油了。葷油遇涼不易化開,吃起來一股哈喇味兒,舌頭澀澀的。最主要的,這樣的涼油攪拌著“涼飯”,吃完了肯定會肚子疼。

有時,父親也想吃這一口。母親卻不讓,她說:“那多浪費???油都生吃了,下次熬菜干裝窯???”

小米干飯拌葷油是母親發明的吃食,可母親卻一次也沒品嘗過。這讓我想起了小學時學過的兩首古詩《蠶婦》和《陶者》:“昨日入城市,歸來淚滿巾。遍身羅綺者,不是養蠶人?!薄疤毡M門前土,屋上無片瓦。十指不沾泥,鱗鱗居大廈?!鄙罾锟傆羞@樣一群人,奉獻得多,享受得卻少;耕耘得多,收獲得卻少……

紅咸菜

我說的紅咸菜不是指天然的紅色咸菜,而是把辣菜疙瘩放在大醬里腌制而成的咸菜。咸菜是中國人發明創造的,雖然總有“腌制食品有毒”的高論,但依然阻擋不了北方人食用腌制食品的傳統。

東北人吃得最多的咸菜是用辣菜疙瘩做成的。把一個個上尖下圓,糧倉形的,體積在50立方厘米左右的辣菜疙瘩,放到盛著鹽水的缸里,不出一個月,辣菜疙瘩的辣味消失,而咸味漸濃起來,這樣,咸菜就腌好了。

因為用鹽水泡過,腌完的辣菜疙瘩口感通常都由沒腌時的硬脆變成了柔軟。鹽的量要合適,這樣將腌好的辣菜疙瘩切成片時,會順著菜刀往外冒油,更能調動起你的食欲。

咸菜還有一種吃法更美味。那就是把剛腌好的咸菜切成片,放到醬壇子里繼續腌,過個十天半個月,咸菜片本身的灰顏色消失了,通體變紅,這就成了紅咸菜。紅紅的咸菜刺激著我的味蕾,撩撥著我的食欲。農家的大醬都是由剩豆包、剩干面子加咸鹽發酵而成,紅黑的大醬包裹著咸菜,釀造出的是鮮紅色、咸辣中略帶一絲甜味的新式美食。這道美食我百吃不厭。每天早晨,在滿滿一盒米飯里放上幾片紅咸菜,中午炫耀地拿出來就飯吃,常常引得別的同學側目,嘖嘖贊嘆母親的手藝好。我把紅咸菜分給同學們吃,他們都夸母親的紅咸菜色、香、味俱佳。

紅咸菜是我的主食,可母親做的時候卻并不多。不種辣菜便沒有制作的主料,不做大醬更沒有調劑的副品。我上初中之后,都是在學校食堂就餐,食堂里的咸菜是菠菜、白菜、韭菜一放一堆,種類雖多,可就是吃不出紅咸菜那望眼欲穿、一嘗三嘆、回味悠長的感覺和味道。

如今,城市的飯店也時興烹制幾道野味或農家菜給客人嘗鮮。吃慣了煎餅卷大蔥,吃夠了玉米餅就小豆腐,我最想吃的,還是紅咸菜拌大米飯……

干面子就干咸菜

上面提到的紅咸菜,是把腌好的辣菜疙瘩放到醬壇子里繼續腌制而成的。而此時說的干咸菜呢,是把腌好的辣菜疙瘩拿到外面曬成干再吃。

辣菜疙瘩腌好了脆香,腌不好的肉透。脆香的咸淡適中、香辣可口;肉透的一咬一包濃湯,除了齁咸沒別的滋味。我吃咸菜是有夠的,畢竟里面油水少。

母親見我不愛吃,就又把腌好的咸菜曬干了給我吃。

每年母親腌辣菜疙瘩時,我都要囑咐她少往缸里放點鹽,以免出缸的咸菜曬干后結晶出太多的鹽。有的咸菜一曬就是兩三年,咸菜里的鹽水都結晶成白色顆粒狀附著在表面,食用時,我們得把這層鹽粒用手搓掉,然后再啃嚼里面已經發黑、變硬的干咸菜。鹽放多了的話,結晶出來的顆粒又白又粗,摳得我手指甲直長倒刺。曬干的咸菜是真正的咸菜疙瘩,因為其水分蒸發后,堅硬、挺括,干得厲害。

可鹽放多了也有好處,就是腌出的咸菜曬干幾年后再拿出來,摳掉鹽顆粒后,里面的咸菜會又黑、又硬、又瓷實,使勁擠壓或狠咬一口,里面會“嗞嗞”地往外冒油。咸菜油是我最愛品嘗的一種油。深黃色的咸菜油油汪汪的,黏稠地、細密地淌到唇邊時,輕輕地一舔,會覺得那是世界上最甘爽的一種油,香而不膩,淡而不俗,濃釅醇厚,絲絲入喉……

我喜歡在吃玉米面干面子時啃干咸菜。金黃的玉米面粗糙,干咸菜油黑、脆硬,兩者調和著享用,那感覺是越嚼越香,回味無窮。

干面子是北方農村常見的主食,多用玉米面或高粱面加水調制蒸熟而成,又稱大餅子。干面子分發面和戧面兩種,戧面做著快,但發面的顯然口感更佳。

小時候,母親經常沿著鍋邊貼一圈干面子。一鍋干面子有十多個,每個圓形干面子直徑達到10厘米,中間厚、四周薄,開鍋時緊貼鍋體的底面結出鍋巴,嚼碎了格外香甜。父親和我都非常愛吃干面子,一頓兩三個,吃起來解餓。一般來說,玉米面比高粱面的質地細膩一些,因而更受小孩子們的喜愛。

父親愛吃干面子就土豆絲。我卻覺得干面子與干咸菜是絕配。腌好的咸菜曬干后不會馬上變硬、變筋道,需在空氣中經歷兩三年的風干,其浸泡在體內的鹽水才會結晶成粒,漸漸變白,一搓即掉。

我家的干咸菜曬好后,被母親放在東屋的荊條筐里,隨后就是好似被遺忘的、漫長的荏苒時光。幾年以后,直到有一天吃到母親新貼完的,剛剛出鍋的金黃色的玉米面大餅子,我才猛然想起:東屋的荊條筐里藏著一堆一嚼一包油、烏黑烏黑的干咸菜呢!我急忙跑到東屋,把干咸菜拿出來吃。左手托著干面子,右手舉著干咸菜,把它們一起填在嘴里津津有味地吃起來,嘖嘖不止,一口一個飽嗝,一咽一絲口水。

我貪婪地咀嚼著世間獨一無二的佳肴——干面子就干咸菜,早已忘了旁邊還有父親和母親。我忘情地吸吮著粗糧細做后的、陳年沉淀出的美食,好像自己一下子成了世界上最解饞、最幸福、最享受的人……

吃完飯,我到小伙伴家里玩兒,發現他和姐姐也在吃干面子就干咸菜呢!只不過他家曬干的咸菜不知是時間短的原因,還是腌大勁兒了,嚼起來軟塌塌的,味道不咸,反而發酸,咸菜肉中間還有一根根細細的“肉刺”,十分扎舌。后來,他姐姐總到我家要干咸菜吃。我有求必應,走時還不忘提醒她一句:“有的干咸菜在小屋里放置時間太久,興許被蟲子啃噬,小心安全和衛生??!”

烤地瓜

一到冬天,大街上賣烤地瓜的便多了。小販們在客運站、學校大門前、農貿市場等人流密集處支起一個火爐現烤現賣。冬天吃烤地瓜是種享受,舌尖得到了熨帖,胃腸也有了暖意??晌疫€是覺得,小時候在磚窯里烤熟的地瓜最好吃,外焦里嫩,甜酥可口,皮紅瓤黃,讓人垂涎三尺……

我兒時最要好的伙伴叫艷江,他就住在我家對門。艷江的父親在村里的磚廠燒窯,我和艷江時常被他父親牽著到磚廠玩耍。這間磚廠位于山腳下,橢圓形的洞口有五六米高,占地大約五千平方米。用機器模具壓制出的黃泥磚坯子一摞摞、一車車,通過人力拉車運到窯里接受高溫燒制。若干小時以后,一窯窯通紅、結實、平整的紅磚就魚貫而出,接受人們的挑選和品評了。艷江的父親是個憨厚又能干的漢子,干活時,他就住在磚窯上面的一間小屋里,白天晚上負責透過磚窯上面均勻分布的一個個圓形小孔給磚窯點火、添煤……我當時很羨慕艷江父親的這份工作,一個人獨占那么大空間,有時有晌地干活,抬頭就能仰望身邊高聳的大煙囪和前方蓊郁峻拔的山丘,不累不煩,不聲不響,多好??!

那一年,正逢我家在地頭栽了半畝地瓜。我曾趁著母親忙,把地瓜從土里扒拉出來生吃。艷江說生吃地瓜會把人吃瞎,再說了也不好吃。地瓜可以放在鍋里蒸或者做菜吃,但怎么吃也不如懸在磚窯里烤著吃美味。為了美食,第二天,我拿著父親刨出的十多個地瓜,跟著艷江去磚廠找他父親烤地瓜吃。艷江父親見到我們倆躍躍欲“吃”的饞貓樣兒,開心地笑了起來,然后就備好工具,準備烘烤。

艷江父親先用幾根三米多長的細鐵絲,把一個個紅紅胖胖的地瓜穿起來,然后把穿有地瓜的鐵絲分別穿過窯孔,續到烈火熊熊、高溫高熱的磚窯里烘烤,再把鐵絲探在外面的一頭用磚頭壓住。幾分鐘后,一個個焦黃的,烤得冒油,吃起來熱乎乎、甜絲絲的烤地瓜就被艷江父親拽了上來。新鮮出窯的烤地瓜,真是秀色可餐!

我愛吃烤地瓜,特別是磚窯里烤出來的大地瓜。在磚窯里烤的地瓜受熱均勻,掌握好火候,烤好了直冒油。另外,由于看不見地瓜被烘烤的樣子,所以等著吃烤地瓜的人心里就更焦急,腦袋里就更加浮想聯翩。在磚窯里烤地瓜,除了可以品嘗到美味,其實最享受的是那一發千鈞、香氣滿窯的烤制過程——味道美,等待的滋味更美。

艷江父親忙時,我和艷江就自己試著烤地瓜吃。我們倆年紀小,動作不麻利,經驗不豐富,有時候鬧笑話,烤出來的地瓜質量參差不齊。我們找不到合適的鐵絲,有的鐵絲太細,承受不住地瓜的重量,我們吊上來的就不再是熱氣騰騰的烤地瓜,而是光禿禿、孤零零、黑漆漆的一根細鐵絲。有時鐵絲短,烤完吊上來的地瓜竟還是生的。我們沒有手表,也估計不好烘烤的時間,因此有時從窯里吊上來的地瓜半生不熟,有時吊上來的卻已形同黑炭。窯孔外的鐵絲要是沒被我們用磚頭壓牢,“刺溜”一聲便徹底滑進窯里去了——我們的地瓜也就渾不吝地被燒成灰燼,嗚呼哀哉了……

因吃到香入心脾的烤地瓜,那個寒冷的冬季令人難以忘懷,可歲月崢嶸,這樣的日子再也沒有重現。往后,我家不再種植地瓜,艷江父親也告別了燒窯的職守。長大后,我和艷江一個教書一個做工,均無暇重拾舊時的兒戲,如火如荼的磚廠如今也逐漸荒廢、凋零……

烤螞蚱腿

帶翅螞蚱的腿長,且肉厚,烤熟了吃香而不膩。那時的螞蚱比現在多,也比現在個兒大,嗡嗡地從山頂飛到山腰。我們用網兜它、用磚砸它、用手扣它。有時,它完好無損地被我們捉住,有時它的翅膀折斷,有時它的腿也斷了——它秀頎挺拔,長達8厘米的身軀我們無暇欣賞,只尋思著快點兒把它的雙腿擰下來,用草稈穿好,然后架在柴火上烤熟……

螞蚱腿分兩截,跟身體連接的上一截又短又粗,故肉肥且多,被烤后率先漸變成焦黃色。下一截細長帶小齒兒,最先被烤熟,嚼起來酥脆異常。我沒烤過螞蚱腿,因為膽小,經常是看著別人烤完吃現成的?;锇閭儞靵韮蓧K磚頭兜住風火,再在兩塊磚頭中間放上高粱葉、草葉、谷茬等柴火,點著了就可以把穿有十幾根螞蚱腿的草棍兒架在磚上烤了?;鹈缭綗酵?,伙伴們不斷往簡易“灶”里填柴火,草棍兒不一會兒就被烤黑了,螞蚱腿也燒出了油,冒出了濃濃的香味,傳出老遠……伙伴們來回翻滾著螞蚱腿,讓它受熱均勻,才不至于被烤煳。這根草棍兒上的腿兒烤熟了,就烤那根草棍兒上的腿兒,都烤完了大家才鳴金收“火”,坐地分“腿兒”吃……

烤螞蚱腿是個殘忍的事兒,我們不知道失去雙腿的螞蚱們是否還可以成活,是否能像壁虎斷尾求生那樣,再次長出健全的雙腿??晌涷苽冇质切疫\的,因為比起被剝皮和削足的青蛙來說,它們承受的痛苦或許還要小一些。螞蚱與青蛙比起來畢竟是害蟲,吃起螞蚱我們可以不假思索。青蛙那么漂亮的外表,那么俊俏的身材,還日夜不息地給人類吃蚊蟲、蒼蠅,卻要遭受人類的侵害,實在有失公道!

比起吃動物,我覺得人類吃植物會更加心安理得。同一株植物可能會春風吹又生,同一只動物除了九尾狐外全部都只有一條命……

紅糖水

要說兒時最好喝的飲料,我覺得是紅糖水。

80年代的商業沒有現在繁榮,商店里只有幾種汽水、幾塊雪糕。家里不來客人,自己又沒有非喝它們的強烈沖動,所以鮮有機緣吃到上述幾樣東西。

我記得有一次是在冬天,天氣寒冷,我的肚子突然疼了起來。那時,母親給我沖了一杯紅糖水。她說紅糖水是打寒的,喝下它把寒氣驅走,肚子就好受了……

我嘴里沒滋味時,自己也試著沖些紅糖水喝。我用勺子到罐頭瓶子里舀紅糖時總是小心翼翼的,擔心舀多了會挨母親訓斥。紅糖有時會坨成塊兒,那是父親母親舍不得吃,放得時間長了的緣故。

我偏愛紅糖水,對白糖水不感冒,是因為白糖水沒有色澤,喝起來甜大勁兒了還有咸的感覺。而紅糖水沖完色濃味香,看著大茶缸里那翻滾的深紅色,嗅著那從缸里滲出的甘甜和芳香,看著冒出來的騰騰熱氣,我就忍不住要喝上一大口。紅糖水喝起來口爽舌清,喝完了臟腑熨帖,全身升溫,暖乎乎的。

紅糖是父親從供銷社里買來的。父親謹慎地解開薄薄的白色塑料袋,細碎的紅糖便“倏”地一下被倒進吃完的舊罐頭瓶子里。母親把瓶蓋擰緊,放到碗架子上保存,一存可能就是一季——中間我們不生病,是想不起來要沖紅糖水的。所以,在季節的輪回里,紅糖凝結成或大、或小、或方、或圓,紅得發黑的硬塊了。我是喜歡這些硬塊的,因為把它們放進茶缸里沖,水的顏色特深,深得發黑,味道又重又甜。我也喜歡把這些硬塊咬在嘴里吃,咯吱咯吱嚼碎它們,比吃水果糖還解饞。

我用直徑十厘米、高十五厘米的茶缸沖紅糖水,通常要放一羹匙紅糖。喝完一缸紅糖水,我總會滿頭大汗,太熱、太舒服!肚里的蟲子被燙死了,皮膚上的汗毛孔也舒展開了,胃腸的躁動得到了平復,嘴饞也得到了釋放——我品嘗到了世界上最濃最烈的甜味,那時的我,覺得自己是最幸福的!

紅糖水不止一次治好我的腹痛。它像一劑包治風寒百病的良方,用公道的價格,精到的療效贏得了孩子們的喜歡和信賴。在物資匱乏的年代里,我們可以沒有面包,可以沒有魚肉,可以沒有各種飲料,卻唯獨缺少不了紅糖水的熱烈而無私的關愛。

一缸紅糖水下肚,營養與熱量,溫馨與甜美便一同流進六腑五臟,令人熱血沸騰……

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