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小區門口的飯店

2024-04-02 12:15謝枚瓊
北京文學 2024年2期
關鍵詞:店子菜館興隆

謝枚瓊

我裹了一身風雪,一閃身進了店子?!跋财牌拧庇蟻碚f,冷哩。她矮矮胖胖的,開口笑的時候,慈眉善目,胖胖的臉上洋溢著喜氣。店名“喜婆婆美食店”,老板娘生得又這般喜氣模樣,我心里早已先入為主地認定她就是“喜婆婆”了。人如其名嘛。

一看墻壁上的掛鐘,已是晚上八點半了。我拍打著衣上的雪花,道,難得碰上今年這樣的一場大雪。喜婆婆臉上依然是標志性的笑容可掬,她接過話去:正想要關門了,可是只有面條吃了。我這才留意到,店子里除我之外,已經沒有一個顧客。平常這個時候,店子也打烊了。我忙說,那就面條吧,墊墊肚子就行。喜婆婆扭動著胖胖的身軀,往里間的廚房忙去了。本來不大的店面,突然讓我覺得空洞洞的。我面街坐定,看到街邊昏黃的霓虹燈影里,雪花忽東忽西地亂飛,一點講究也沒有,像是頑皮的孩童。雪是今夜天地間的主宰,外面一片清寂,曾經的車水馬龍硬是被大雪生生地刪掉了,街上的商店也似乎被逼得早早關門大吉。門外偶爾馳過的小車,披了一身雪白,慌不擇路般一閃而過。

面條下好了,放在廚房邊的小條桌上,一大碗熱氣裊裊。小條桌上擺著好幾種碼子,供顧客依自己口味喜好添加,有蘿卜條、藕丁、酸菜、香菜、壇子辣椒、榨菜絲、酸豆角以及青椒油渣。我挑了蘿卜條、藕丁、香菜、青椒油渣,白的、紅的、綠的,碗里頓時豐富起來,胃里霎時也暖意盈盈。我拿起筷子輕輕地攪拌了幾下,先湊上嘴去啜了一口面湯,爽口,香鮮,筒子骨燉的高湯,是喜婆婆店里特有的味道。我想,正是因了這口高湯,才不負“美食”的稱謂吧。

這個小店就在我居住小區的入口處,進門的右手邊,方便得很。我入住小區已十二載矣,見證了這個店面的興衰起落。更早之前的記憶里,這里開的就是飯店,名字叫“北海樓”。那時店面規模是如今的一倍,一樓可以擺上個三五桌,二樓還置有包廂三間。據說是幾個退役的兄弟合伙開的,都有過在北海從戎的經歷。其中有一個還是我后來的同事。我那時還沒調來市里,在一個離市區百里外的縣城工作。但我來市里出差時,倒是光顧了好幾次“北海樓”,大多數時候是市里機關安排的公務餐,也有自行安排的接待?!氨焙恰笔菣C關接待的定點飯店,店里生意不錯,經常碰到熟悉的面孔。其時,你來我往的請客吃喝,心照不宣之下似乎并無忌諱。許多事情往往就是這樣,一旦習以為常了,大家也就坦然自若,而頗具諷刺意味的是,不乏身處其間的人,在慨嘆世風日下、人心不古,一副痛心疾首的模樣。然而一場陡然刮起的風暴,是的,我要稱之為風暴,本質上旨在糾偏的一場自我革命,更像是一場“頭腦風暴”?!氨焙恰边@時候儼然像一張小小的晴雨表,店里的生意每況愈下,我剛剛搬遷至這里的小區,每天上下班我都篤定要經過飯店門口,對于店里客人的多少,幾乎一目了然。我看見那個打理日常的胖胖的江總,經常無所事事地窩在沙發里玩手機。日見蕭條的生意,已經預示了“北海樓”不太樂觀的前景。果然沒有多少時日,“北海樓”完成了它在市場打拼的使命,悄無聲息地關門了,結束了它的“江湖地位”。

店子所在的碼頭應該說是不錯的,正處在寶塔路與芙蓉路的交會處,經營酒店有比較成熟的條件,何況它曾經紅火,是個熱場子呢。于是很快就有人來接盤了,稍加粉飾,即行正常營業,不去仔細打聽,還真是不知道店主易人了。當然店子也更名了,叫“如意樓”,我和朋友偶爾光顧兩回,感覺并無多大特色,不過是大眾化的口味,中規中矩。在流動人口極少的這座城市,當公款消費大幅度削減的情勢下,飯店常??炕仡^客才能支撐起一本“生意經”,而吸引回頭客無非是兩點,一個是與眾不同的獨特味道,另一個則是大眾接受得了的價格水平?!叭缫鈽恰彼坪醵甲霾坏竭@兩點。每月如房租水電、員工工資、相關稅費、銀行利息等的支出,皆是每一個經濟實體首先要保障的剛性必需。所以有老板訴苦,做生意先得給別人賺足了,然后才是屬于自己的純利潤。問題在于倘若生意不景氣,則需要自掏腰包,連剛性支出也保證不了,那么店子岌岌可危。我生活的這個地級城市,頂多算三四線了吧,典型的湘中地區,人們的口味自然偏重一些,湘菜自為餐桌上的主打菜品。也有定位在高檔消費如海鮮城之類的飯店,沒幾次保準就會讓味蕾乏味,“嘴里淡出鳥來”,吃來吃去還是青椒炒肉、水煮活魚這些傳統菜肴過得硬、吃得香。假如店里沒幾個招牌小炒,指定對客人的胃沒了誘惑力?!氨焙恰鄙庾龅没?,倒不全是講其口味怎么地道,“如意樓”生意勉強,則直接與其經營之道相關了。二不溜五的口味,亦無特別的競爭優勢,“如意樓”難得“如意”下去,也不是什么意外之事。不到一年,“如意樓”老板拍屁股走人了。這一次,一把鏈子鎖把門面鎖住了大半年。

飯店賺不到錢可以一關了之,門面的主子卻沒有那么淡定了。一天不租出去,都是損失。某一天,我注意到店面被從中隔斷了,一分為二,沒幾天,一塊“興盛商店”的招牌在右面的鋪面上堂而皇之地掛將出來,小小的店里塞滿了日用百貨,門口還擺上了一個配鑰匙、修補鞋子的小攤子。一位五十開外的男子守著這個商店和修配攤點,上門買東西和修補的,都是他一個人應付。倒也沒見他手忙腳亂。而旁邊的門面依然空置著,那把鏈子鎖上落了一層灰塵。透過玻璃推門,我看見里面一片狼藉。

終于又有人來接手了,還是開的飯店,只不過成了一個小吃店。擺設也就換成了小條桌,分左右兩邊各擺放了四條,每桌可容四人用餐。中間空出了過道,寬不過兩米的廳堂便顯得更為逼仄。樓上的包廂設不下了,只能當作儲物間。店名“興隆土菜館”,與旁邊的“興盛”商店,一對左鄰右舍,頗有些“遠親不如近鄰”的親近感了。土菜意味著綠色,意味著環保,意味著原汁原味,投現在人們口味之所好。早已沒了溫飽之憂的人們,體內貯存了太多脂肪,他們的味覺尤為渴望綠色食品,凡是與一個“土”字沾親帶故的菜肴,成了餐桌上備受青睞之物,放養的土雞、喂潲的土豬、山里的黑山羊,有機肥種植的菜蔬,甚至從田野山腳樹上采摘來的各式野菜,怎一個“土”字了得啊。于是在大街小巷里,大打“土菜”牌的餐館比比皆是。以至于到了魚龍混雜、良莠不齊的地步。譬如“興隆土菜館”主打的土菜,在我這個從鄉土走出來的眼里看來,顯見有些夸大其詞了,講什么百分百的正宗鄉里土菜,我瞄一眼門口籠子里關著的土雞,那一雙肥厚短粗的腳爪子,就明白這里所謂的土雞就是個冒牌貨。頂多算是圈養之后再放養的,屬于“掛職鍛煉”吧。要知道土雞是個勞碌命,就算谷子堆在腳下任它吃,它還是習慣于邊吃邊扒拉。土雞的爪遒勁有力,就連在水泥地上它也會使勁扒,因此土雞的雞爪尖是能看出磨損痕跡的。

“興隆土菜館”是一對年輕夫妻開的,三十出頭的年紀,男人主內,掌瓢;女人主外,跑堂??雌饋硗傻囊粚?。比起前兩家來,“興隆土菜館”屬于典型的“夫妻店”,規??s減了一半,員工更是精減到了無以復加的地步,而且做起了早餐生意,主營面條、米粉。經營早餐自然是非常辛苦的,大半夜的就得開始熬制一大鍋高湯,早上五點多就得打開店門,通常六點左右就有客人陸陸續續地上門了。我僅僅去吃過一次早餐,點了一碗湯粉,口感一般。在我覺得面與粉關鍵要靠那口湯來提味,是以熬湯要舍得花本錢,下料要扎實,如肉骨頭、雞架子,慢火燉,而絕非是以味精醬油之類來提鮮。品質純正的高湯,才是一碗湯面湯粉好的質地?!芭d隆土菜館”一天中生意的高光時刻在中餐。由于小區內裝修房子的漸漸多了起來,來土菜館吃飯的農民工隨之增多,這些大清早從城郊進城區務工的農民工,中午不可能還跑回家吃飯,只得就近解決午餐,省工省時?;颡氉砸蝗它c一份蓋澆飯,即是將炒好的菜蓋在滿滿的一碗米飯上,連飯帶菜和湯一股腦兒掃光;或三五個湊一桌,通常是點上兩葷一素,還有的會喝上二兩白酒或一瓶啤酒,解解疲乏,也過一過酒癮。消費都不高,一碗蓋澆飯十來塊錢,叫上三兩個菜,也不過幾十塊,印象中不短的一段時期里,“興隆土菜館”里進進出出的多是一身汗水一身灰的消費者群體。干的體力活,賺的辛苦錢,在這里沒有貧富貴賤之分,亦無體面與否的顧忌,而飯是管夠的,可以敞開肚皮吃個飽。

“興隆土菜館”就那么不溫不火地經營著,送走了最后一個顧客,閑下來的時候,老板拖拖地,老板娘抹桌椅,手腳麻利地把店子整理干凈,然后坐在店里安安靜靜玩一會兒手機,也算是難得的工間休息。我揣摩著,這份不咸不淡的生意,也許還算適合這對小夫妻,沒有太多的奢望,也不指望暴富,相互廝守著一份安寧,靠著辛勤與薄利苦心經營著他們的小家庭,靠著相濡以沫維系住他們的愛情,在他們心里一定充盈著幸福感。在這個浮躁的社會,能沉得下氣來,慘淡經營一份并不輕松的小本生意,已屬難得,我真心期待著他們的生意能像店子名字一般,一天比一天興隆。

然而一場席卷全球的疫情完全打亂了人們的生活節奏。那年春節后,當我突然發現那把鏈子鎖重新掛在門把上時,我心里不禁一聲惋惜,一個微利小店又何以抵得住那一波突如其來打擊呢?不在少數的各種實體店架不住門可羅雀的清淡,紛紛關門,或另謀出路,或靜觀其變。而“興隆土菜館”終究沒有東山再起,整裝重開。鏈子鎖上再一次蒙上了厚厚的塵埃,店子的招牌依然掛在門框上方,卻已暗淡無光。我看到周邊有幾家的店鋪更換門庭后重新開張,但也沒有堅持多久就卷鋪蓋走人,后疫情階段的影響依然在波及,沖擊著試圖邁上正軌的市場。何況蔓延全球的疫情如難以撲滅的火堆,眼看著這邊好不容易熄滅了,可那邊卻又死灰復燃,讓人防不勝防,讓人緊繃的弦怎么也松弛不下來。不排除有許多時候,所謂的市場經濟其實是最為敏感和脆弱的,一有風吹草動,首當其沖的必定有它,輕則“傷風頭痛”,重則“一蹶不振”。

但對于一個小店而言,一次看似小小的“感冒”,都足以讓其大傷元氣,“興隆土菜館”在這場疫情之中悄無聲息地消失,其實也不足為怪。小區門口的這二十來平方米的鋪面,其開業關張,其成敗興衰,已不單是以賺多虧少的經濟指標來論證它存在的意義,它的表情分明是鮮活的,是寫滿煙火味道的,是另一張喜怒哀樂的臉面。

直到“喜婆婆美食店”的出現,才算是結束了它長達700多個日子的憋屈郁悶。

五十開外的“喜婆婆”可是獨自一個人撐起來這間鋪面喲,她告訴我,下崗多年了,一直閑不住,現在一個人守著這間鋪面綽綽有余。我想后面的潛臺詞是,門面租金每月要3500元,她也不敢再請幫工了,好在女兒女婿一有空就會來幫忙。我見過她的女婿,一個帥氣而勤快的小伙子,他常常在下午下班后出現在店里,當岳母娘的下手,跑堂。特別是碰上叫外賣的,小伙子還要騎上摩托充當“送餐小哥”?!跋财牌拧睗M眼憐愛地說,送餐這事還真是搭幫女婿了。她轉而愁聲悶氣,看看生意做開了,可這人手還真是不夠哩。我見她從早到晚,幾乎都待在店里頭,一刻也沒閑著,沒有顧客的時候,不是包餃子、搟餛飩皮,就是打掃衛生、擇菜?!跋财牌琶朗车辍苯洜I的品種可不少咧,有炒菜,有面食,有蓋澆飯,還有外賣。大清早開門到晚上八點左右打烊,這一天下來,饒是“喜婆婆”多么能干,恐怕也難以支持長久。而以我的觀察,“喜婆婆美食店”應該說比前面兩個店的生意都要好不少。

一天晚上我去店里點了一個蓋澆飯,顧客不少,“喜婆婆”一邊忙著炒菜,一邊不無歉意地說,要等等。我問她,怎么沒看到幫工的呢?她說女婿單位也要加班走不開,女兒去學校接孩子了。我便坐下來靜等,反正不急。閑著無聊,我正好四下里打量起來了,只見兩面雪白的墻壁上分別噴繪了文字和圖案,右面墻上的內容有兩幅,其一為:“成功就是奮斗出來的”,配有一個孔武有力的拳頭。其二為:“努力的意義就是以后的日子里,放眼望去都是自己喜歡的人和事”,配圖為一個時鐘的圖案。左面墻壁上也有兩幅噴繪,分別是:“愿你的青春不負夢想,別在吃苦的年紀選擇安逸”,配圖為一個向前奔跑的年輕人。最后一幅則不失喜劇意味:“很多人在本店消費后影響很大,戀愛成功了,合同簽成了,職位升高了,好運爆棚了,心想事成了,獎金翻倍了!”讀著讀著,我不由得心底會心一笑,呵呵,這些噴繪真是夠“潮”的,也夠勵志呢,光臨店子的確實不乏年輕人群體。

……

外面的雪還沒有停下來的意思,猶在興頭上。我喝光了碗底的湯,身上暖和多了,“喜婆婆”問:“吃飽了嗎?沒飽還可以添?!蔽艺f,飽了,湯真是鮮。我正要如往日那樣去掃微信付賬,突然想到的士費可都漲了,便問她,這么大雪的天要漲價吧。

“還是6塊錢,漲什么漲呢?!彼卮鸬酶纱嗬?。

責任編輯 侯 磊

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