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阿曼飛馳實錄

2024-03-26 10:23吳泓森
環球人文地理 2024年2期
關鍵詞:阿曼荒野

吳泓森

生活富足、地廣人稀,是阿曼蘇丹國的關鍵詞,塑造出了當地旅行方式的兩面:一面是海岸線上藏著連串的奢華酒店,提供包船看海豚、飛滑翔機進別墅等土豪享受;另一面則是望不盡的內陸荒野,登山、溯溪、穿洞……屬于冒險家們的探索。

在我的預想里,阿曼之行應該和荒野有關:荒蕪的群山,無垠的沙漠,遙遠海岸吹來的咸腥海風……我的車則像風中的一顆沙礫,在不見盡頭的盤山公路上搖晃著爬升。

可現實卻是,我的旅程狀況百出。

1 開向荒野猝不及防的車禍

曾看過不少動作電影,可當熒幕上的場景以全景環繞的方式傳達給每一個感官,看著前方顛倒了九十度的視野,感受著被安全帶拉扯著對抗下墜的身體,我還是徹底懵了。

阿曼的首都馬斯喀特,是一座夾縫中生長的城市,狹長的城區在哈杰爾山脈和阿曼灣之間舒展開來。

從馬斯喀特朝著阿曼的內陸進發,是不斷穿越山脈的過程。甚至某一刻,能感受到所有與海洋有關的氣息突然消失,幾乎沒有綠色的原野,山的每一條褶皺都清晰可見。風裹挾著荒土,蓋住了路上的褪色線標,土塊打在車玻璃上,讓人躲避不及。而當車輪重重地碾過坑洼,整輛車仿佛迎著風蹦了起來,擊打出一層更濃的沙塵。

進入山區,連綿的盤山路上,車輛化作緊鄰著的黑點,在往復循環中上升。阿拉伯半島猛烈的陽光直射著毫無遮擋的大地,炙烤著柏油路面。這里是阿拉伯半島的腹地,極端的干旱和炎熱讓其成為最不適宜人類生存的區域之一。在這樣的地方,文明只能逐綠色而居。面前的綠山(Jebel Akhdar)山形高聳,地勢險峻,警察在入山處設置了查車崗,核實車輛狀況和駕駛員身份后才肯放行。

讓人意想不到的是,就在我減速通過一個狹窄的兩車道U形彎時,后面的黑色七座車猛然加速,切到對面車道上準備超車。電影和游戲里,在這種彎道上加速超車,必然會發生漂移……

果然,黑色車在超過我的同時,后輪不受控地側滑,整輛車狠狠砸向我的左車門。由于兩車重量相距太大,一碰撞,我的車被直接甩到了右邊山崖上,不斷剮蹭護欄。原本我還能勉強控住方向并減速,但護欄竟無故少了一截,右方頓時沒有了支撐點。車子失去重心,側翻在路旁的山坡上。

曾看過不少動作電影,可當熒幕上的場景以全景環繞的方式傳達給每一個感官,看著前方顛倒了九十度的視野,感受著被安全帶拉扯著對抗下墜的身體,我還是徹底懵了。

不知是過了三秒、五秒,還是一段漫長的時間,我突然回神——熄火、拉手剎、拿上電話,用力向上推舉起車門,用一種宇航員離開返回艙的姿態,生硬地從車里逃了出來。萬幸的是,側翻時車速已經很慢了,副駕駛也沒有坐人。

離開車廂,我呆呆地站在酷熱的公路中央。后方陸續有車靠邊停下,過來查看情況。而那輛肇事的黑色四驅車,掉了兩盞車燈,原本還停在遠處,看到我全須全尾地從車里爬出來后,竟直接加速逃逸了!

好心的穿著白袍的后車司機遞給我水和一捧椰棗,塞到我沾滿機油的口袋里。接著,我逐一聯系警局、租車公司和保險公司,默默等待道路救援。漫長的等待,太陽落了下去,山上的路燈如長蛇般逐次亮起,眼看就要進入黑夜。

我沒想到的是,真正堪稱“黑夜”的經歷,這時才剛剛開始。

2 阿曼的高山上我在警察局過了一夜

我還沒理清這是什么情況,他又在未征得我同意的情況下,直接收走了我放在桌面上的手機和護照——沒有簽同意書,也沒有出示文件,甚至連英語都沒和我講,就要把我遣送進拘留所。他的同事還翻找著柜子,遞來了手銬。

等到我的車被拉上拖車,天已全黑。我隨即來到了綠山上的警察局。這個警察局是新修的,占地面積頗大,明燦燦的燈光是周遭村莊里最顯眼的存在。大山里也許不常有案件,因此今晚整個部門就只需“對付”我一人。局里只有一位懂英語的警察,為我錄下基本的口供后,他就出去給大家買飯了。

本想著吃過飯就能離開,我開始查附近有什么酒店可以暫時安頓,另一位警察卻突然關上了門。他摸著他的大胡子,嘰里呱啦說了些阿拉伯語,連比帶猜,我大致明白他是說在保險公司到達前不允許離開。

我還沒理清這是什么情況,他又在未征得我同意的情況下,直接收走了我放在桌面上的手機和護照——沒有簽同意書,也沒有出示文件,甚至連英語都沒和我講,就要把我遣送進拘留所。他的同事還翻找柜子,遞來了手銬。

我說什么也不肯。好不容易,懂英語的警察回來了,連番交涉,我勉強明白了他們是怕我沒有保險理賠,如果直接“跑路”,會造成租車公司的損失。然而,當我問起他們限制人身自由的法理依據,他們竟支支吾吾起來,只不斷重復:“That is the rule here(這里的規定如此)”。

我心想,有這個精力,怎么不去找一下撞我的人呢?雖說我當時整個人都懵了,沒記下車牌,但對方的車也撞花了一大塊,掉下兩盞車燈,若及時設卡查車,絕非沒有找到的可能。只是在這遙遠異國,荒蕪深山,我再占理,也不好多說。于是我答應在警局等待,但絕不接受被送到拘留所。警察這時又改口了,聲稱我可以不被拘留,但要被鎖在旁邊一個辦公室里;護照也可以歸還,但要收走手機以防我拍照。

這時已是后半夜,我只好在房間里將就休息,卻一秒都難眠。一來對翻車感到后怕,車禍場景如電影散場后的余韻般,在我的腦中不斷重播;二來對阿曼警察的辦事手段感到擔心,我盯緊大門,生怕他們再做出什么荒唐的事。

天剛蒙蒙亮,我就開始在房間里拍門,弄出些類似敲鑼打鼓的聲響,終于把他們叫了過來。他們還是語焉不詳,把還我手機的任務推來推去。

我也只好把事情鬧大一點,宣稱已經找過大使館,每兩小時就要給那邊更新情況。他們如果再不把手機交給我,大使館會覺得我失聯了,那麻煩可就大了!見他們還在磨蹭,我也不管他們能不能聽懂,補充了些“外交風波”之類的高級詞匯。半小時后,那個會說英語的警察上崗,總算是把我的手機還了過來。隨后,在六個警察的監視下,我撥通了中國駐馬斯喀特領事館的求助熱線。

領事得知情況,當即表示要和警察聊一聊。我把電話遞過去,他們沒聊幾分鐘,另一通電話就從座機打來。六個警察恭敬地圍到座機前,有人記筆記,還有人頻頻點頭,想必是他們上司的來電。

兩分鐘內,警察們的態度徹底轉變:不僅歸還了我的個人物品,還請我到休息室,送上茶和咖啡,連充電寶也備上了……我有點誠惶誠恐。

好在租車公司的人員相當敬業,天一亮就從兩百多公里外的馬斯喀特趕來,他們到達時,我正半躺在沙發上,吃著好幾個人送來的早餐,分量是昨晚的三倍左右,口味也好多了。接著是看車損,查合同,定自付額,我也不廢話,只求盡早走人。

回馬斯喀特的路上,沙漠地帶罕見地下起了暴雨,我又重新訂了一晚初到馬斯喀特時住的酒店?;氐絻商烨暗姆块g,行李同樣被雜亂地打開,好像什么都沒有經歷過。但就算躺在同一張大床,望著外面熟悉的馬斯喀特港,這趟旅程的經歷,也已經完全不一樣了。

3 誤闖河床中央意外尋到古城痕跡

這座古城被地震、干旱和葡萄牙殖民者毀滅前,是阿曼灣的最大港口、海上絲綢之路重鎮、富饒奢華的波斯灣明珠。而曾到訪這里的人,除了誤入河床的我們,還有馬可·波羅、鄭和。

在馬斯喀特休息了一天后,我換了一輛車,收拾好心情,準備沿著阿曼灣的東部海岸線出發,把原計劃阿曼環線的最后一段走完。

從馬斯喀特城的東門出發,翻過數座荒山,就離開了城市區域。在東邊近郊的海岸線上,隱藏著好幾家奢華酒店,是城內富人的度假區。而我要去的Yenkit,則是這片區域里沒有被私人圍起來的屬于大眾的海灣。

到達Yenkit,海岸線在黃土之間勾出了一個精巧的避風港,不但拍照上鏡,更成了不少水上活動的絕佳基地。站在岸邊俯瞰,小游輪、摩托艇、皮劃艇在海灣里進進出出。由于這里遠離城市,人煙稀少,也少了約束,好幾個當地女性都換上了比基尼。

離開Yenki,沿海公路就徹底進入荒野。走錯一個路口,要繞過一片河谷才能到達下一個高速入口。蒼茫的土路上,無盡的荒山亂石與我作伴。手機信號早已消失,開了大半個小時也沒見到別的車,我索性把音樂聲調到最大。筆直的公路上揚起灰塵,有種飛馳在美西荒野上的感覺。一路在荒野里疾馳,等到大海重新出現在面前的時候,晚霞已經蓋在了地平線上。

傍晚到達阿拉伯半島的東極點Raz Al-Jinz,一旁相伴的已經不是狹窄的波斯灣,而是廣闊的印度洋。更廣闊的海域,也讓這里的生態更加豐富。這片地廣人稀的區域,是綠海龜的重要棲息地。深夜溫度較低時,海龜媽媽會爬上沙灘,挖好洞,將蛋產在沙子里。海邊的保護區分別在深夜和凌晨安排一次導覽,帶領大家在沙灘上尋找海龜的蹤跡。海龜媽媽從沙子里緩緩探出頭來,大家的呼吸聲聚集成有規律的悶響,目送她緩慢而堅定地回到海里。

第二天早上,阿拉伯半島的第一縷陽光準時灑落在海岸線上。如果說阿曼的黑夜是純粹屬于荒野的,那么當太陽升起,文明的綠意便在山海之間的河谷地滋養起來。在阿曼東部的群山里,海洋水汽偶然經過,會創造出一些雨季時有水的河谷,被稱作Wadi。每一片河谷綠洲都對應著一座城市,當河水消退時,文明也隨之消散。

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