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極圈科考!

2024-03-26 10:23喻子俊
環球人文地理 2024年2期
關鍵詞:斯瓦爾群島北極熊

1 極北之城唯一判定死亡違法的城市

朗伊爾城的城鎮外圍多處可以看到北極熊的預警標志,只要跨越這一標志,前方就是北極熊出沒的高危地區。

朗伊爾城,坐落在北緯78度,是距離北極點最近的人類居住地,常住人口不到兩千人,北極熊卻有五千多頭。極晝的北極圈,晚上十二點太陽都不會落下去,這里沒有黑暗,可以忽略時間。這座城市的存在仿佛是大自然的一個奇跡,讓人為之傾倒。

由于沒有公路連接,只能通過船只或飛機抵達,我們從國內出發,乘坐了20個小時的飛機,經波蘭、哥本哈根、奧斯陸中轉后,抵達了這座寧靜的城市。這里的居民過著與外界完全不同的生活,簡樸、自給自足,依靠漁業、礦業和旅游業為生。房屋多數是以木材建造,給人溫暖親切的感覺。

因為處于北極圈內,朗伊爾城每年4月到8月只有白天,沒有黑夜,這就是極晝現象。陽光灑落,照亮整個朗伊爾城,雪白的房屋閃著晶瑩的光芒,城市仿佛被覆蓋上一層金色光暈。

朗伊爾城就像一個小聯合國,商店售貨員是菲律賓的,清潔工是泰國的,酒店前臺是瑞士的,餐廳服務員是斯洛伐克的。因為工資很高,但是稅收比歐洲大陸低很多,所以很多年輕人愿意來打工。這里有一座非常有名的大學——斯瓦爾巴大學。斯瓦爾巴大學成立于1993年,是一所以研究北極地區為主題的綜合性大學。研究領域涵蓋了氣候變化、極地生態、地質學等多個學科,吸引了世界各地的學者和研究人員前來交流、合作。

我們在小鎮內活動是自由且非常安全的,但如果想去小鎮外圍看看,就必須有人佩槍一同前往。據向導維克先生說,2021年,當地發生過一起北極熊闖入小鎮外圍襲擊人類的事件。因此,朗伊爾城的城鎮外圍多處可以看到北極熊的預警標志,只要跨越這一標志,前方就是北極熊出沒的高危地區。

除了北極熊出沒,朗伊爾城最為重要的,要屬它的“末日糧倉”。在一個海拔約130米的小山丘上,有一座非常具有未來科技感的建筑 ——斯瓦爾巴全球種子庫。為了保護農作物生物多樣性,在聯合國規劃下,2008年,挪威政府在永久凍土的深處建造了這座基地,用來存放約一億粒來自世界各地的農作物種子。所有種子都被保存在零下18℃的地下。不管是格陵蘭的冰蓋融化,還是南極洲的冰層消融,這些種子都會安然無恙。

朗伊爾城不算大,20分鐘就能走到盡頭。極晝給了我無限自由,我會在半夜時分在城中四處閑逛,只有流水聲與鳥鳴相伴,不時會遇到和我一樣半夜遛彎的人,大家并不認識,相視一笑,享受著與自然獨處的時刻。

在朗伊爾城休整三天后,我們迎來了前往斯瓦爾巴群島的科考船。接下來,我們要深入斯瓦爾巴群島腹地,在冰川冰蓋中尋找野生動物,探尋極地環境下生物的多樣性。

2 斯瓦爾巴群島這里是“初始化”的世界

我們所乘坐的科考船是一類獨特的小型破冰船,可以深入穿越斯瓦爾巴群島的荒野和高北極的冰冷水域,這也提供了更多遇到各類野生動物的機會。

世界地圖上的北極主要包括北冰洋盆地,以及斯堪的納維亞半島、俄羅斯、阿拉斯加、加拿大和格陵蘭島的冰凍區域。崩解的冰川和洋流造就了北極充滿活力的海洋生態系統。

我們即將探險的區域就是斯瓦爾巴群島。

斯瓦爾巴群島在挪威語中意為“冷岸海岸”,位于北冰洋,由挪威管轄。群島由西斯匹次卑爾根島、東北地島、埃季島、巴倫支島等組成,島上多山地,多峽灣,氣候寒冷,潔白動人的極地景色和多樣的極地生物是受到人們歡迎的原因。

我們乘坐的科考船是一類獨特的小型破冰船,可以深入穿越斯瓦爾巴群島的荒野和高北極的冰冷水域,這也提供了更多遇到各類野生動物的機會。上船第一天,船長為我們講解了救生衣、橡皮艇的使用方法,并告知我們,他們會安排24小時值守觀測,一旦發現北極熊的蹤跡就會拉響警笛,屆時大家無論在吃飯還是睡覺,都要放下手中的事,抵達甲板。

船上除了我和伙伴們,還有一對來自羅馬尼亞的情侶,喜愛拍攝藝術類野生動物;一位常駐挪威的伊拉克人,是Instagram的旅行攝影博主;一位中菲混血的亞裔,夢想拍攝到全球所有熊類;兩位挪威“奶奶級”攝影愛好者,其中一位是專門研究人類睡眠的科學家。除了拍攝和休息之外,大家都會坐在餐廳里一起聊天交流。我們一行人共有6架無人機,到了適合飛行的時候,便請示船長,得到允許后各自起飛,從上空俯瞰北極,觀察這個絕美的藍色星球。一般這時候船長會停船或者以極低的速度行駛,因為船在移動過程中的位置是會發生改變的,此時無人機不能完全依賴GPS信號來飛行。

幸運的是,航行第二天我們就碰到了兩只北極熊,為了不驚擾它們,我們選擇乘坐沖鋒舟慢慢接近。最近的時候距離北極熊只有30米,但必須保持絕對的安靜,大氣不敢出,只有相機的快門聲。兩只沖鋒舟上都配有槍支,以防不測。

鳥巖、沃爾德堡角和海雀山是斯皮茨貝爾根島上三處著名的鳥類棲息地,航行的第七天,我們抵達鳥巖。每年夏天,這里會有上百萬只候鳥從赤道甚至更遠的地方,來到北極產卵繁殖。這片鳥巖上大概生活著50萬只海鳥,主要是崖海鴉、三趾鷗、北極鷗、厚嘴海鳩等鳥類,垂直的崖壁是它們天然的庇護所。當我們接近鳥巖,鳥鳴聲連綿不絕,在懸崖峭壁之間回蕩,不斷有鳥從巖壁上一縱而下,貼著海面飛行。

在跟向導維克聊天中得知,21世紀以來,北極冬季海冰最大面積和夏季最小面積均創歷史新低。而據大多數氣候學家估計,到2100年,每年夏天大部分北極海冰都會融化,這樣的危機被稱為“北極冰的黃昏”,將摧毀許多極地生物賴以生存的棲息地。

3 孤獨仙島遺留的最后世外桃源

羅弗敦群島著名的還有壯闊險要的冰蝕地貌。由于地處洶涌湍急的挪威海,這片人跡罕至的土地坐擁崇山峻嶺與深不見底的峽灣,有“浮在海上的阿爾卑斯山”美稱。

歐洲的極北之處,挪威的北海之中,有一片神秘的土地——羅弗敦群島。這是一個由無數大小不一的島嶼組成的群島,就像一串璀璨的珍珠,鑲嵌在北海的懷抱中。它們的存在,讓廣袤的海洋多了幾分奇妙的色彩。

羅弗敦群島位于北極圈內,日照時間極長,夏季時,太陽幾乎不會落下。這里的夏天少了低緯度的燥熱,只余山與海的交織,午夜的陽光和火燒云,仿若地球上遺留的世外桃源。到了冬季,這里又會變成一個神秘的“極光世界”,璀璨的極光像是從天際灑下的彩色煙花,讓人驚嘆不已。

羅弗敦群島還以獨特的漁村文化聞名。群島漁村幾乎都分布在島嶼的海岸線上,每個漁村有自己獨特的特色和魅力。漁民們靠海為生,生活方式和傳統文化深深地融入了這片土地。在漁村中,傳統的漁民小屋排列整齊,紅色漁船??吭诎哆?,漁民在船上修理網具,這些都是羅弗敦群島的獨特風景線。

從6月份開始,周邊歐洲城市的人就喜歡開著房車來到這里,路邊隨處可見露營點和正在房車邊做飯的人。羅弗敦群島有著世界級的登山和徒步旅行路線,許多壯麗的山脈和峽灣,為行者提供了豐富多樣的戶外活動選擇。

羅弗敦群島著名的還有壯闊險要的冰蝕地貌。由于地處洶涌湍急的挪威海,這片人跡罕至的土地坐擁崇山峻嶺與深不見底的峽灣,有“浮在海上的阿爾卑斯山”美稱。雖然地處北極圈以北,但受北大西洋暖流的影響,羅弗敦群島與同緯度的地方相比,溫度依舊適宜不少。加上這里的光線和色彩變化多端,無論是晨曦的金色,傍晚的橙紅,還是午夜陽光,都給這片土地帶來無限神秘。

韋略島是此次北極行程的最后一個島嶼。這是毗鄰羅弗敦群島的小島,需要從莫斯克內斯港口乘坐海上渡輪才能抵達。韋略島的常住人口只有一千多人,而且基本上都是中老年人,年輕人都外出工作了,亞洲面孔在這里更是少之又少,我們總是會被島上的人們盯著看。

島上有一條著名的登山線路,之前是軍事基地,后來軍隊撤走,只留下山頂的氣象觀測站。徒步線路未經過多開發,沿路都是亂石和雜草,垂直海拔爬升約400米。爬上山頂后,大風吹得我們不得不躲在拗口,但同時,天空密布的烏云也被吹散,我們得以欣賞到極圈的絕世落日。

(編輯 陳致穎)

作者簡介

喻子俊

美國舊金山藝術大學攝影碩士,瑞典1X畫廊認證攝影師。2022年作品”在時間中掙扎“ 獲得瑞典1X畫廊”Time”月賽第一名;2022年獨立著作“手機攝影的藝術”武漢市青山區社區教育課本教材,同時攝影作品在多國展出。

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