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時光里的“刀”

2021-11-17 02:41寒石
湖?!の膶W版 2021年1期
關鍵詞:刀魚酒樓長江

寒石

“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍晝夜?!?/p>

孔子面對一江流水,想到的是時間,我每每讀夫子這句話,想到的既不是時間,也非流水,而是一尾魚,人稱刀魚。這或許就是圣人與俗人的異同吧。

刀魚,學名長頜鱭,又稱刀鱭、鳳尾,也有叫鱭魚,因長得像一柄薄而細長而銳利的刀,而被一些地方稱作刀魚。作為冷兵器的始祖,刀與水是種欲說還休、不斷還流的關系。水與火洗禮成就了刀,在一遍遍的磨礪中,刀在水中日見鋒芒,在鋒芒中逐漸消蝕,最終成為一線消逝在時空中幽幽的光。這是我面對時間之水、默誦圣人哲言時,于腦海中閃過的景象。當一尾魚、一群魚以刀的姿態,在水中一次次閃過,魚還在水里,水還自然流著;但事實上那魚真的在一天天“消瘦”下去,變得又扁又薄又長,鋒利似一柄瘦長的匕首,最終會否“消蝕”在水里,水不知道,魚不知道,人不知道,惟時間知道。

因為長得瘦而細長,刀魚在水中游速極快,用閃字最合適。每年清明前后,刀魚總是隨潮水從大海洄游至江河湖泊,繁衍后代,然后又順流回到海里,前后僅一兩個月時間。在人的意念里,快總是先天具有某種優勢,虎、豹、獅子因為跑得快而高居食物鏈頂端,角馬、羚羊則因跑得快而在危機面前多一份生存機會。在競技場上,快也是許多項目的核心競技內容。一尾刀魚在水中閃過,一群刀魚在水中閃過,快得讓人甚至來不及眨眼,只感覺一絲亮白在水面一閃。但是現在,每年三四月,你去江河的潮頭上,去尋見、去感受那一絲亮白的閃光,或許需百年計。我們這代人還算幸運,見過并品嘗過長江刀魚的鮮美,對于我們下一代,或許就成影像資料里的虛幻之物了。

想來鱭魚與刀魚還是有區別的。在浙東老家,鱭魚極少清蒸、紅燒,原因是個太小,多細芒而少肉,滿嘴皆刺;一般吃法是下油鍋,把肉跟刺都炸酥了,然后連肉帶刺醮醬醋吃,過酒下飯,酥脆又鮮香。直至二十年前那次蘇南小城太倉之行,才讓我對鱭魚與刀魚有初步的界定,用那位打了一輩子刀魚老人話說:鱭魚是長不大的刀魚,刀魚是長忽了邊的鱭魚。在我經驗里,鱭魚至大一指寬,比手指略長,像一片薄泛小刀,在水里若一翎輕乏的羽毛在漂。

那年春,接到在太倉開酒樓的魏胖電話,讓我去他那里品江鮮,申稱“美味不等人,過期不候?!@次一定得來”。魏胖是我在部隊帶過的兵,這家伙先天身寬體胖,生性慵懶又耿直,隊列訓練時沒少拉班級后腿,也沒少挨我罵,當然我也沒少照顧他。后來我找連長把他調到炊事班,才算真正找到適合他的崗位。沒想到這小子極有商業頭腦,退伍后竟經營起一家酒樓;更難得是他重情義,酒樓開業時特意打電話給我,“——謝謝老班長。不是你,我還不一定能走上這條道呢”,并邀請我參加酒樓開業典禮。因有事脫不開身,我沒出席那次典禮。

這次我不想爽約,另約兩位同鄉戰友一同前往,會戰友、品江鮮。

太倉地處長江入??谀习?,與上海毗鄰,自古有江南糧倉之謂。酒樓地段不顯赫,甚至有幾分僻靜;規模也不大,十幾個包廂加大廳。裝飾典雅而不喧嘩,墻飾是清新閑適的“竹園春”,配以桌布清雅的竹葉圖案,給人一種絲絲入扣的幽靜感。酒樓主營長江江鮮,生意很不錯,是夜包廂、大廳基本客滿。四十出頭的魏胖并沒有軍營時那么顯胖,因而更顯精神,談吐也讓人神清氣爽。軍營錘煉人,十余年的商場打拚更讓魏胖脫胎換骨,成為一個干練、自信、成功的商業經營者。后來得知魏胖另開了兩家同樣規模、風格的江鮮連鎖店,人生快意,事業風生水起。

“十多年??!人到這年紀,還有幾個十幾年?”魏胖敬酒時動情地說,“戰友情同手足。把幾位老班長請來,主要是想兄弟聚聚,同時讓大家嘗嘗長江江鮮味道?!彼f,兩天前剛從漁老大手里收到兩尾“江刀”,很難得,知道我們來,特意留著,用冰封著,“真是吃一次少一次了。幾位下次來,不一定能再品到……有的也是人工養殖的了?!?/p>

對于我們幾個從東海岸濃郁咸腥味中涵養出來的人,江鮮固然美味,但并不陌生。淡水魚與海鮮最大的區別是肉質更細、味道更鮮,也有更重、難以祛除的魚腥味。其實許多江鮮都是海中洄游魚類,自帶海鮮基因。讓人印象深刻的是兩尾刀魚,尺把長,并排盛在一個白瓷魚盤里,像兩柄蒙古鐵騎白亮的腰刀。魚是清蒸的,點了蔥翠和芡朱,漾著淺醬、油亮的湯汁,像一幅宜人的水彩畫。

“果然是長江??!鱭魚竟可以長這么大?!蔽液芡庑械剜?,引來一片戲謔和嬉笑。刀魚肉質原本細膩,火候控制得好,越發漂嫩,潤滑鮮香,在舌尖上油一樣融開,口感非一般海鮮能比。只是刺多,所幸那突兀在口腔里的細刺也都綿柔,像糊開的粗纖維。魏胖說吃刀魚當以清明為界,明前魚鱗、魚刺都是軟的,加溫后鱗化作油,刺也不那么讓人難以接受;過了清明,“嫩刀”成“老刀”,鱗、刺、骨都硬化,在嘴巴里變得桀驁不馴,品質就要差很多。這或是刀魚的“軟肋”吧。但是細想想,世上好多事何嘗不是如此:越是鮮美的魚往往刺越多;想要獲得更好的結果,就要付出更多。

刀魚美味,自古皆然。也許刀魚各地叫法不同,抑或不同地方品質差異太大緣故,古人描寫刀魚的詩文存世并不多,而為之留下佳句者則往往是真“知音”。蘇東坡對刀魚情有獨鐘,曾寫下“清明時節江魚鮮,恣看收網出銀刀”的名句?!凹缏栒@雷,鰓紅新出水。佐以姜桂椒,未熟香浮鼻?!边@是南宋劉宰的《刀魚詩》,雖不見得有多好,但人家是專門寫刀魚的,且把食刀的時令與吃法寫得一目了然,也不失為一真好之者。陸游也有“鮆魚莼菜隨宜具,也是花前一醉來”句留世,鮆即刀魚,亦一副癡迷模樣。要說迷刀魚最甚者非李漁莫屬,這個大清的饞癆坯,稱刀魚為“春饌妙物”:“若江南之鱭,則為春饌中妙物,食鰣魚及鱘鰉有厭時,鱭則愈嚼愈甘,至果腹而猶不能釋手者也?!鼻七@副饞相,吃飽了猶不知足,把箸不放,令人捧腹。李漁也認刀為鱭,可見兩者的區別真很細微。

金圣嘆有“人生三恨”說,其中之一即“恨刀魚多刺”。吃刀魚顯然是件奢侈事情,不僅要有耐心,還要有舒緩心境!不然無法體會那份獨特清雅與鮮美。太倉人最擅長吃刀魚,其中尤以刀魚餛飩著稱。徐霞客曾對刀魚餛飩贊不絕口,稱為“天下第一鮮味”。傳說,當年“老佛爺”慈禧臥病在床,飲食不思,一碗刀魚餛飩竟讓她胃口大開,連吃三天后身體好了起來。從此,刀魚餛飩的美名遠揚。新鮮肥碩刀魚去頭尾,在鮮豬肉皮上鋪開,用刀背輕輕拍松魚肉,將翹起的細刺剔去,剁成細茸,和嫩菜茸加蔥花等拌勻成餡;入鍋煮熟,薄薄的皮子隱隱透出一籠春色……用蔡瀾的話說,是鮮得幾乎可以讓人連舌頭都要吞掉!別說吃了,看著就誘人。不過魏胖說“那是多年前的事了,現在基本不用吃了。想呀,幾百元錢一斤的江刀,全流域一年也才產幾千斤,一條魚能剔下多少肉?誰還費這事去剔魚刺剁魚肉包餛飩……再過二三十年,市面上基本看不到長江刀了”。事過二十年,魏胖當年的預言不幸而言中,據說現在上海、江蘇、安徽真宗長江刀年產不足幾百斤,一尾二三兩的江刀,市場價竟達驚人的幾千元,并且基本處有價無貨狀態?!皳P子江頭雪作濤,纖鱗潑潑形如刀”,這是清代清端描繪刀魚的佳句。千百年來,年年刀魚在長江的潮來潮往中興旺著,現在真要離我們遠去了……

錢泳的《履園叢話》說刀魚是“開春第一鮮美之肴,而腹中腸尤為美味”,在他老人家看來連鱗和腸一起吃才是“善食刀魚者”。不過現實中食刀魚腸依然少有人接受。老饕們處理刀魚的經典做法是,一不去鱗,二不開膛剖肚,用兩根筷子從魚嘴插入,轉動筷子取出腮和內臟。刀魚多芒刺,吃來費事,袁枚的《隨園食單》提供了倆方式:一是“用極快刀刮取魚片,用鉗抽去其刺,”二是“快刀將魚背斜切之,使碎骨盡斷,再下鍋煎黃……臨食時竟不知有骨”。這其實是書生式的坐而論道:前者把麻煩轉嫁給廚子,一般食客消受不起;后者就是油炸鱭魚吃法,有糟踐刀魚之嫌。

應我們幾個要求,翌日一早,魏胖出門收魚,帶我們去見一位他常年掛鉤、打了大半輩子刀魚的漁老大。老人66歲,精神矍鑠,精瘦的身板,刀剔的臉油亮似鯉魚脊背,十六七歲隨父親下江捕魚。聽說我們要隨他一起下船捕刀魚,老人堅辭不受,給錢也不行。老人有些生氣,說我們是有錢找耍子找錯人。他說他打了一輩子魚,都快沒魚可打了,每天都羞于出門,羞于進門,“還好意思帶你們去?這不是辱沒自個嗎?”老人說話自帶鄉音,在魏胖的解說下,我們深深理解他那刻的心情:那是一個從業者對自己行當徹底淪落深深的羞愧、自責和不安。老人告訴我們,刀魚每年三四月份隨著潮水從海上游來,他每天太陽落山前在江里布下十幾頂游絲網,清晨四五點下江收網。一天候著潮水放收兩次。以前收成好時候能有幾十斤漁獲,最多一次上百斤,大多是爽利鮮亮的大刀魚。雖說不上豐碩,也足夠一家子過安穩日子。后來一年年就眼看著越來越不行了,“一天打不了幾條魚,”老人指著魏胖說,“他知道,現在幾天打不到一條魚是常有的事?!薄拔夷軒銈內??真是羞煞祖宗了!”老人越說越忿怒,“這江里沒魚了,大洋里也沒魚了嗎?魚都去哪兒了呢?”

——魚都去哪兒了?老人振聾發聵的問聲猶在耳,現如今,跟長江的許多魚類一樣,刀魚在長江業已基本匿跡,市場上堪比金貴的號稱“長江刀”的刀魚大多形跡可疑。刀魚都去哪兒了?不同的人會給出不同的答案,但結局是一樣的:目前長江刀魚已基本趨于滅絕,能否復歸往日的繁榮,只能交給時間。

刀魚都去哪兒了?或許,它真的似一柄翼薄瘦長的刀,在耗盡最后一抹光后,真的消蝕在時間流水里了。

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