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咸鮮一夏,淡淡鄉愁

2020-09-12 14:28曹語庭
食品與生活 2020年8期
關鍵詞:浙江人蟹殼鄉愁

曹語庭

我童年和少年時的記憶,都是關于夏天的。那時五月初立夏當日, 小朋友胸前會掛一枚套在網線袋里的白煮蛋。隨著天氣漸熱,富含油脂的咸蛋呼之欲出,還有咸菜?毛筍、夜開花豆瓣羹。待到六月黃梅天,伴著梔子花的甜香和楊梅的殷紅甘酸,整座城市泛著淡淡的水氣,房屋的墻角洇著一道霉,小暑一過,盛夏就拉開帷幕了。

我是跟著外婆長大的,她祖籍浙江定海,那里“?!惫馍缴?,海產豐富。少時的滋味刻在記憶里,外婆生平好這些東西,加上浙江人嗜咸鮮,夏天一到,開撈捕魚,時不時就能做出幾道海味。炒海瓜子、炒蟶子、蛤蜊湯,細嫩鮮甜。尤其是海瓜子,生長在潮汐頻繁的沿海灘涂,粉橘色的薄殼,只要一點點蔥、姜、料酒, 就是一道極鮮的美味。

夏天是梭子蟹大量上市的時候,“面拖梭子蟹”是外婆的拿手菜之一。她將蟹殼剝開,挖去蟹嘴和腹部的蟹鰓,留下蟹黃,斬下蟹螯,大卸成幾塊,以生姜和油煸鍋, 蟹的刀口切面沾上薄薄一層面粉, 入油鍋煎至微黃,再下料酒、生抽、水燜煮,等到蟹殼逐漸從青色轉紅, 放鹽、蔥花和少許醋,最后倒進剩余的面粉勾芡,她十拿九穩,全憑直覺和經驗?;钚返娜饪梢砸唤z一絲地褪下,隱約閃著金屬光澤,肉質緊實,富有彈性,有一股甜味?!笆[姜燜海蝦”也是專屬夏季的時令海味,海蝦的頭尖而長,殼堅,燒熟后紅殼上泛著點點白,比起河蝦, 海蝦的肉質粗而松軟,鮮味卻更勝一籌。

不僅如此,夏天還是吃泡飯過咸小菜再恰當不過的時節。經過腌漬、干燥等技藝加工的新鮮海產, 在時間的醞釀下幻化成風味獨特的美食。浙江人擅長制作咸貨,咸鲞魚燉蛋、干煎咸帶魚、黃魚鲞又咸又鮮,最下飯,是寧波人俗稱的“壓飯榔頭”;蟹醬(蟹糊)、醉螃蜞、醉黃泥螺、醉香螺……都是醉人的小菜,酒和鹽是靈魂,蕩漾著浙江人的鄉愁。

20 多年前的一個夏天,外婆買來腌制過的海蜇頭,我記得水斗下的那個小水缸里,飄著一股海蜇特有的氣味,直到浸了很久,怪味才漸漸散去。海蜇頭蘸一蘸醬油麻油汁或咸鲞魚蒸好后的鹵汁,入口,爽脆有嚼頭,與其說吃的是它本味,不如說是那蘸汁的咸鮮。還有咸烏賊蛋(雌性烏賊的產卵腺),洗凈后,放料酒隔水蒸,極香,口感細膩,非常非常咸。按照現在的科學飲食標準,這種咸度空口吃可能會致腎衰竭,正如很多食客在網上的評論,“太咸,就是太咸”,但這正是傳統的寧波風味,咸得一口能讓人仿佛回到幾十年前——各地食物保持其鮮明特色、不會互相串味或改良的歲月。那時,寧波菜就是極咸的,除了甜食以外,一律不會為了迎合食客口味,通過減鹽放糖來降低口感上的咸度。

很多年前的夏天,我坐在一張用兩只木凳子拼成的“餐桌”旁,喝著外婆燒的淡菜湯、海蜒冬瓜湯。暑熱散盡的黃昏,外婆聽我在西窗下用電子琴彈兒歌《斯旺尼河》給她聽,這首曲子簡單而優美,彌漫著淡淡鄉愁。我曉得外婆心里一直存著如曲中描述的那般美好的童年往事,就如她給予我的整個童年和少年時光,充滿咸鮮滋味的夏天,欣悅而溫情,深深地刻在我人生的食物記憶之中。

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